06:35 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Экоактивисты во время климатической забастовки в Австралии

Amazon, грузчики и школьники: стартует самая массовая климатическая забастовка

© AFP 2019 / PETER PARKS
В мире
Получить короткую ссылку
Новости экологии (57)
18221

В одном только Нью-Йорке больше миллиона школьников получили официальное разрешение от властей на прогул для участия в климатической забастовке. Правда, ребятам нужно будет согласовать это с родителями.

Сегодня начинается глобальная климатическая забастовка, которая станет, по планам, самой длительной за всю историю планеты, сообщает CNN.

Это уже третья из серии климатических акций, которые начались с подачи активистки, 16-летней школьницы Греты Тунберг. Девочка начала свою первую одиночную школьную забастовку в августе 2018 года. Теперь она номинирована на Нобелевскую премию мира за вклад в борьбу с глобальным потеплением.

Больше ста стран будут бастовать

В марте более 1,6 миллиона человек приняли участие в первой Глобальной климатической забастовке.

Сегодня вечером в центре Манхэттена ждут толпы климатических активистов. Среди них будет и Грета Тунберг, которая, судя по всему, тоже в очередной раз прогуливает школу для борьбы с глобальным потеплением, и ее пропуски занятий одобрены мировым сообществом.

В этом месяце в забастовке участвуют не только молодые люди, не только экоактивисты, но даже сотрудники некоторых крупнейших мировых брендов.

Сама Тунберг находится в Нью-Йорке для участия в саммите Организации Объединенных Наций по изменению климата, который пройдет 23 сентября. По ее словам, забастовки будут организованы в 139 странах, где пройдет 4638 мероприятий.

Протестующие надеются оказать давление на политиков и заставить их реагировать на климатические проблемы.

Легально прогулять школу ради климата

Больше полутора тысяч сотрудников Amazon, а также работники корпорации Microsoft пообещали присоединиться к забастовкам.

Бренд верхней одежды Patagonia заявил, что планирует приостановить работу в пятницу, чтобы позволить сотрудникам присоединиться к Global Climate Strike. Магазины этого бренда в Италии и Нидерландах закроются 27 сентября, а в Швейцарии – 28 сентября.

Морской союз Австралии заявил, что 380 грузчиков в портах прервут работу, чтобы участвовать в забастовке.

Школьники, которые и заложили традицию климатического страйка, снова уйдут с уроков. В Нью-Йорке 1,1 миллиона учеников смогут пропустить школу в пятницу. Власти города уже объявили, что не станут наказывать учеников ни государственных, ни частных школ за прогулы в этот день. Однако школьники должны получить согласие родителей для участия в забастовке.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио написал в "Твиттере", что поддерживает молодежь и что они – "наша совесть".

Темы:
Новости экологии (57)
Теги:
экология, США, забастовка

Главные темы

Орбита Sputnik