20:23 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
2328971

Специально к общению с главой государства ученика Раковской школы Евгения Анисовича не готовили, признались в школе и объяснили Sputnik почему.

Торжественная церемония состоялась во вторник во Дворце Независимости. Президент Беларуси Александр Лукашенко лично вручил паспорта 25 успешным подросткам из разных регионов страны.

"Женя все переживал, чтобы все правильно сделал. В итоге самое главное наше напутствие было таким: не переживай и будь таким, какой ты есть. Он очень хороший мальчик. Но перед поездкой у него вдруг стали возникать вопросы: а если меня будут спрашивать, можно ли мне вот так сказать… Я его настраивала: говори так, как ты думаешь, смело отвечай. Потому что, в принципе, у него и поступков, и мыслей таких, за которые было бы стыдно, нет", - рассказывает директор Раковской средней школы Анна Викторович.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и ученик Раковской школы Евгений Анисович
© Photo : пресс-служба президента Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко и ученик Раковской школы Евгений Анисович

О том, как Женя оказался в компании подростков, которых пригласили к президенту, а также о случайном нарушении протокола, его впечатлениях и мечте Sputnik расспросил самого мальчика и директора Раковской школы.

Настраивали, чтобы не боялся

Женя из самой обычной семьи. Живет в небольшой деревеньке Юржишки. Мама – оператор машинного доения. Папа – бригадир на молочно-товарной ферме. Все лето, да и сейчас, когда есть возможность, Женя тоже проводит на ферме.

"Он у нас каждое лето подрабатывает в нашем хозяйстве КСУП "Воложинское". В этом году на линейке 1 сентября его даже награждало хозяйство – дали диплом и премию", - рассказывает Анна Геннадьевна.

Директор Раковской средней школы Анна Викторович
© Sputnik / Вера Дашкевич
Директор Раковской средней школы Анна Викторович

Собственно, благодаря этому увлечению, да и другим активностям Жени – он хорошо учится, волонтерит, играет в спектаклях и КВН, увлекается спортивным туризмом – его и предложили для участия в церемонии вручения паспортов во Дворце Независимости.

Женю, а также других ребят из близлежащих деревень на занятия подвозит школьный автобус
© Sputnik / Вера Дашкевич
Женю, а также других ребят из близлежащих деревень на занятия подвозит школьный автобус

"Это ежегодная акция. Наши дети раньше попадали на районную акцию. В областную – не каждый год, но попадали, на таком уровне оказались впервые", - немного смущаясь, признается Анна Геннадьевна.

В Раковской школе учится 576 детей
© Sputnik / Вера Дашкевич
В Раковской школе учатся 576 детей

О том, что Женя едет к президенту, узнали недели за две до мероприятия. Волновались все. Очень волновались.

"Эмоции были смешанные, потому что это большая ответственность. Собирали документы, чтобы подтвердить Женины заслуги, и одновременно беседовали с Женей. Настраивали на то, чтобы он не боялся: если задают вопрос, чтобы уверено старался отвечать. Ему было очень неожиданно. Страх если и был, то страх ответственности. По-моему, он до последнего не верил", - признается Анна Геннадьевна.

Школьник Женя Анисович сильно переживал перед поездкой к президенту
© Sputnik / Вера Дашкевич
Восьмиклассник Женя Анисович сильно переживал перед поездкой к президенту

Белые носки

А можно я больше не буду рассказывать, смущается парень. За эти пару дней он явно слишком устал от эмоций и внимания.

"Нормально все было, с президентом поговорили. Я сказал: "Приезжайте". А он приобнял, спросил, как дела… Не буду больше вспоминать, волнительно до сих пор", - смущается Женя.

Говорит, как только услышал о грядущей поездке, испугался. Потом стало интересно, потом - снова страшно. Как-то специально к поездке не готовился, костюм точно не покупали. Поехал в брюках и рубашке с длинным рукавом. Молодых гостей попросили соблюсти ряд требований к внешнему виду.

"Там было много условий по одежде: нельзя было, к примеру, рубашку с коротким рукавом, брюки на манжете. Много чего нельзя. А еще, оказывается, нужны были носки в тон брюк. А я этого не знал и надел белые. Мне об этом сказали только, когда я вышел, но где я их в тот момент возьму?! У нас про носки написано не было…" - рассказывает Женя.

Ребят попросили соблюсти несколько требований к внешнему виду, но о правильном цвете носков не предупредили
© Photo : из личного архива Жени Анисовича
Ребят попросили соблюсти несколько требований к внешнему виду, но о "правильном" цвете носков заранее не предупредили

В Минск ребят собрали накануне встречи: познакомили, свозили в БРСМ и на экскурсию в Исторический музей. С ними пообщался психолог, попытался успокоить.

"На следующее утро приехали во Дворец, разделись, пришли в зал. Там играл оркестр, сыграл три песни…  Довольно долго колени дрожали. Успокоился, когда получил паспорт", - смеется парень.

Парня впечатлила экскурсия по Дворцу Независимости
© Photo : из личного архива Жени Анисовича
Парня впечатлила экскурсия по Дворцу Независимости

Директор школы, которая одна из первых успела расспросить Женю о впечатлениях, помогает: момент вручения паспорта - однозначно, самое яркое впечатление. Но и экскурсия по президентскому Дворцу, судя по всему, парню понравилась.

"По поводу Дворца сказал, что очень красиво, но столько всего! Ноги заболели там ходить. Говорит: "Он такой большой, такой большой…", и еще одно из ярких впечатлений, что ему разрешили посидеть в кресле президента, где он ведет переговоры, и в микрофон поговорить. Это тоже для него было событие", - рассказывает Анна Геннадьевна.

За последние пару дней Женя устал от эмоций и внимания, вспоминать о встрече с президентом ему волнительно до сих пор
© Sputnik / Вера Дашкевич
За последние пару дней Женя устал от эмоций и внимания, вспоминать о встрече с президентом ему волнительно до сих пор

"Люстры очень красивые, зал очень большой. Красивый дворец, но дома лучше. Там я в своей тарелке", - добавляет мальчишка.

Город – не мое

Заработанные летом деньги Женя потратил на подарки: младшей сестренке купил мишку, маме – мультиварку. Ну и себе позволил кроссовки. За его подработки на ферме в течение учебного года ему деньги не начисляют, премируют маму.

Его это не смущает, равно как и, в принципе, небольшие зарплаты в сельском хозяйстве.

"Зарплаты не смущают. Тем более, что потом я сделаю себе бизнес, и все будет хорошо", - признается парень.

Он уже все для себя решил – после школы намерен поступить в Витебскую ветакадемию, а потом вернуться и со временем стать ИП.

"Хочу сделать ИП по продаже молока. Купить пару хороших коров и самому сделать небольшую ферму. Я хотел бы разные породы попробовать, от голштина до ярославки. Хотя лучше, наверное, для этого альширка…. У них хорошая плотность и жирность молока. И они более устойчивые к болезням. В нашем хозяйстве таких нет", - о породах коров парень рассказывает охотнее, чем о недавней волнительной поездке.

Поездка в Минск не соблазнила школьника стать большим начальником
© Sputnik / Вера Дашкевич
Поездка в Минск не вдохновила школьника стать большим начальником

В идеале, говорит, хотел бы ферму коров на 25. При этом вариант переехать в город он не рассматривает.

"В городе жить не хочу. За интересным можно съездить, но не жить. В городе шумно, некомфортно. Болезней много", - смеется парень.

Женя хочет поступить в Витебскую ветакадемию, а потом вернуться в родные места
© Sputnik / Вера Дашкевич
Женя хочет поступить в Витебскую ветакадемию, а потом вернуться в родные места

Поездка в президентский Дворец не изменила его взглядов, не соблазнила идеей стать большим начальником. И все-таки эта поездка была очень важна именно для этого ребенка, убеждена директор школы.

"Мы очень рады, что попал именно Женя… Попасть же может любой ребенок, но не каждый ребенок это оценит. А вот для него это очень знаковое событие. Во-первых, он из деревушки, они живут практически на хуторе. Ребенок живет в своем таком довольно закрытом мире, невзирая на то, что, да, он ездит на многочисленные конкурсы… Так вот, мне кажется, что после этой поездки он почувствовал, что он что-то значит, что его жизнь – это не только "я хожу в школу, чем-то занимаюсь", что у него есть дальнейшие пути развития. И что, если он хочет быть ветеринаром, он почувствовал в себе уверенность, что он может", - говорит Анна Геннадьевна.

В последние годы количество учащихся школы растет – в агрогородок активно перебираются минские семьи
© Sputnik / Вера Дашкевич
В последние годы количество учащихся школы растет – в агрогородок активно перебираются минские семьи

Перед тем, как попрощаться, спрашиваем про заграницу – пусть не уехать насовсем, хотя бы посмотреть. "Хочу во Львов, - признается парень. - Много читал об этом городе. Еще съездил бы на Балтийское море. Но не сейчас, потом, когда будет своя семья и дети..."

Теги:
сельское хозяйство, Александр Лукашенко, Дворец независимости, дети, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik