Яблоку негде упасть: день спортивных традиций России прошел в центре Минска

© Sputnik / Виктор ТолочкоБолельщики
Болельщики - Sputnik Беларусь
Яркий и по-настоящему большой спортивный праздник минчанам подарили россияне: в фан-зоне у Дворца спорта в трех больших шатрах и на прилегающей территории проходят масштабные гуляния.

День культуры России прошел в фан-зоне II Европейских игр около Дворца спорта в субботу. И даже ветреная погода не помешала минчанам и гостям столицы повеселиться от души.  

Рэп-исполнитель Тимати - Sputnik Беларусь
Тимати выступит в Минске в День культуры России

Напомним, что Россия лидирует в медальном зачете Европейских игр, Беларусь – вторая. Закрытие Игр состоится вечером 30 июня, на церемонию приглашены президент Российской Федерации Владимир Путин, а также глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Площадка работала на протяжении всего дня: здесь развернулись выставки, прошли увлекательные мастер-классы, работали аниматоры. 

Гости фан-зоны учились делать куклы из соломы или лыка.

© SputnikГости Дня России учатся плести кукол из соломы
Яблоку негде упасть: день спортивных традиций России прошел в центре Минска - Sputnik Беларусь
Гости Дня России учатся плести кукол из соломы

Готовили и с удовольствием ели ягодный десерт "Анна Павлова". Нам даже показалось, что пора вводить новый вид соревнований по поеданию различных вкусностей, "спортсменов" было более, чем достаточно.

Здесь также играли в русские шахматы-таврели, собирали и растапливали настоящий самовар.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСамовары
Яблоку негде упасть: день спортивных традиций России прошел в центре Минска - Sputnik Беларусь
Самовары

Одним из первых на площадке появился посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев принимает участие в Дне культуры России на II Европейских играх в Минске
Яблоку негде упасть: день спортивных традиций России прошел в центре Минска - Sputnik Беларусь
Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев принимает участие в Дне культуры России на II Европейских играх в Минске

Позже, вместе с главой Олимпийского комитета России он обратился к минчанам и гостям белорусской столицы, которые пришли вечером, чтобы вместе отпраздновать День культуры и спортивных традиций России.

"Я хочу сказать несколько слов минчанам. Сегодня мы вместе на этой площади и всех нас переполняют эмоции, посвященные участию в Европейских играх. Это праздник спорта и всех болельщиков, всех любителей спорта и всех, кто стоит с вами на этой сцене. Хочу сказать спасибо вам", - сказал Дмитрий Мезенцев.

Европейские игры в Минске организованы на высшем уровне, заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

"Соревнований по миру проходит много, но эти Европейские игры стоят особняком. Уровень организации говорит о прекрасной подготовке и оргкомитета, и всей Беларуси. Я посетил соревнования почти по всем видам спорта - и везде на трибунах очень много болельщиков. Вот главный ответ скептикам, которые сомневались в нашем общем успехе. Приятно, что в таблице наши страны стоят рядом и стоят особняком", - сказал Поздняков во время выступления на торжествах.

"На площади развиваются флаги Беларуси и России. Уверен, и в будущем мы будем идти вместе, нога в ногу, как это делают сейчас спортсмены и спортивные делегации", - отметил он.

Sputnik воспользовался моментом и взял эксклюзивное интервью у Станислава Позднякова.

Дорогие гости в фан-зоне - ветераны олимпийского движения России, которые вписали свои имена в историю мирового спорта. С легендарными российскими атлетами фотографировались и взрослые болельщики, и совсем юные минчане.

Вечером все с удовольствием танцевали под зажигательные мелодии оригинального поп-фолк проекта "Баян Микс" и коллектив "Балалайка JAM", молодежного оркестра Street Band.

Фан-зону посетил и первый вице-президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко. Sputnik Беларусь поинтересовался, как Виктору Александровичу понравился российский праздник в центре Минска. 

© SputnikПервый вице-президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко
Яблоку негде упасть: день спортивных традиций России прошел в центре Минска - Sputnik Беларусь
Первый вице-президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко

"С участием России всегда проходят массовые и интересные мероприятия. Поэтому не удивлен такому количеству зрителей на Дне культуры и спортивных традиций России на главной фан-зоне Европейских игр", - сказал Виктор Лукашенко.

Хедлайнером стал известный российский певец Тимати, хитам которого подпевали многочисленные посетители Дня культуры и спортивных традиций России на главной фан-зоне II Европейских игр.

После гостей пригласили в Дом болельщиков команды России, где прямо сейчас проходит чествование спортсменов, а завершится вечер композициями электро-фолк группы EtnoZapil и дискотекой.

Sputnik вел онлайн-трансляцию праздника российской культуры и спортивных традиций с главной фан-зоны Европейские игр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский