17:49 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Природа
Получить короткую ссылку
96130

Как утверждают в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, убивать бродячих животных не должны, но проконтролировать ситуацию на местах достаточно сложно.

МИНСК, 24 фев - Sputnik. Массовая стерилизация бродячих кошек может быть введена в Беларуси, о рассмотрении такой инициативы сообщил начальник управления жилищного хозяйства МинЖКХ Андрей Ромашко.

В понедельник в Министерстве жилищного хозяйства прошел круглый стол с участием чиновников, зоозащитных организаций и фонда актрисы Брижит Бардо, которая полтора года назад в письме президенту Беларуси Александру Лукашенко призывала защитить бездомных животных.

Как рассказал журналистам Андрей Ромашко, в Беларуси изучают международный опыт в сфере защиты животных. Некоторые инициативы в республике перенимают.

"То, что входит в компетенцию правительства, и то, что мы как отраслевое министерство можем предусмотреть, на сегодняшний день есть. Что-то надо менять, но тогда нормативный правовой акт должен приниматься на уровне закона", – пояснил представитель МинЖКХ, его слова привела БелТА.

Вопрос массовой стерилизации уличных животных пока рассматривается только в отношении кошек: отлов, вакцинация, стерилизация и выпуск их назад в город. Принять же такое решение в отношении собак, по словам чиновника, сложнее.

Отдельно прокомментировал Ромашко и случаи убийств домашних животных коммунальщиками. По его словам, такое требование нигде не закреплено.

"Убивать их не должны. Нам известно о таких фактах, и это ненормально. Тяжело проконтролировать, как это сегодня организовано на местах. Это такой человеческий фактор", – подчеркнул он.

Теги:
спасение животных, кот, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik