00:47 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Стадион Динамо в Минске

Открытие II Европейских: игры спойлеров

© Sputnik / Виктор Толочко
Европейские игры 2019
Получить короткую ссылку
203430

21 июня в Минске состоится церемония открытия II Европейских игр. На Национальном олимпийском стадионе “Динамо” соберется 22 тысячи зрителей, чтобы стать свидетелями чего-то яркого, грандиозного, необычного, так обещают организаторы. И тут же безжалостно убивают интригу, приоткрывая завесу того, что всегда и везде держится в тайне.

Многие зрители ждут Олимпиаду (а Европейские игры представляются едва ли не ровня ей) не только для выяснения, кто же из атлетов самый-самый, но и ради того, чтобы удивляться. Главный повод для восторгов либо разочарований, конечно, церемония открытия.

Всему "виной" телевидение

До 60-х годов прошлого века церемония обставлялась довольно-таки скромно: парад участников, зажжение огня, приветственные речи. Все изменилось в эпоху телевидения – открытие главных стартов четырехлетия превратилось в шоу с песнями, танцами экскурсом в историю, выставкой достижений народного хозяйства и фейерверками.

Для разработки программы стали приглашать известных сценаристов и режиссеров. К примеру, в 1960-м году в американском Скво-Вэлли организацией массовых мероприятий стал Уолт Дисней. Он собрал великолепный ансамбль в 2645 голосов и 1285 инструментов, который так зажег своими ритмами и хоровым пением, что все были в полном восторге. А потом в небо взмыли 2000 голубей. Красота, да и только!

Пожалуй, именно с тех пор организаторы поняли, что едва ли не самая обсуждаемая для всего мирового сообщества тема – что же было такое-этакое на церемонии открытия. Людям хочется зрелища, фокусов-покусов, материализации духа, слез умиления? Всегда, пожалуйста!

И вот на олимпийских стадионах появляются звездные певцы разряда Монсератт Кабалье, Хосе Каррераса, Пласидо Доминго (Барселона-1992), Лучано Паваротти (Турин-2006), Пола МакКартни (Лондон-2012), Анны Нетребко (Сочи-2014).

Режиссеры придумывают всякие фишки в виде живых картинок, "нарисованных" специально обученными людьми на трибунах (Москва-1980), поразительно синхронной игры 2008 барабанщиков (Пекин-2008), прыгающих из вертолета королевы Англии и Джеймса Бонда (Лондон-2012).

Самые необычные способы зажжения огня

Но таинство из таинств – зажжение Олимпийского огня. О том, как это будет происходить, всегда знают очень немногие, а знают – помалкивают, потому что сюрприз!

На зимней Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 году к специальной чаше огонь доставил норвежский спортсмен Штейн Грубен, прыгнув с зажженным факелом на лыжах с трамплина.

В австралийском Сиднее (Олимпиада-2000) легкоатлетка Кэти Фримен "подожгла" воду. К слову, на Зеленом континенте тему воды отыграли сполна (во время эстафеты  горящий факел со специальным искрящимся составом побывал на океанском дне в районе Большого барьерного рифа).

Пожалуй, самый оригинальный способ зажжения олимпийского огня был продемонстрирован в Барселоне. Испанский стрелок из лука паралимпиец Антонио Ребольо выстрелил в чашу горящей стрелой, находясь в центре стадиона.

Ну, и, конечно, стоит вспомнить трогательную сцену из Атланты-1996, когда огонь зажигал знаменитый боксер Мохаммед Али. Тот самый, который страдал болезнью Паркинсона и редко появлялся на публике. Ему было трудно справиться с задачей, но он в очередной раз победил.

На церемонии открытия I Европейских игр в Баку тема огня вообще была главной. Что вполне естественно, потому что второе название Азербайджана "Земля огней". Да и первоначальная церемония зажжения огня Игр состоялась в храме огнепоклонников Атешгях.

На Бакинском Олимпийском стадионе огонь последними участниками эстафеты стали двукратный паралимпийский чемпион по дзюдо Ильхам Закиев и чемпион Юношеских Олимпийских игр 2014 года по тэйквондо Саид Гулиев. Они "зажгли" землю, после чего пламя, словно лава, растеклось, заряжая чашу арены своей энергией.

Беларусь идет своим путем: почти никаких тайн!

Представители дирекции Игр рассказали о том, что будет происходить на стадионе "Динамо" 21 июня. Более того, 19 июня состоится генеральная репетиция церемонии открытия, свидетелями которой станут 22 тысячи счастливчиков.

Итак, что уже известно?

Зрителям  расскажут о Беларуси – об истории, традициях, природе. И, конечно, о выдающихся уроженцах нашей земли: Евфросинии Полоцкой, Франциске Скорине, Марке Шагале, Якубе Коласе, Янке Купале... Представят достижения в промышленности и сельском хозяйстве.

Над чашей стадиона пролетят птицы и звери (зубры, кстати, тоже будут летать). Чтобы это увидеть, галлюциногены не понадобятся. Нужно установить на своем гаджете бесплатное мобильное приложение, и тогда реальность дополнится виртуальностью. Приложение доступно для скачивания в App Store и Google Play. Таким образом, кто попадет на церемонию, увидит даже больше, чем телезрители.

Хедлайнерами объявлены казахский певец Димаш Кудайбергенов (обладает широким вокальным диапазоном, как указывают специалисты, от нижней части баритонового регистра до самых высоких нот сопрано и свисткового регистра), а также российская оперная дива Анна Нетребко (ее дивный голос классифицируется как лирико-драматическое сопрано).

Аккомпонировать звездам будет композитор, он же организатор церемонии открытия Игр Игорь Крутой.

Завеса тайны приоткрыта и над личностью того, кто зажжет факел, установленный на "Динамо". Как и во время Олимпиады 1980 года, это сделает легендарный борец, трехкратный чемпион Олимпийских игр Александр Медведь.

Интриг почти не осталось. Ну, разве что в деталях и технологиях. Не случайно же на билетах, которые зрители получили для прохода на генеральную репетицию указано "Фото- и видеосъемка СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА". Распространение фото и видеоматериалов в интернете (в том числе в социальных сетях) влечет за собой гражданско-правовую ответственность. Вряд ли это предупреждение остановит любителей все и вся выкладывать в глобальную сеть, да и предотвратить это практически невозможно, так что 19 и 20 июня о подробностях церемонии явно можно будет узнать из "ВКонтакте", Facebook, Twitter и Instagram.

Рассекречивание сценарного плана очевидно связано с желанием организаторов привлечь дополнительный зрительский интерес к церемонии открытия Игр и пробуксовкой продажи на это действо недешевых по белорусским меркам билетов (сейчас доступны квитки по цене от 150 до 484 рублей). Судя по всему, организаторы не учли существенное обстоятельство: обнародованные имена вряд ли вызывают нездоровый ажиотаж у массовой публики. Концерты на стадионах охотнее всего посещают подростки, для которых главное не цена, а драйв, нерв и пульс. Пример с недавним выступлением на "Динамо" Светланы Лободы и регулярный аншлаг на "Минск-Арене" из-за Макса Коржа, тому подтверждение.

Впрочем, на открытие Европейских игр, несмотря на санкционированные спойлеры, все же стоит сходить. Во-первых, подобного масштаба мероприятий в Беларуси не было и неизвестно, будет ли когда-нибудь еще. Во-вторых, есть возможность свою реальность дополнить новыми образами. Да и на летающих зубров посмотреть. Вдруг только вы увидите, как они падают?

Теги:
Минск, Европейские игры 2019

Главные темы

Орбита Sputnik