05:17 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.63
  • 100 RUB3.38
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1258)
1958 0 0

Теперь каждое утро в доме-интернате "Світанак" начинается с измерения температуры. Этот обязательный ритуал не обходит стороной и сотрудников заведения.

Сегодня каждый из нас особенно боится за своих бабушек и дедушек. Во время пандемии коронавируса это самая уязвимая категория людей.

Старикам советуют не выходить из дома и не общаться с другими людьми. Так меньше всего шансов "подцепить" опасный COVID-19.

А как изменилась жизнь в доме престарелых, где пожилых постояльцев около сотни? Как справляются здесь с опасностями и страхами, выяснил Sputnik.

Ворота городского дома-интерната для ветеранов войны и труда Світанак теперь на замке - посещения временно запрещены
© Sputnik / Виктор Толочко
Ворота городского дома-интерната для ветеранов войны и труда "Світанак" теперь на замке - посещения временно запрещены

Антивирусный режим

Ворота – на замок. Посторонним вход воспрещен. Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Світанак" хоть и находится недалеко от Минска, но попасть внутрь сегодня невозможно. Из-за пандемии коронавируса здесь отменили прием посетителей.

Не принимают также посылки. А еще временно не заселяют жильцов. И это вынужденная мера. Средний возраст постояльцев интерната – 80 лет. Самому старшему жильцу – 98 лет.

Кстати, для постояльцев тоже действуют ограничения. Их просят не покидать интернат. Исключения составляют только срочные и важные дела, отложить которые невозможно. Например, оформление документов.

С санэпидрежимом здесь все строго - даже директор Світанка Алла Грибок дает интервью Sputnik в  маске и за забором учреждения
© Sputnik / Виктор Толочко
С санэпидрежимом здесь все строго - даже директор "Світанка" Алла Грибок дает интервью Sputnik в маске и за забором учреждения

Но даже в таком случае пожилого человека сопровождает сотрудник "Світанка" в средствах индивидуальной защиты. Ведь речь идет не только о здоровье одного человека. На кону – жизнь во всем интернате.

Контроль за Цельсием

Но, несмотря на всеобщую панику, жизнь в "Світанке" продолжается. Бабушки и дедушки по-прежнему устраивают променады во дворе и сидят в беседках. В интернате идут занятия по трудотерапии, работает библиотека.

Несмотря на коронавирус, готовятся ко Дню Победы. Как говорит директор "Світанка" Алла Грибок, даже если в интернат не смогут приехать артисты из-за ограничительных мер, концерт приготовят своими силами. Главными артистами станут бабушки и дедушки.

И все же кое-что здесь изменилось. Каждое утро в интернате начинается с измерения температуры. Такой обязательный ритуал проходят и жильцы, и сотрудники еще до заступления на службу.

Обитатели Свiтанка тоже осторожны - они понимают, что любые внешние контакты сейчас могут быть опасны
© Sputnik / Виктор Толочко
Обитатели "Свiтанка" тоже осторожны - они понимают, что любые внешние контакты сейчас могут быть опасны

"У жильцов случаев повышения температуры не было. Среди сотрудников были выявлены случаи, но они не допускались к работе, а отправлялись к участковому терапевту. Было установлено, что это ОРВИ", – рассказала директор Городского дома-интерната для ветеранов войны и труда "Світанак" Алла Грибок.

Без паники

А еще сегодня в интернате чисто, как в операционной. Все сотрудники носят перчатки и маски.

Каждые три часа – обработка ручек дверей, лестничных перил и всего, до чего дотрагиваются пожилые жильцы. Кроме того, приходится следить за тем, чтобы старики не забыли помыть руки.

Спасает хорошее настроение. Бабушки и дедушки, кажется, сохраняют оптимизм сильнее остальных и верят: враг не пройдет.

"Наши жильцы не живут в панике. Они продолжают заниматься тем, что им нравится. Те, кто любил ходить на прогулки, так же ходят на прогулки. Все с пониманием отнеслись к тому, что нужно поберечься. Лишний раз никто не требует выхода за пределы интерната", – отметила Алла Грибок.

Обитатели Свiтанка тоже осторожны - они понимают, что любые внешние контакты сейчас могут быть опасны
© Sputnik / Виктор Толочко
На свежий воздух все равно выходить надо, но лучше гулять поблизости

Звонок другу

Остаться дома – такой призыв стал девизом этого года. Однако далеко не всем легко оставаться в четырех стенах. Особенно это касается одиноких людей.

В связи с этим Белорусское Общество Красного Креста запускает телефонную линию для психологической и социальной поддержки. Она рассчитана на одиноких пенсионеров, которые находятся в вынужденной изоляции у себя дома.

Позвонив по номеру 201, они смогут поделиться своими страхами и переживаниями, а также просто поговорить с операторами.

"Если человеку нужна будет конкретная помощь, подскажут, к каким компетентным службам следует за ней обратиться", – рассказали в Белорусском Обществе Красного Креста.

Пока линия работает в тестовом режиме. Звонки принимаются с 09:00 до 18:00. Сейчас ведутся переговоры, чтобы все звонки с мобильных телефонов были бесплатными.

Остается только надеяться, что скоро ситуация с COVID-19 закончится и люди смогут выходить на улицу, не думая о страшных вирусах.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1258)
Теги:
коронавирус COVID-19, пожилые люди, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik