21:47 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
7543 0 0

Если в свежем соке плавает муравей – радуйтесь. Верный признак, что продукт натуральный. Каким должен быть настоящий березовый сок, узнавал Sputnik.

Собирать березовый сок в Беларуси начали раньше обычного из-за аномально теплой весны. Но природа-проказница внесла свои правки. В последние дни к нам вернулись холода. Поэтому сок почти не шел, за ночь он замерзал в пакетах. Но это ненадолго, уверяют знатоки – скоро березовая слеза снова закапает.

Кто сейчас покупает березовый сок и за что его так ценят в народе, Sputnik рассказали в Логойском лесничестве.

Браконьеры и фотоловушки

Под Логойском сейчас хорошо. Ходишь по лесу – никакой тебе суеты. Солнце поблескивает меж деревьями. Под ногами хрустят сухие ветки. Только пение птиц нарушает тишину.

Но и в этой идиллии есть свои проблемы. К примеру, повадились не совсем честные люди воровать березовый сок. Приезжают среди ночи со своими бидонами и канистрами. Рвут пакеты, в которые собирается сок. Сливают себе все, что подарила мать-природа, и уезжают. Еще и разбрасывают пакеты по лесу.

Чтобы проучить воришек, в Логойском лесничестве даже поставили несколько фотоловушек.

в Логойском лесничестве даже поставили несколько фотоловушек
© Sputnik / Виктор Толочко
В Логойском лесничестве даже поставили несколько фотоловушек

"В этом году фактов воровства не было. Сезон только начался. А за прошлый год было несколько инцидентов. Всех нашли и наказали", – рассказывает лесничий Логойского лесничества Александр Корольчук.

Такие истории еще и непонятны, потому что цены на березовый сок невысокие. В этом году, например, литр сока стоит 25 копеек, если его покупать на территории лесничества. Лесники отмечают: "Питьевая вода в магазинах стоит дороже".

Люди его всегда любят

При этом березовый сок очень полезен. В интернете по этому поводу полно информации. Но если говорить коротко: особенно он поддерживает иммунитет.

Правда, лесники просят не витать в облаках. Сок – не панацея от всех болезней, уж тем более серьезных.

Лесничий Логойского лесничества Александр Корольчук
© Sputnik / Виктор Толочко
Лесничий Логойского лесничества Александр Корольчук

"Когда пьешь березовый сок, происходит укрепление иммунной системы. А что такое коронавирус? Это та же инфекция. Чем у человека сильнее иммунитет, тем он лучше противостоит вирусу", – говорит Александр Корольчук.

"Но медицину никто не отменял. Многие люди думают, что они выпьют литр сока – и станут здоровыми. Но так не бывает", – добавляет лесничий.

Сок и без коронавируса хорошо покупают. Как рассказывают в лесничестве, продажи этого полезного напитка не падают.

"Мода на березовый сок не уходит. Что бы ни предлагали в магазинах, люди его любят", – говорит Александр Корольчук.

Берут сок как обычные люди, так и предприятия. Последние, по понятным причинам, покупают сока больше.

Березовый сок очень полезен, пить его можно практически без ограничений
© Sputnik / Виктор Толочко
Березовый сок очень полезен, пить его можно практически без ограничений

"Любимая погода для сока, это когда на улице +12 градусов и выше", – рассказывает лесничий.

Когда закончится сезон, знает только природа. Сок прекращает идти, как только на березе появляются первые листья.

В лесничестве на березовый сок даже есть план. В этом году думают собрать не меньше 30 тонн. Кстати, если вы не знали, одна береза за сезон дает 100 литров сока, а то и больше.

Но далеко не каждое дерево подходит для сбора полезного напитка. Выбирают, как правило, самые толстые березы.

"Березовый сок в каждом регионе Беларуси отличается. Влияет и местность, на которой растет дерево, и грунтовые воды. Наш сок сладкий на вкус и почти прозрачный", – рассказывает Корольчук.

Одна береза за сезон дает 100 литров сока, а то и больше
© Sputnik / Виктор Толочко
Одна береза за сезон дает 100 литров сока, а то и больше

Чистый, как слеза

Сбор березового сока – дело нехитрое. На дереве делают надрез. В проем вставляют желобок, по которому сок стекается в пакет – его привязывают к стволу.

"Все выполняется по требованиям, установленным Министерством лесного хозяйства", – добавляет Александр Корольчук.

Дальше все делает матушка-природа. Когда пакеты наполняются, рабочие снова приезжают в лес. Весь сок сливают в бочку, ее привозят в лесничество, куда и приходит население.

Как шутят в лесничестве, иногда сок бывает с мякотью. В пакеты заползают муравьи, попадает кора. Лесники просят этого не пугаться – достаточно дома пропустить сок через марлю.

"Сразу видно, что это натуральный продукт. Если он будет чисто белый, так это уже не сок", – говорит Корольчук.

На следующий день эти пакеты будут полными. Если, конечно, погода не подведет
© Sputnik / Виктор Толочко
На следующий день эти пакеты будут полными. Если, конечно, погода не подведет

Лесничий признается, что ему приходится слышать упреки от покупателей. Иногда люди не верят, что им продают настоящий березовый сок. Такие заявления обижают лесников.

"Есть люди, которым кажется, что их постоянно обманывают. Что мы приезжаем сюда, собираем сок, добавляем воды – и все это продаем. У них идет изначально негатив. Я просто не понимаю этого. Если ты задаешь такие вопросы – значит, в жизни ты делаешь так же", – добавляет он.

В каждой семье – свои секреты, с чем пить березовый сок. Кто-то добавляет в него изюм, другие сусло – и получается уже квас. Но лесники напоминают: самым полезным считается натуральный березовый сок. А он сохраняет свою свежесть 2-3 дня. Причем хранить напиток нужно в холодильнике. И тогда никакие хвори будут нипочем!

Читайте также:

Теги:
березовый сок, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik