22:02 12 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Министр финансов Беларуси Максим Ермолович

Минфин предложил жестко наказывать неплательщиков дорожного сбора

© Sputnik / Виктор Толочко
Авто
Получить короткую ссылку
203210

Сейчас "дорожный налог" все еще привязан к техосмотру, в ближайшем будущем механизм сбора этой госпошлины будет изменен, также изменится ответственность за ее неуплату.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Госпошлина за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении станет неналоговым платежом, а те, кто вовремя не уплачивает ее, вероятно, будут платить в двойном размере, заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович в эфире телеканала "Беларусь 1".

"В первую очередь этот так называемый транспортный налог не будет являться налоговым платежом. Будет плата за доступ к дорожному движению, не привязанная к техническому осмотру транспортного средства. Это совершенно исключает применение каких-либо штрафов к плательщику за неуплату этого сбора, но все равно ответственность и санкции за неуплату этого платежа предусмотрены", — рассказал глава Минфина.

По словам Ермоловича, необязательно нужно будет уплачивать госпошлину одним платежом, возможна своеобразная рассрочка: хозяин автомобиля сможет платить "дорожный сбор" по периодам, начиная с одного месяца. Это можно будет сделать через систему ЕРИП, которая сама рассчитает сумму платежа исходя из характеристик транспортного средства. Информация о совершении платежа будет доступна заинтересованным госорганам.

Несмотря на то, что "дорожный сбор" отвяжут от техосмотра, контроль за его уплатой все равно будет осуществляться. "Если будут выявлены факты неуплаты сбора, тогда в повышенном размере, в двукратном пока предлагается, эта плата будет выставляться физическому лицу. Система контроля — она все равно сохраняется и предполагает совершенно новый порядок, новый уровень контроля, в том числе с использованием систем фотофиксации и видеонаблюдения, которые будут фиксировать использование транспортного средства без уплаты этого сбора", — пояснил Ермолович.

Ранее премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что дорожный налог будет уплачиваться независимо от прохождения техосмотра. По предварительной информации, внедрять новую систему начнут уже с 1 июля 2019 года

Теги:
Беларусь, дорожный сбор, Министерство финансов Беларуси
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.