04:14 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков в пресс-центре Sputnik Беларусь

Лучше, чем ожидали: сборная РФ досрочно победила в медальном зачете Евроигр

© Sputnik / Виктор Толочко
Европейские игры 2019
Получить короткую ссылку
78440

Доволен президент Олимпийского комитета России как уровнем организации Европейских игр, так и результатами российских спортсменов.

 Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Европейских игр, которые в воскресенье завершатся в Минске.

На счету сборной России 39 золотых, 19 серебряных и 35 бронзовых наград. У идущей второй команды Беларуси, которая уже не сможет обойти сборную России, 22 золотые, 14 серебряных и 25 бронзовых медалей.

"Оценить выступление нашей команды, кроме как триумфальное, невозможно. Мы проводили достаточно большой анализ предварительных выступлений и самым большим оптимизмом было 30-35 медалей золотых, и всего 78. Еще спортивный день впереди, и мы превысили эти показатели на 30%", - рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik президент ОКР Станислав Поздняков.

С другой стороны, улыбаясь признался он, такой результат – повод задуматься о качестве прогнозов перед соревнованиями.

Важен и еще один момент: реализация медального потенциала спортсменов. "На соревнованиях в Минске реализация была выше среднего, поэтому отсюда такие высокие результаты", - отметил он. В большинстве видов спорта соревнования, сказал Поздняков, носили квалификационный характер на Олимпиаду-2020 в Токио. "Соответственно, составы были достаточно плотными, спортсмены были высокого уровня", - добавил президент ОКР.

Соревнования же, по которым атлеты не квалифицировались на Игры-2020 и имели экспериментальный характер (динамическая легкая атлетика, DNA), позволили оценить глубину резерва, добавил он.

"Я, конечно, очень рад, что на сегодняшний день у нас длинная скамейка запасных, которая может оказывать конкуренцию основному составу. Безусловно, конкуренция внутри команды должна перерасти на международном уровне", - сказал Поздянков.

В целом, оценивая выступления команды России в Минске на II Европейских играх, Поздняков заявил: "Справились все, мы сыграли хорошо в плане командной игры. Это ситуация как президента ОКР меня очень устраивает".

Играми очень довольны

"Мы очень довольным тем, как прошли игры. В первую очередь мы довольны тем, что наша команда оказалась в русскоязычной среде. Это очень важно констатировать: дополнительный психологический комфорт для всех участников делегации", - высказался Поздняков об организации II Европейских игр.

Как подчеркнул президент ОКР, слава главы Беларуси Александра Лукашенко о том, что республика "возьмет радушием" – абсолютная истина.

"Я хотел бы несколько шире посмотреть на это: я много соревнований посетил в рамках Европейских игр и видел, обращал внимание, как белорусы искренне болеют за россиян. Это тоже создает дополнительную атмосферу праздника", - признался он.

Как пояснил Поздняков, многие белорусы болели за россиян, это создавало теплое ощущение того, что "практически на родной земле выступаем". Оценили, по словам Позднякова, это и сами спортсмены.

"Что касается арен и олимпийской деревни, то здесь все сделано на высоком уровне, который соответствует рангу соревнований, высокому рангу, потому что ЕИ – вторые по значимости соревнования в календаре, и я уверен, что после того как игры закончатся оргкомитет игр и республика заслужат самых высоких оценок не только от россиян но и самого широкого круга участников", - подчеркнул собеседник Sputnik.

Уже переговоры о ЕИ-2023

Говоря о планах на Европейские игры 2023 года, которые должны пройти в польском Кракове, Поздняков признался: ОКР уже начал переговоры с полькой стороной по потенциальному включению в программу соревнований ряда видов спорта, включая его "родной" – фехтование.

"К этому есть предпосылки серьезные. Польше этот вид спорта узнаваем, понятен, есть исторические корни. На минувшем ЧЕ польская команда завоевала золотую медаль. Безусловно, этот вид спорта интересен польской стороне", - пояснил Поздняков и добавил, что Польша имеет и опыт организации соревнований по этому виду спорта.

На фехтовании ОКР не останавливатся.

"Есть ряд других интересных видов спорта, в том числе и для нас", - отметил он.

О скалолазании на Олимпиаде

Прокомментировал по просьбе Sputnik Поздняков и включение новых видов спорта в программы Европейских игр. Он отметил, что широко обсуждаемый брейк-данс будет на Олимпиаде только в 2024 году, при этом есть и другие перспективные "новинки".

"Спортивное скалолазание – новый вид спорта в олимпийской программе, в котором мы надеемся побороться за медали. История скалолазания в России и СССР большая, имела большой интерес. Сейчас мы продолжаем с ней работать", - привел пример он.

Первые игры пройдут со скалолазанием в режиме многоборья, однако в будущем, рассчитывает глава ОКР, разойдутся по специализациям.

"Сложнее ситуация будет с скейтбордом и серфингом. Такие, достаточно сложные для развития у нас дисциплины. Тем не менее, мы не опускаем руки", - высказался он и подчеркнул, что Россия старается развить эти виды спорта.

Надежды есть у России на баскетбол 3х3, ведь уже в текущем рейтинге российская сборная занимает высокие места. Поздняков рассчитывает на то, что команда сможет отобраться и в Токио.

Дом болельщиков = Дом дружбы

Одна из немногих стран, организовавших в Минске свой Дом болельщиков – Россия. К слову, еще до старта Европейских игр Поздняков в рамках видеомоста Sputnik обещал посетить пресс-центр Sputnik и сдержал свое слово.

Он также посмотрел фотовыставку имени Стенина и был впечатлен спортивными снимками. А от самого Дома болельщиков команды России у него только положительные эмоции.

"Дом болельщиков, на мой взгляд, сыграл ключевую роль в единении нашей общей команды – и спортсменов, и тех, кто приехал за них поболеть. Это касается не только россиян, но жителей, и гостей белорусской столицы", - высказался он.

По мнению Позднякова, в Доме болельщиков было всегда интересно.

"Мы попытались уйти от некого стандарта концепции, которая включает в себя показ России как страны, культуры этой страны, потому что наши народы слишком близки чтобы не знать эти нюансы. Мы сместили акцент в наши спортивные достижения, на достижения, связанные с инновациями в спорте, общей истории, касающейся Олимпиады в 1980 году", - добавил он и напомнил, что в следующем году в Москве будут праздновать юбилей тех Игр.

Поздняков уверен, что концепция Дома болельщиков команды России "позволяет сократить дистанцию между спортсменами с одной стороны и теми людьми которые поддерживают их". Эта задача, по его словам выполнена.

"То, что я чувствую – сокращение дистанции между спортсменами и болельщиками", - отметил он и подчеркнул, что это важно, так как все должны быть одной "спортивной семьей" и вместе радоваться общим победам.

Массовый День России и новые медали

Настоящий фурор накануне у Дворца спорта в Минске произвел День культуры и спортивных традиций России – тысячи людей пришли на праздник и с радостью участвовали в разных активностях.

"На меня это произвело впечатление, потому что я действительно был на нескольких днях других стран. Такого эффекта я не видел", - признался Поздняков.

По словам президента ОКР, для успешного проведения Дня России сложилось все – от погоды в субботний и успехов в выступлениях спортсменов.

"Мы, россияне и белорусы, интересны друг другу, должны при любой возможности поддерживать друг друга", - уверен он.

Несмотря на то, что Европейские игры уже подходят к концу, в планах у российских спортсменов – закрепление успехов.

"Традиционные дисциплины для нас: греко-римская борьба, велоспорт, спортивная гимнастика – в этих дисциплинах постараемся увеличить золотой запас", - заключил Поздняков.

Теги:
Станислав Поздняков, Олимпийский комитет России, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik