03:14 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
1417820

Сколько было самому возрастному жениху и невесте и какой город стал рекордсменом по разводам в прошлом году – Sputnik собрал любопытную статистику о "брачных играх" белорусов.

Коронавирус, хочется верить, пришел к нам ненадолго. А любовь – она вечна! Впереди лето, а это значит, что крики "Горько" будут звучать чаще и счастливых семейных пар станет больше.

Sputnik собрал самые интересные факты о свадьбах в Беларуси. А помогла нам в этом консультант управления нотариата и загсов Министерства юстиции Елена Семенюк.

Самому пожилому жениху – 90 лет

Его невеста оказалась ненамного моложе. Во время росписи ей было 80 лет. Самый возрастной брак был зарегистрирован в прошлом году в одном из загсов Гомельской области.

Елена Семенюк рассказывает, что после свадьбы произошла интересная история.

"После них расписывали другую возрастную пару. Правда, жениху было 60 лет. Начальник загса решила рассказать им о предшественниках. На что невеста посмотрела на жениха и сказала ему: "Так ты у меня совсем мальчик". Пушкин писал: "Любви все возрасты покорны". Можно подписаться под этим выражением и сегодня", – говорит специалист.

Браки среди людей в возрасте – не редкость. Самому пожилому жениху в Беларуси было 90, его невесте – 80
© CC0 / Pixabay
Браки среди людей в возрасте – не редкость. Самому пожилому жениху в Беларуси было 90, его невесте – 80

Еще одну возрастную пару расписывали в прошлом году в Минске. В брак вступал ветеран Великой Отечественной, ему тоже было 90 лет. А невесте – 80. Те, кто проводил эту регистрацию, рассказывали, что она была очень трогательной.

Самый короткий брак продлился 40 дней

Грустная новость облетела газеты буквально недавно. Пара развелась спустя 40 дней после свадьбы. Случилось это в Барановичах еще в прошлом году. Расписались в октябре, а свидетельство о расторжении брака получили в декабре. Причины, по которым супруги решили расстаться, не сообщаются.

"Я сама – бывший работник органа ЗАГС. Это было, правда, давно. Может, в 1998 или 1999 году. В одном из загсов Брестской области был случай, когда в субботу брак зарегистрировали, а в понедельник позвонила невеста и спросила, как расторгнуть брак. Они все-таки развелись. Но тогда был только судебный порядок расторжения брака. Поэтому супруги подали заявление в суд, он назначил сроки для примирения и через три месяца развел пару", – вспоминает Елена Семенюк.

Минск – рекордсмен по бракам и разводам

За прошлый год в столице было зарегистрировано более 15,5 тысячи браков. На втором месте – Гомельская область: более 9 тысяч. Меньше всего свадеб было в Гродненской области – более 6,5 тысячи.

Жених и невеста
© CC0 / Pixabay
И разводов, и свадеб в Беларуси больше всего в Минске

Если взять статистику по разводам, которые оформляют загсы (напомним, семейные пары разводят также суды), то в Минске за прошлый год расстались более 2,5 тысячи семей.

На втором месте снова Гомельская область – около 1,4 тысячи. Гродненская область стала последней и по разводам – более 860.

Кажется, мы стали жить лучше. Теперь чаще выезжаем на отдых, дома у нас появилось больше техники и удобств. Так почему разводов стало больше, чем в советские годы? У сотрудников загса свой ответ.

"Ритм жизни, свобода мира и ощущение, что мы много знаем. Чувство ответственности, наверное, притупляется за другого человека. У молодежи ценность другого человека, с которым ты связал жизнь, утрачивается", – говорит Елена Семенюк.

Свадебное платье надевают 50% невест

Таковы результаты наблюдений сотрудников загса. Все больше невест предпочитают покупать платье, которое можно надеть после свадьбы.

Традиционная белорусская свадьба
© Sputnik Альфред Микус
В моду входят национальные костюмы на свадьбе, многие выбирают белорусский язык для церемонии

Также появилась мода на национальные костюмы.

"Есть тенденция заключать брак на белорусском языке. Молодые приходят в загс в белорусской одежде. По желанию используют рушники. Также есть традиция искать кольца в зерне, которое считается символом богатства и добра", – рассказывает Елена Семенюк.

Нечасто, но встречаются пары, которые проводят свадьбу необычно.

Жених и невеста
© CC0 / Pixabay
Наряды на свадьбу выбирают самые разные: были молодожены и в тельняшках, и в черном, и даже в костюме деда Мороза и Снегурочки

"Был один случай в Гомельской области на Новый год. Жених и невеста пришли в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. В Витебской области в двух загсах граждане регистрировали брак в пятницу 13-го. Они были одеты в одежду черного цвета. Еще одна пара пришла в тельняшках на день ВДВ", – говорит специалист.

Еще одну свадьбу помнят в Минске. Супруги и гости были одеты в одежду для велосипедного спорта. Это было в 2008 году.

Несовершеннолетних молодоженов становится меньше

В Беларуси пойти под венец можно в 15 лет, но не младше. Для этого, конечно, должны быть основания - беременность, рождение ребенка или получение полной дееспособности.

Жених и невеста
© CC0 / Pixabay
Белорусы все чаще предпочитают оформлять отношения в более зрелом возрасте

В загсах рассказывают разные истории. Например, в Минске в 2013 году жениху и невесте "снижали" возраст всего на несколько месяцев и дней. Не захотели они ждать 18-летия.

"Законодательство это позволяет. Потому что самое главное – чтобы ребенок рождался в полной семье", – говорит Елена Семенюк.

Но сейчас, как рассказывают в Минюсте, молодежь с любовью не торопится. И это подтверждают цифры.

С 2010 по 2015 годы процент браков, в которых один из супругов был несовершеннолетним, составлял 1,1. С 2016 по 2019 год – уже 0,3.

Сегодня средний возраст женихов по стране – 29-32 года, невест – 28-30 лет.

Белорусы любят красивые даты

"Встречаются разные тенденции. Кто-то хочет зарегистрировать брак в день рождения супруга, кто-то – в Международный женский день. Часто вступают в брак в православные праздники, например в день святых Петра и Февронии", – рассказывает Елена Семенюк.

Самый популярный праздник у молодоженов – День святого Валентина. В этом году только в Минске на него выпало 166 свадеб. 

В Минюсте также рассказывают, что белорусы не боятся того, что год високосный. С начала года в стране было регистрировано почти шесть тысяч браков.

"Мы провели аналогию с предыдущими годами. Ненамного стало меньше браков", – отмечает специалист.

Бонус. В загсах не боятся коронавируса

Несмотря на всеобщую панику, сотрудники загсов не носят масок и перчаток. Масочный режим не поддерживают и молодожены. Поцелуев на свадьбах меньше не стало.

Разве что антисептики в загсах поставили.

Теги:
развод, браки, свадьба, статистика, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik