06:45 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
383310

Когда дают задание "освоить средства", на погоду и время года не смотрят", – примерно так объясняют строители разруху на улицах поселка, а местные недоумевают: почему у нас сначала выделяют участки, а через десять лет ведут водопровод.

В поселке под Минском проложили водопровод. Но испортили дорогу. Теперь люди на работу выходят в медицинских бахилах. Почему, делая одно доброе дело, обязательно нужно испортить другое, разбирался Sputnik.

Остановку общественного транспорта "Переулок Облачный" в поселке Колодищи-2 под Минском автобусы предпочитают объезжать, останавливаясь прямо на проезжей части.

Несколько машин увязли так, что пришлось вытаскивать спецтехникой. Эта остановка для местных жителей – единственная связь со школой, с больницей, с Минском.

Корреспондента Sputnik Тамару Зенину предусмотрительно попросили ехать в Колодищи-2 в резиновых сапогах. Не надела – и пожалела.

Ноу-хау местных жителей: поверх обуви надевать медицинские бахилы
© Sputnik
Ноу-хау местных жителей: поверх обуви надевать медицинские бахилы

По-нашему: дома построили, коммуникации не подвели

"На одну остановку пойдешь – провалишься в грязь по колено, на другую – можно увязнуть вообще", – перебирают нехитрую альтернативу жители Колодищей-2, указывая на размытые улицы.

С декабря прошлого года по поселку люди ходят в основном в резиновых сапогах или местном "ноу-хау" – медицинских бахилах. О долгожданном событии – прокладке водопровода – рассказывают совсем не радостно.

"Только заасфальтировали центральную дорогу, только поставили новые навесы на остановке, как начали класть водопровод. После того, как разбили дорогу, маршрутный автобус застревал несколько раз", – показывает фотографии с провалившимся автобусом Сергей Круглей.

Предоставлять участки для строительства на территории бывшего военного полигона Колодищи-2 начали больше десяти лет назад. На вопрос про коммуникации власти Минского района долгие годы молчали.

Сначала заасфальтировали центральную дорогу, а потом стали класть водопровод, возмущается Сергей Круглей
© Sputnik Тамара Зенина
Сначала заасфальтировали центральную дорогу, а потом стали класть водопровод, возмущается Сергей Круглей

"Как это вообще возможно: выделить 3,5 тысячи участков и не подвести к ним коммуникаций?" – задается вопросом в духе нашего времени Виктория Клевец.

Через несколько лет по улицам Колодищей-2 провели газ. Централизованный водопровод люди ждать устали и начали выкапывать "колодцы" на участках самостоятельно.

И большинство дорог с разрешения местных властей жители благоустраивали за собственные средства.

Виктория Клевец, как и все местные жители возмущена: почему сначала выделили участки и только спустя 10 лет к ним стали подводить коммуникации
© Sputnik Тамара Зенина
Виктория Клевец, как и все местные жители, возмущена: почему сначала выделили участки и только спустя 10 лет к ним стали подводить коммуникации

"Не могли мы жить годами в грязи, постоянно просили о помощи и сельсовет, и Минский райисполком. Во время работы выездной комиссии мы пожаловались бывшему председателю Миноблисполкома на то, что не можем дойти до остановки. Тогда Семен Шапиро предложил сделать дороги пополам с государством. Он сказал: "Вы подготовьте все, завезите щебень, а мы потом заасфальтируем", – вспоминает Татьяна Горошко встречу с бывшим губернатором.

А весной поплывем вообще

Получив разрешение, соседи несколько лет собирали собственные деньги, докладывали их средствами кооператива "Полигон – центр" и доводили свои дороги до нормального состояния.

"С каждого дома отдавали по 200-500 долларов! Например, только на мою улицу Могилевскую было завезено 20 машин щебня и 20 асфальтовой крошки. На кусок Республиканской завезли восемь машин, на Рождественскую – еще девять. Всего мы вложили в эти дороги 225 тысяч рублей", – подсчитывает Татьяна.

Местные жители отсыпали дороги в поселке за свой счет
© Sputnik Тамара Зенина
Местные жители отсыпали дороги в поселке за свой счет

Обещанного асфальта жители поселка так и не дождались. Однако жаловаться перестали.

"Вот такими были все эти улицы. Да – не "люкс", но мы ездили, мы не тонули и могли даже на каблуках добежать до остановки", – показывают корреспонденту Sputnik фотографии дорог, аккуратно подсыпанных гравием и асфальтовой крошкой.

В декабре прошлого года в поселке начались долгожданные работы по прокладке водопроводных труб. Жители стоически переносили появляющиеся повсюду ямы и "песочные барханы".

"Завершив работы, строители просто засыпали все, как получилось, и ушли. Посмотрите, во что превратились наши улицы", – жалуются собеседники, безуспешно пытаясь провести корреспондента Sputnik через лужи и грязь.

По их словам, которые подтверждают в УКСе Минского района, закончена только первая очередь прокладки труб.

"Нас уже предупредили, что копать будут еще и что испортят остальные улицы тоже", – в отчаянии говорят жители Колодищей-2.

Рейсовый автобус увяз в грязи на остановке в Колодищах - его пришлось вытаскивать спецтехникой
© Photo : предоставлено местными жителями
Рейсовый автобус увяз в грязи на остановке в Колодищах - его пришлось вытаскивать спецтехникой

Аномально теплая зима не оставила им выбора, заставив искать выход. А ведь впереди еще весна.

"Мы же вообще поплывем!" – строят неутешительные прогнозы жители Колодищей-2 и пытаются добиться того, чтобы строители вернули им "нормальные улицы".

Народные приметы из личного опыта

В администрации УКСа Минского района, выступающего заказчиком прокладки водопровода, необходимость восстановить улицы признают.

"Там была песчано-гравийная подсыпка, и мы должны восстановить все до первоначального состояния. Но мы уже вышли на райисполком, чтобы запроектировать там асфальтобетонное покрытие", – обнадежили Sputnik в УКСе.

Дальше, по словам собеседников, вопрос упирается в выделение средств районными властями.

"Если выделят деньги, все сделаем очень быстро", – пообещали в УКСе.

 – А сейчас-то как быть людям?

"Сейчас вопросы по испорченным дорогам должен решить подрядчик – ОАО "Заславльстройиндустрия". Они все восстановят, думается, в течение месяца", – предположили в УКСе.

По традиции земляные работы начали проводить как только пошли затяжные осенние дожди
© Photo : предоставлено местными жителями
Следуя традиции, земляные работы начали проводить, как только пошли затяжные осенние дожди

И улицы, и остановку строители действительно пообещали привести в надлежащее состоянии, но не через месяц, а только весной.

"Подправлять мы будем все весной, когда подсохнет. Сейчас нет смысла и возможности, там же глина, она просто разжижается, и невозможно даже технику загнать. Все равно превратиться в кашу!" – утверждают исполнители из "Заславльстройиндустрии".

Местные жители возражают против такой отдаленной перспективы и приводят в качестве аргумента топографическую карту, согласно которой в их поселке на самом деле почвы песчаные, а не глинистые. Но строители настойчиво ждут весны.  

"Конечно, если бы зима была нормальная, не было бы жалоб по поводу слякоти. Но эту зиму людям все равно придется пережить в грязи", – с сожалением отмечает мастер строительно-монтажных работ ОАО "Заславльстройиндустрии" Александр Фурс.

К проблеме жителей Колодищей-2 с пониманием относятся все – и заказчик, и исполнители. Причиной всему, по их мнению, стало "внезапное выделение денег" на прокладку водопровода.

"Когда дают задание "освоить средства", на погоду и время года не смотрят", – выводят примету нашего времени строители. 

У обычных людей на этот счет есть другая примета: если на улице кладут асфальт, значит, в ближайшие дни там будут прокладывать какие-нибудь трубы.

Казалось бы, и то, и другое – дело нужное, почему тогда нельзя в логическом порядке: сначала трубы, а потом асфальт? Потому что тогда это будет уже не про нас…

Читайте также:

Теги:
убитые дороги, Колодищи, Минский район


Главные темы

Орбита Sputnik