Средняя температура за последние 10 лет выросла – что ждет белорусов

© Sputnik / Виктор ТолочкоРыбак на Минском море
Рыбак на Минском море - Sputnik Беларусь
Прошедший год стал одним из самых теплых за всю историю метеорологических наблюдений в нашей стране, которые ведутся с 1881 года.

МИНСК, 8 мая - Sputnik. С конца 1989 года средняя скорость увеличения температуры в Беларуси составила 0,4 градуса за десять лет. Об этом во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре сказал начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Коновальчик.

9 Мая - Sputnik Беларусь
Синоптики рассказали о погоде 9 мая

Метеорологические наблюдения на территории нашей страны ведутся с 1881 года. На протяжении ста лет отмечается естественные колебания климатических параметров. А с конца 1989 года у нас становится только жарче, средняя скорость увеличения температуры составляет 0,4°С за десять лет (по земному шару 0,1°С). Прошедший год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси.

"Среднегодовая температура составила +8,8°С – это на 2°С выше нормы. Уменьшение сумм осадков отмечено в июне, августе и сентябре. Наиболее часто засушливые условия наблюдались в период активной вегетации растений. Чаще всего такие засушливые периоды были характерны для юга нашей страны: Брестской и Гомельской области", – сказал Коновальчик.

Рост температуры происходит во все сезоны года. И спикер отмечает, что последствия от потепления больше негативные, чем позитивные:

  • длительное отсутствие дождей в летний период приводит к лесным пожарам и загрязнению продуктами горения воздуха,
  • из-за загрязненного воздуха обостряются заболевания органов дыхания, а также сердечно-сосудистой системы,
  • происходит смещение границ обитания переносчиков клещевого энцефалита,
  • растет потребление тепла на кондиционирование,
  • уменьшается долговечность зданий,
  • засуха приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

По мнению эксперта, основные причины роста температуры – выбросы парниковых газов, по большей части в результате сжигания ископаемого топлива.

Кусты картофеля - Sputnik Беларусь
Сначала карантин, потом картошка: картофелеводы о сроках посадки

Как уточнила заместитель начальника службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета Екатерина Истомина, с изменением климата изменился набор возделываемых культур. В частности, ухудшились условия для произрастания льна и картофеля. С другой стороны, заметно увеличились посевные площади кукурузы, рапса, на полях республики стали произрастать нехарактерные для нас бахчевые культуры и виноград.

По ее словам, к середине века на большей части Беларуси агроклиматические условия будут близкими к центру Украины и нижнего Поволжья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский