14:08 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Полевой жаворонок

Полевые жаворонки уже вернулись в Беларусь – как они узнали, что тут тепло?

CC0 / Pixabay/dimitrisvetsikas1969
Природа
Получить короткую ссылку
168 0 0

Если зима не вернется, орнитологи ждут в Беларусь возвращения журавлей и чибисов.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Полевые жаворонки стали первыми птицами, которые вернулись после зимовки в Беларусь.

Птиц орнитологи заметили в заказнике "Гродненская Свислочь" и недалеко от самого областного центра - Гродно. Речь идет о так называемых близких мигрантах: они на время холодов отправляются в западную или Южную Европу и возвращаются, едва потеплеет – то есть ориентируются на погоду. Если по пути начнет холодать, птицы остановятся и будут ждать тепла.

"В Берестовицком районе круглый год последние две недели снега нет, стоит плюсовая температура, днем она поднималась иногда до плюс пяти градусов", - рассказал корреспонденту Sputnik орнитолог Дмитрий Винчевский.

Некоторые птицы из числа близких мигрантов зимуют даже в том же климатическом поясе, в котором находится Беларусь – например, во Франции, Голландии и даже в близкой Польше. Раньше всего стараются вернуться самцы. Они занимают территорию и удерживают ее до подлета самки. Если самец прилетел одним из первых, он выбирает ту самку, которая больше приглянется. Такой механизм заставляет спешить домой и самок.

Есть среди птиц и далекие мигранты. Те особи, которые летят к нам со стороны Средиземного моря и из Африки, обращают внимание не на температуру воздуха, а на длину светового дня. Среди них и белые аисты, которые зимовать улетают за 10-11 тысяч километров в южную Африку.

Даже улетая из Беларуси, они не ждут ни холода, ни снега и могут мигрировать уже во второй половине лета.

"Начинает уменьшаться светлая часть суток, и они воспринимают это как сигнал к отлету. Они не знают, что у нас тут холодно бывает. Такой механизм создала природа", - говорит орнитолог.

Перед полетом птице нужно набрать и нужную массу тела – за время перелета она потеряет половину. А некоторые аисты перестали улетать; они остаются в Беларуси, и если раньше орнитологи думали, что это больные или травмированные птицы, то позже выяснилось, что "неперелетные" аисты совершенно нормальны.

"Они здоровые и даже более успешно перезимовывают чем те, которые улетели. В одну сторону полететь десять тысяч километров, потом вернуться – это требует сил. А морозы в Беларуси максимум недели две. Если знаешь, где остаться и можешь охотиться, можно перетерпеть зиму", - говорит собеседник Sputnik.

Читайте также:

Теги:
птицы, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik