Белорусские болота называют легкими Европы – болота занимают десятую часть Беларуси, а по выработке кислорода болота значительно превосходят леса. Сегодня в стране делается немало для их сохранения, но так, увы, было не всегда. И львиная доля сегодняшней работы экологов – работа над ошибками прошлых лет.
Как герои труда уничтожали болота
Меньше века назад болота считали не иначе как несчастьем для окружающих поселений и нещадно осушали. На белорусском Полесье за счет осушенных земель добавили почти два миллиона гектаров сельхозугодий, еще миллион осушили на Витебщине.
На распаханных болотах сеяли кукурузу и зерно, которые в первые годы давали невиданные урожаи.
"Самое большое количество знаков "Герой труда" было получено за выращивание культур после интенсивного осушения болот. Даже министерство по мелиорации хотели создать", – говорит начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский.
Эйфория длилась недолго. Очень скоро люди поняли, что экономическая выгода вследствие осушения болот ничтожна по сравнению с экологическим эффектом.
Почему болота ценнее лесов
2 февраля 1971 года в Иране собрались защитники водно-болотных угодий и подписали Рамсарскую конвенцию. Она призвана защищать водно-болотные угодья и водоплавающих птиц, которые выбрали местом своего обитания именно эти места.
Международный документ объединил 170 стран-единомышленниц, в том числе в 1999 году к нему присоединилась и Беларусь.
Ученые знают, что нам есть, что сохранять и приумножать.
11% территории страны, а это 2390 тысяч га, покрыто болотами. В том числе особо ценные территории – это 863 тысячи га ненарушенных болот, то есть сохранившихся в естественном состоянии.
Еще одна впечатляющая цифра: 7 миллиардов кубометров пресной чистой воды содержится в белорусских болотах. Именно эта вода питает реки и озера.
Их количество в нашей стране тоже поражает – 10 тысяч озер и почти 20 тысяч рек.
"Болота ценнее лесов. Они выделяют значительно больше кислорода, поглощая углекислый газ", – утверждает Николай Свидинский.
Среди неоспоримых положительных функций болот также то, что они способны смягчать последствия изменения климата, сохранять биоразнообразие и предотвращать деградацию земель.
Вместо черной пустыни – оазис
Признав топи уникальной экосистемой, болота изо всех сил принялись восстанавливать.
Благодаря международной технической помощи в размере около 30 миллионов долларов было заболочено 62,5 тысячи гектаров и восстановлено 28 болот.
"Это сложно представить. Но когда раньше там была черная пустыня, а теперь сидят рыбаки, ловят рыбку, птички летают – испытываешь настоящую гордость", – признается старший сотрудник ГНПО "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам" Михаил Максименков.
Ученый также отмечает существенное снижение крупных пожаров на торфяниках в последнее время.
"Если раньше каждый год мы имели по 15 крупных торфяных пожаров, то в прошлом году – только один", – уточнил он.
Восстанавливая и сохраняя водно-болотные угодья, Академия наук разработала уникальный проект по созданию сети ключевых мест обитания вертлявой камышевки в Литве и Беларуси.
Численность популяций этой птички, которая любит жить на болотах, стремительно снижается. Сейчас она гнездится только в Беларуси, Украине, Литве и Польше. Причем, в нашей стране птиц больше всего.
"Места ее обитания мы называем "Великим княжеством вертлявой камышевки". Это территория, где она жила испокон веков. Здесь птицы могли свободно перелетать и обмениваться генетическим материалом", – рассказывает Михаил Максименков.
Чтобы восстановить это "княжество", впервые была применена практика по переселению вертлявой камышевки. Наши ученые самостоятельно выкормили 50 птенцов в Беларуси, окольцевали их и отвезли в Литву!
"Теперь будем ждать, что они там оставят потомство и вернутся", – надеется научный сотрудник Максименков.
Торфодобывающим заводам на заметку
Понимая важность и роль водно-болотных угодий, в Беларуси разработали несколько уникальных документов, которых больше нет ни в одной стране.
Для подготовки "Стратегии по охране и устойчивому использованию болот и торфяников" была проделана колоссальная работа.
Несколько групп ученых провели инвентаризацию всех болот (!), описали, классифицировали и занесли в базу и на специальные карты.
Этот документ призван до 2030 года регулировать отношения с торфодобывающими предприятиями, которые отныне могут разрабатывать только те болота, которые находятся в нарушенном состоянии.
Подготовлен проект Закона "О сохранении и использовании торфяников".
Специалисты уверены, что с принятием этого закона вся деятельность на торфяниках будет четко регламентирована.
"Документ уже рассмотрен парламентом. И если его, как запланировано, примут в июне, мы станем первой страной в мире, имеющей подобный законопроект", – отметил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский.
Как найти компромисс между человеком и природой
Сегодня к добываемому в болотах торфу даже сами переработчики относятся совершенно по-другому. Все понимают, что у природы больше нельзя брать безвозмездно, стараются всячески минимизировать наносимый урон.
Так, торфодобывающие предприятия по окончании работ теперь в обязательном порядке заболачивают выработанные месторождения.
"Более того, для использования в энергетических целях мы пытаемся научиться брать не торф, а биомассу, верхний слой, который вырастает каждый год. Таким образом, болота не уничтожаются и продолжают жить", – говорит заведующий лабораторией биогеохимии и агроэкологии Института природопользования НАН Беларуси Вячеслав Ракович.
Он уточняет, что, применяя данную технологию, весь ресурс торфа невозможно покрыть, поэтому поиск компромисса между предприятиями и экосистемой продолжается.
Добытый торф разработчики стараются использовать по максимуму. В результате комплексной переработки сегодня получают и удобрения, и активированный уголь, и красители для древесины и кожи, и ингибиторы коррозий и много других продуктов.
Параллельно разрабатываются месторождения для грязелечения.
Чем нам можно гордиться
Проводя столько работы по сохранению болот, мы должны знать, чем гордиться.
Итак, сегодня 26 особо охраняемых природных территорий Беларуси, а это 778 тысяч га, входят в список Рамсарских угодий, читай – подпадают под международную охрану.
Кроме того, в мире сегодня всего насчитывается 16 водно-болотных угодий, которые имеют статус трансграничных. Четыре водно-болотные системы международного значения находятся в нашей стране.