Сейчас о белорусском фундуке знают немногие, но фермеры надеются в будущем покорить не только белорусов, но и итальянцев. Орех уже отправили на пробу крупной кондитерской фабрике.
Корреспонденты Sputnik побывали на плантации под Молодечно и посмотрели, как зимует белорусский фундук.
Фундуку в Беларуси не холодно
Ореховому саду под Молодечно еще расти и расти. И не потому, что он совсем молодой, а потому что при правильной обработке фундуковая плантация может жить и плодоносить до ста лет.
"Сад располагается на 75 гектарах. В перспективе у нас – возможность получить еще двести пятьдесят гектаров земли", – проводит экскурсию по саду специалист по маркетингу, агроном-питомниковод Алексей Мартинкевич.
Саженцы в Беларусь приехали из Польши, хоть названия сортов очень южные – "Барселонский", "Каталонский" и "Косфорд". Эти сорта уже приспособились к польскому климату – у соседей их выращивают больше тридцати лет. И белорусские зимы для саженцев не стали критичными – три предыдущие они перенесли хорошо.
Сравнивать урожайность белорусских и южных плантаций еще не время – сад совсем юный и пока не начал плодоносить в полную силу. Считается, что дерево начинает давать хороший урожай на пятый-шестой год.
"Пока мы имеем только технический урожай – 100-200 граммов с дерева. Консультируемся с польской стороной, все идет по плану", – говорит Алексей.
А в планах – 2-2,5 тонны с гектара!
Владельцы сада планируют продолжать эксперименты с сортами и искать новые, подходящие для белорусского климата, а мы пока посмотрим, как зимует фундук.
Почему "закаленный" белорусский орех вкуснее
У круглого ровного фундука все будет в шоколаде. Такому ореху прямая дорога на кондитерскую фабрику. А чуть вытянутый, продолговатый фундук – это скорее самостоятельное лакомство, для "кондитерки" такой не годится. Лущильные машины для таких орехов не предназначены, слишком высок процент брака.
"Спектр использования фундука очень широкий. Его можно использовать и в кондитерском производстве – как цельный или дробленый, а можно из него делать масла и пасты. Мы хотели бы видеть свой фундук в хорошем шоколаде, работать с кондитерскими предприятиями. Есть такие и в Беларуси", – говорит Алексей.
У белорусов еще не было возможности оценить отечественный фундук, на продажу в торговые сети орех пока не поступал. На промышленную урожайность плантацию под Молодечно планируют вывести в следующие несколько лет.
Но владельцы фундук уже попробовали и уверяют – еще вкуснее, чем импортный. Приводят и научное обоснование: в северном климате плод выделяет больше аминокислот, а это значит, что жирность ореха будет выше.
"Первый сбор урожая был небольшим, но были приятно удивлены, что орех вкусный, такой же, как азербайджанский, турецкий. Я думаю, в тех странах наш орех оценили бы. Кстати, у Азербайджана уже была такая возможность: не так давно в рамках обмена опытом мы передавали им партию фундука", – рассказывает собеседник.
Есть в саду и незваные дегустаторы, которые качество белорусского ореха уже тоже оценили. На плантации рассказывают, что порой находили под деревом норки, в которых грызуны спрятали горки лакомства.
Устоять этим маленьким "ворам" сложно – зрелый орех сам падает на землю, остается только подбирать.
А если нет сада, но есть дача?
Один саженец дает три-пять килограммов фундука, сдать килограмм фундука можно примерно за три доллара. Алексей резюмирует – не обязательно заводить плантацию, можете просто посадить у себя на участке несколько деревьев и сдавать урожай, если самостоятельно с выращенными килограммами справиться не сможете.
Переживать из-за зимовок не стоит.
"Средние температуры в Беларуси за десять лет поднялись на полградуса, у нас уже нет таких зим, чтобы неделями стояло 25-30 градусов", – говорит Алексей и советует: чтобы фундук хорошо перезимовал, нужно правильно ухаживать за деревьями весной и летом.
А вот осенью увлекаться подкормкой уже не стоит. Чем заняться в саду осенью? Дискованием почвы, то есть прорыхлить верхний слой и избавиться от сорняков.
"Дискованная земля днем лучше прогревается от солнечных лучей, а ночью начинает отдавать тепло корням", – поясняет Алексей.
Так фундук и будет греться зимой, даже если вам кажется, что солнце не очень-то жаркое, дереву этого хватит.
А вот чем обрабатывать деревья, чем их подкармливать, в саду еще только выясняют. Болезни фундука в соседней Польше отличаются от тех, с которыми деревья сталкиваются в белорусском климате.
Сколько будет стоить белорусский фундук?
Значительного отличия в цене от зарубежного производителя в саду не обещают. Но о точной стоимости говорить пока рано.
"Стоимость будет рыночная. Есть "законодатели моды", которые диктуют цену. Это крупнейшие производители фундука – Турция, Польша. Но, я думаю, стоить белорусский орех будет не дороже, чем импортный", – надеется Алексей.
А вот логистика для оптового покупателя, очевидно, будет проще.
Читайте также:
-
Сладкие, как из Африки: где выращивают белорусские бананы
-
Многие не верят, что такое возможно: как выращивают белорусские арбузы
-
В зеленых сетях – как выращивают и собирают голубику на Полесье