09:27 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Уборка картофеля

Погода может помешать уборке картофеля и сахарной свеклы

© Sputnik / Виталий Аньков
Природа
Получить короткую ссылку
131 0 0

Для озимых культур погодные условия в Беларуси складываются благоприятно.

МИНСК, 31 окт - Sputnik. Сильное увлажнение может сказаться на завершении уборки поздних овощей, картофеля, сахарной свеклы и кукурузы, сообщили в среду в Белгидромете.

Белорусские агрометеорологи отмечают: верхний десятисантиметровый слой почвы на большей части страны находится в хорошо увлажненном состоянии. Однако после дождей площади с переувлажнением почвы в Витебской и Гродненской областях увеличились.

"Сильное увлажнение отмечается также в некоторых районах Брестской и Минской областей, что может сказаться на завершении уборки поздних овощей, картофеля, сахарной свеклы и кукурузы", – предупредили в Белгидромете.

В то же время на большинстве наблюдательных участков озимые зерновые культуры раскустились. На засеянных в конце сентября – начале октября площадях уже наблюдаются всходы и третий лист. Формирование листовой розетки продолжается на посевах озимого рапса.

"В ближайшее время агрометеорологические условия для озимых культур будут складываться вполне благоприятно, вегетация продолжится, что позволит им получить дополнительное развитие", – заключили в Белгидромете.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее поручал завершить уборку урожая до 7 ноября.

Читайте также:

Теги:
Гидрометеоцентр РБ, картофель, уборка урожая, погода, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.