19:33 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
227560

Работников одного из столичных автосервисов “ставят на счетчик” из-за вымышленных недостач, за рабочий день платят по три рубля, а решивших увольняться – шантажируют. Это не жуткая история из 90-х, это Минск 2020-го.

Белорус устроился на работу в шиномонтаж в Минске: по его словам, людей здесь заставляют работать по 15 часов без перерыва, платят не больше 150 рублей в месяц и не позволяют уволиться, угрожая непрезентабельными записями в трудовой книжке.

Герой рассказал Sputnik, как прошел худший день в его жизни: его учили обманывать клиентов, отправляли обедать в старый вагончик, а заплатили меньше четырех рублей за 15 часов тяжелого физического труда.

С чего все началось?

Максим (имя изменено по просьбе героя) называет себя айтишником-самоучкой. Говорит, с работой сейчас проблемы: он, конечно, "халтурит", но ищет место "потеплее", а всюду просят диплом.

"Я увидел рекламу в метро: на круглосуточный шиномонтаж требуются работники, зарплата от 1200 до 6000 рублей, все по сделке. В обязанностях – шиномонтаж колес: равнять диски и прочее. В молодости я работал на СТО, так что руки помнят", – делится он.

Работников шиномонтажа напутствовали вытягивать деньги из клиента, даже если необходимости в серьезном ремонте нет
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Работников шиномонтажа напутствовали вытягивать деньги из клиента, даже если необходимости в серьезном ремонте нет

После звонка соискателя позвали в офис, а там сразу приняли на работу, едва взглянув на документы: паспорт, военник, трудовую и карту соцстраха. Не спрашивали, почему не сложилось на прошлом месте; только понадеялись, что Максим сможет быстро включиться в процесс, и отправили непосредственно на точку, к мастеру.

"Было это в минувшую среду, а работать меня позвали уже в четверг: поставили сразу три смены – две дневных и ночную. Сказали, что оформят меня через три дня, а пока даже сменную рабочую форму не дадут – вдруг я "нагрузок не выдержу" и решу уйти. Потом присвоили мне табельный номер, и пошло-поехало", – начинает рассказ собеседник.

Учили обманывать с первой минуты

"С первой же минуты мне стали рассказывать, как обмануть клиента. Вот, например, львиная доля их заработка – выравнивание дисков. Делали это немецким станком, который стоял за стеной. Но при проверке и под ровный можно что-нибудь подложить – имитировать искривление, а потом достать. Я видел, как работник берет диск, уносит его, включает станок, чтобы он пять минут погудел вхолостую", – делится он.

© Sputnik / Константин Чалабов
Доверчивому клиенту легко внушить, что ему нужна правка дисков - и вот уже вместо 40 копеек он оставляет на СТО сто рублей

Работников шиномонтажа напутствовали вытягивать деньги из клиента, даже если необходимости в серьезном ремонте нет: по словам Максима, доходит до того, что на сервисе протыкают колеса, чтобы ставить лишние заплатки.

"Человек приезжает на шиномонтаж, чтобы подкачать колеса (за 40 копеек). Но ему предлагают проверить герметичность, конечно, находят несуществующую дыру и якобы заклеивают шину, выравнивают и без того ровный диск и берут около сотни! Как вам такое? К слову, человек, проводивший работы, получил с этого пять рублей – остальное забрал сервис. Но это другой вопрос", – поясняет он.

В туалет – на заправку, обедать – в старый вагончик

Условия работы заслуживают отдельного упоминания, говорит Максим. К примеру, санузла там нет, так что по нужде приходится бегать на заправку неподалеку. Питьевой воды (и вообще воды, подходящей хотя бы для мытья рук) – тоже.

"Туалет на заправке занят почти постоянно. Когда я возмутился, мне сказали: если сильно приспичит, во дворе есть выгребная яма в трубе, если "по-маленькому", можно и туда; а пьем мы техническую воду из-под крана на заправке, но если брезгуешь – купи в бутылке", – качает головой он.

Переодеваются работники в бытовке, но вещи, оставленные в ней нашим героем, уже через несколько часов были полностью мокрыми – настолько там сыро. А обедают в старом железнодорожном вагоне поблизости.

Максим честно написал отзыв о шиномонтаже, где с первого дня учат обманывать клиента
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Максим честно написал отзыв о шиномонтаже, где с первого дня учат обманывать клиента

"У них нет огнетушителя, при этом где-то постоянно подтекает вода, а на станки подается напряжение в 380 вольт; вокруг – куча разномастной легко воспламеняющейся химии. Если что-то коротнет, здесь будет большой гроб", – сетует собеседник.

Нагрузка безумная

"Мне повезло пообщаться с ребятами обеих смен. Все они с улыбкой спрашивают новичков, сколько те хотят получать. И все почти в голос говорили мне: беги, пока есть такая возможность. Нагрузка тут безумная: смена длится 15 часов, с девяти утра до десяти вечера. За это время мне только однажды позволили отлучиться на 10 минут", – ужасается Максим.

По его словам, на смене обычно находится мастер, два работника и два ученика. То есть всего трое, не считая стажеров. А машин может быть очень много, особенно в сезон.

"Людей вечно не хватает, так что упахиваются страшно. При мне человек отработал день, ночь и еще день до шести вечера (а заработал, по его словам, только 9 рублей, но об этом чуть позже). Кругом натыканы камеры: директор постоянно напоминает, что каждый звук слышит.

Общение директора с работниками – отдельная тема. У него любимая шутка – про повышение "из раба в холопа". Он людей называет скотами, пугает: мол, слежу за вами, и если что-то пойдет мимо кассы, то завезу в лес и поломаю руки. Это мне рассказывали ребята, но я сам видел, как он открывает дверь ногой, когда приезжает", – поясняет собеседник.

Работа шиномонтажной мастерской, архивное фото
© Sputnik / Константин Чалабов
На сотрудника навешивают мнимый долг, который все время растет - и он оказывается в настоящей кабале

Как в 90-х! Чем платят за адский труд

"При таких диких условиях труда некоторым даже в сезон не удается заработать больше 150 рублей. Потому что в этом вопросе настоящие 90-е: каждую неделю из главного офиса приезжает аудитор и вешает на смену недочет, чаще всего без каких-либо объяснений. Долг делят между работниками и понемногу высчитывают его из зарплат. Получается кабала: ты работаешь, а долг растет", – объясняет Максим.

Когда устраивался на работу, Максиму сразу объясняли в офисе: с 6-го по 10-е число "будет приходить небольшая официальная зарплата в 350 рублей, чтобы меньше высчитывалось"; а основной заработок следует ждать в конце месяца в виде премии.

"Говорят, что до десятого никогда не платят – и эти крохи задерживают. И, конечно, никаких банковских карточек: все наличными. Хотя мне безналом куда удобнее, я просил – они отказали", – пожимает плечами собеседник.

В тот день, когда наш герой вышел на работу, директор обвинил смену в том, что "сломали головку станка", который теперь нуждается в ремонте примерно за тысячу долларов; вы все, мол, попали на деньги.

Про маргиналов и нищету

Напарник, который в сезон "переобувки" за день мог принять около сотни автомобилей, рассказал Максиму свою историю.

"В итоге за месяц заработал всего 300, а на руки получил 152 рубля – остальное вычли. Говорит, не ел и курил даже на ходу, старался не садиться – иначе сразу засыпал. Он не пьяница, не судимый, просто работяга: с руками грубыми, мозолями от ключа. Говорит, некуда больше пойти. Я его спрашиваю, мол, что жена твоя про такую зарплату говорит? А он – "либо схавау грошы, либо пропил".

Даже несмотря на то, что теперь придется искать новую работу, Максим рад, что не попал в кабалу на шиномонтаже
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Даже несмотря на то, что теперь придется искать новую работу, Максим рад, что не попал в кабалу на шиномонтаже

Мы с ним ели как-то вместе в вагончике, я мясо принес, а он – гречку с черным хлебом. У меня под его взглядом ком в горле стоял… В итоге я его покормил. И я ведь собирался оставаться: принес кофе хороший, сахар, стал расставлять все это в шкафчике в бытовке, а он велел забрать домой – иначе ничего не останется к утру. Всем плевать, что оно чужое", – рассказывает Максим.

По его словам, мастер старался препятствовать его общению с коллегами, но не находился в сервисе столько времени. К слову, брать на работу готовы буквально всех, так что контингент – преимущественно маргиналы.

"Есть у меня вредная привычка: я курю, но стараюсь покупать неплохие сигареты, потому что пачки мне хватает на два, а то и на три дня. Едва пришел, у меня стали стрелять сигареты. А когда все расхватали, начали мелочь сшибать. Они собирают по копейке, идут на заправку за пачкой "Короны" и кладут ее в середине – общую. Настолько у людей нет денег", – возмущается Максим.

Уйти не дают – угрожают

Казалось бы, выход очевиден: расторгнуть отношения с таким нанимателем и искать новую работу. Но не все так просто, утверждает Максим.

"Люди хотят, но не могут уволиться: в конторе им говорят, что сперва необходимо выплатить долг, который все время растет. Например, напарник мой 1500 рублей должен. Но ведь он такими темпами навсегда там застрял! А иначе грозятся трудовую отдать с волчьей записью: недавно уволили человека, обвинив в краже материалов – он теперь никуда устроиться не может. Я слышал, некоторые даже судятся. В общем, по-человечески уйти нереально", – резюмирует он.

Собеседник рассказывает, что и ему непросто далась 15-часовая смена: его никогда не пугал физический труд, но оказалось тяжело.

За 15-часовую смену работник получил 3, 24 рубля!
© Sputnik / Константин Чалабов
За 15-часовую смену работник получил 3, 24 рубля!

"За день я заработал 3,24 рубля. С непривычки у меня все болело, но особенно – душа за такую оплату 15 часов моей жизни. При этом машин было немало, вся смена заработала сервису, думаю, не меньше тысячи", – качает головой герой.

Худший день в жизни

Максим считает, ему повезло: всего через три дня его контракт отправился бы на подпись директору, тогда было бы куда сложнее избежать всего этого.

"На следующий день я просто не пришел. Они стали звонить мне с угрозами: что подадут на меня в суд, если не выйду на работу; что у них есть крутые юристы и я непременно компенсирую им две эти неотработанные смены. Я внес в черный список все их номера, тогда они стали названивать матери и грубить. А у нее серьезные проблемы с сердцем, чуть до больницы не дошло", – возмущается собеседник агентства.

В тот же день отметился в отзывах на шиномонтаж в google-картах; к слову, там его оценивают в 3,8 балла из пяти возможных (однако, по рассказам Максима, ставить оценки заставляют и самих сотрудников автосервиса). Уже позже, обсуждая увиденное со знакомыми, мужчина узнал, что им многие недовольны.

"Кажется, это был худший день в моей жизни: ощущение было, что об меня ноги вытерли, использовали просто. Я и представить не мог, что такое возможно в нашей стране – какая-то жуткая микровселенная. Может быть, тем, кого уже затянуло, может помочь милиция?" – рассуждает он.

По словам героя, несмотря на крайнее возмущение, обращаться в органы лично он не планировал, опасаясь, что придется потратить на чужую войну много времени и сил. Однако убежден: это не мешало бы сделать любому из работников.

"На стройке все эти люди будут зарабатывать в разы больше: разнорабочие официально получают 1000 рублей, и на карту! Ну как же так?" – задается вопросом собеседник агентства.

Читайте также:

Теги:
шиномонтаж, СТО, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik