08:06 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.19
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Беларусь.Live
Получить короткую ссылку
3636153

Игоря Селицкого уволили за один день, несмотря на отсутствие проступков с его стороны. Работники вступились за него: они считают, что в ситуации не все чисто, хоть и законно. Возможно, руководитель просто перешел дорогу тому, кому не следовало.

В редакцию Sputnik попало коллективное письмо работников ОАО "Центр Моды", адресованное в Администрацию президента, – люди просят разобраться с загадочным увольнением директора: руководителя без видимых причин уволили за один день по решению наблюдательного совета. Люди с этим не согласны.

Говорят, именно Игорь Селицкий вытянул предприятие из долгового болота. Да и вообще на протяжении пяти с половиной лет честно и усердно работал на благо "Центра Моды". Логичного объяснения увольнению начальника работники найти не могут, поэтому предполагают, что он просто перешел кому-то дорогу. "Такими руководителями просто так не разбрасываются", – твердят они и боятся, что снова вернутся в ту же точку, откуда начинали пять с половиной лет назад. Хотя против нового директора ничего не имеют.

Корреспондент Sputnik попыталась разобраться в ситуации. Оказалось, она совсем не однозначная.

Игорь Селицкий в редакции Sputnik
© Sputnik / Ирина Букас
Игорь Селицкий в редакции Sputnik

Хроника увольнения

День своего увольнения из "Центра Моды" Игорь Селицкий помнит в мельчайших подробностях. Еще утром 16 декабря 2019 года ничто не предвещало неприятностей, а в обед в его кабинете появились члены наблюдательного совета ОАО и предложили до конца дня передать все дела и покинуть рабочее место. Навсегда и без объяснения причин.

"Ко мне в кабинет зашли три человека – член и секретарь наблюдательного совета Анатолий Садовский, представитель государства Раиса Довнар и адвокат юридической компании "Верховодко и партнеры" Сергей Хромов. Передо мной положили уведомление о том, что с сегодняшнего дня я уволен. Это было полной неожиданностью", – признается мужчина.

В соответствии с контрактом, наблюдательный совет мог расторгнуть его с директором досрочно без каких-либо пояснений, даже при отсутствии виновных действий с его стороны. Казалось бы, все законно. Но бывший руководитель все же удивлен тем, насколько быстро его уволили.

Когда Игорь Селицкий возглавил Белорусский центр моды, дела там шли не лучшим образом
© Sputnik / Виктор Толочко
Когда Игорь Селицкий возглавил Белорусский центр моды, дела там шли не лучшим образом

"У меня сложилось впечатление, что мое увольнение готовили заранее. И поручение председателя концерна "Беллегпром" Татьяны Лугиной представителям государства было датировано 13 декабря. Причем я не был никак уведомлен о дате проведения этого наблюдательного совета и его повестке. Хотя я, как директор, вправе участвовать во всех заседаниях набсовета", – говорит собеседник.

Решение о разрыве контракта с ним приняли на заседании, которое проходило в концерне "Беллегпром".

"Мне даже не пояснили, почему я уволен, не дали высказаться. Конечно, такое право у нанимателя есть, но с точки зрения морально-этической это очень серьезный репутационный удар по мне. Коллективу было вообще непонятно, что произошло. Таким образом обычно поступают с бандитами, а никак не с нормальными директорами. Я же к дисциплинарной ответственности не привлекался ни разу, вопросов к моей работе тоже не было", – недоумевает Селицкий.

Он сам собрал коллектив и сообщил о своем увольнении. "Я поблагодарил всех за работу и попросил проявить спокойствие. Женщины отреагировали очень бурно и эмоционально. Я не хотел вмешивать коллектив, понимая, что для каждого могут быть последствия. Но неожиданно люди за меня вступились", – рассказал собеседник.

© Photo : из личного архива И. Селицкого
Еще в начале декабря 2019 года Селицкого наградили почетной грамотой Минского городского совета депутатов, а через две недели уволили без каких-либо пояснений

"Нельзя разбрасываться нормальными руководителями"

Не оценившие решение наблюдательного совета работники написали письмо в Администрацию президента. Они хотят знать, за что уволили директора, который вывел "Центр Моды" из кризиса. Под письмом подписались почти все сотрудники. На момент публикации они уже получили ответ, но считают его формальной отпиской и хотят все же выяснить правду.

Sputnik поговорил с некоторыми из них на условиях анонимности. Женщины хотят добиться справедливости, но по понятным причинам опасаются санкций со стороны руководства концерна "Беллегпром" и одного из акционеров. Чтобы не запутаться, условно назовем их Валентиной, Натальей и Тамарой.

Валентина работала с Игорем Владимировичем с его первого дня. Она пришла на предприятие в 2014 году и пожалела: дела были плохи. "Однако Селицкому удалось реанимировать его уже к концу года, а в 2015-м мы уже прибыльно работали. В последнее время на предприятии вообще все было очень стабильно. Мы даже сумели провести модернизацию здания "Центра Моды", которое было фактически убито. Это только личная заслуга директора, со стороны "Беллегпрома" помощи никакой не было вообще", – констатирует она.

Работники Центра Моды решили вступиться за своего директора и написали письмо в администрацию президента
© Sputnik / Виктор Толочко
Работники "Центра Моды" решили вступиться за своего директора и написали письмо в Администрацию президента

Когда 16 декабря с Селицким расторгли контракт, люди были в прострации. "На следующий день мы уже начали ходить и собирать подписи. Так и родилось письмо. Я понимаю, что юридически, может быть, нарушений в увольнении и нет, но это не по-человечески. К тому же, этим решением наблюдательный совет подорвал репутацию не только самого Игоря Владимировича, но и всего "Центра Моды". Со стороны это выглядит так, как будто мы совершили какое-то преступление", – возмущается женщина.

Она убеждена, что Селицкий – очень грамотный руководитель. "Нельзя такими разбрасываться. В работе к нему претензий не было, видимо, причина увольнения лежит в другой плоскости. Могу предположить, что это инициатива основного частного акционера, хотя это было якобы решение председателя "Беллегпрома", – предположила собеседница.

Наталья убеждена: нынешние успехи "Центра Моды" – это заслуга Селицкого. "Поэтому то, что произошло, для нас шок. Очень хорошо к нему относились, очень уважительно. Я работаю непосредственно с людьми и могу с уверенностью сказать, что каких-то проблем с ним не было. Когда где-то за полчаса до конца рабочего дня он пришел попрощаться с цехом, это были слезы на глазах. У всех только один вопрос был: "Почему?" И никто не знает ответа", – вздыхает она.

В конце прошлого года в здании Центра Моды открылся ресторан Fabriq, принадлежащий одному из членов наблюдательного совета Центра
© Sputnik / Виктор Толочко
В конце прошлого года в здании "Центра Моды" открылся ресторан Fabriq, фактически принадлежащий одному из членов наблюдательного совета Центра

Тамара также видела, как менялся "Центр Моды" под руководством Игоря Селицкого. "Мы двигались поступательно вперед. Мы стали развиваться, стали на ноги, рассчитались с долгами и начали заниматься модой – вернулись в свое русло. А какие показы мы проводили в последние два года", – отмечает она.

Она припомнила, что еще в начале декабря во время дефиле директору вручили почетные грамоты за его работу. Поэтому его увольнение спустя две недели выглядело совершенно нелогично.

"Никто нам ничего не объяснил. Поэтому мы и решили написать письмо. Мы хотим знать, что Игорь Владимирович сделал такого, что его так в одночасье некрасиво уволили. Мы что, закрываемся? Что вообще происходит? Мы вроде как все делаем хорошо, а тут такое…" – недоумевает женщина.

Работницы единогласно утверждают, что ничего не имеют против нового директора. Но хотят, чтобы вернули Селицкого. "Для нас это был бы идеальный исход", – говорят они.

Конфликт интересов?

В разговоре с Игорем Селицким убеждаемся, что ситуация не так проста, какой кажется на первый взгляд. И проблемы с наблюдательным советом, точнее, с одним из его членов, начались у бывшего директора ОАО "Центр Моды" задолго до увольнения.

Справка Sputnik. Основными акционерами ОАО "Центр Моды" являются государство с пакетом акций в 39,99%, владельческий надзор над которым осуществляет концерн "Беллегпром", и группа из трех частных компаний (ООО "Марупэ", ООО "Столичная ресторация" и ЧТУП "Аваланш"), контролируемых бизнесменом Анатолием Садовским, одновременно являющимся и членом наблюдательного совета "Центра Моды", с пакетом акций около 44%. Еще примерно 11% акций принадлежат физическим лицам – нынешним и бывшим работникам "Центра Моды".

Когда Селицкий стал директором, в поисках средств на реанимацию предприятия он решил навести порядок в делах, в том числе в вопросах аренды здания, которое является основным активом "Центра Моды". При том, что помещения сдавались в аренду, должного дохода это не приносило. Выяснилось, что несколько арендаторов по счетам вовремя не платили. Постепенно с должниками разобрались, пересмотрели условия некоторых договоров аренды, и деньги начали поступать на счет предприятия.

За последние годы в Центре Моды  провели модернизацию здания, которое было фактически убито
© Sputnik / Виктор Толочко
За последние годы в "Центре Моды" провели модернизацию здания, которое было фактически убито

Одним из арендаторов с 2012 года было ООО "Подиум Стар", также контролируемое Анатолием Садовским. Ему предоставляли помещения по льготной арендной ставке, поскольку все это время их реконструировали с целью открытия ресторана Fabriq. В конце 2018 года срок действия льготной ставки истек, а весной 2019 года арендатор рассчитывал продлить ее снова. В этот же период у Игоря Селицкого истекал контракт. Тут-то и начались проблемы.

"После того, как истек срок действия льготной арендной ставки по договору, в марте 2019 года, ко мне подъехал Садовский и обозначил, что ее надо бы продлить еще на 7-8 месяцев, для завершения реконструкции ресторана и его ввода в эксплуатацию. На тот момент у нас были довольно серьезные кредиты на модернизацию здания, а ООО "Подиум Стар" не спешило завершить свои ремонтные работы, и мы терпели убытки от этих послаблений. Я был категорически против предоставления льготной ставки на новый срок. После этого он сказал, что если вопрос будет решен, то будет положительно решен вопрос по продлению моего истекающего трудового контракта. Если льготной ставки не будет, то и с контрактом будут проблемы. Наблюдательный совет льготную ставку не продлил", – рассказал он.

Угроза была выполнена. "Несмотря на то, что администрация Центрального района и Мингорисполком согласовали продление моего контракта на пять лет, а 4 апреля "Беллегпром" дал поручение представителям государства на наблюдательном совете голосовать за его продление на этот же срок, его в итоге продлили только на один год. Садовский высказал свое особое мнение по поводу того, что мне нужно продлить контракт на такой срок. Так и получилось. После этого в очередную нашу встречу он обозначил, что надеется, что я понял, кто тут хозяин", – вспоминает собеседник.

Игорь Селицкий убежден, что его уволили после того, как он пообещал подать иск о взыскании долгов с арендаторов
© Sputnik / Ирина Букас
Игорь Селицкий убежден, что его уволили после того, как он пообещал подать иск о взыскании долгов с арендаторов

Некоторые работники, которые были в курсе ситуации, еще тогда удивились, что вопрос с контрактом решился таким образом.

Это месть?

После этого у ООО "Подиум Стар" начались задержки по оплате аренды. "С июля они занимались получением кредита на это, обещали, что вот-вот заплатят. На каком-то этапе мы подписали соглашение о реструктуризации просроченной задолженности. Мы были готовы немного потерпеть, если они не будут наращивать задолженность и вовремя проводить текущие платежи. Но за три месяца они не провели ни одного платежа по аренде, задолженность продолжала расти. В том числе и по коммуналке", – рассказал Селицкий.

Когда срок задолженности по аренде превысил пять месяцев, "Центр Моды" попытался решить эту проблему в рабочем порядке. "Мы написали несколько претензий с предупреждением, что задолженность будем взыскивать. Это не возымело никакого действия. Поэтому 1 ноября мы получили нотариальную надпись на сумму задолженности, которая образовалась на эту дату. Мы сразу же направили ее в банк. Но на счете у ООО "Подиум Стар" денег не было, поэтому я сразу же отозвал этот документ для последующего возбуждения принудительного исполнительного производства", – отметил он.

Когда Селицкий реанимировал Центр Моды и наладил производство, предприятие продолжило заниматься модой и проводить показы
© Photo : из личного архива И. Селицкого
Когда Селицкий реанимировал "Центр Моды" и наладил производство, предприятие продолжило заниматься модой и проводить показы

По словам бывшего директора, как только в ООО "Подиум Стар" поняли, что с них серьезно намерены взыскать деньги, появился Садовский. "Он спросил: неужели до меня не дошло, что так делать нельзя, что он – основной акционер, и ему решать, когда платить "Центру Моды" и платить ли вообще. Он пригрозил, что больше повторять не будет. Мои доводы о том, что он решал свои проблемы за счет ресурсов "Центра Моды", никого не интересовали. Вообще у ОАО есть и другие акционеры, в том числе государство и физические лица. Я, как директор, должен блюсти интересы "Центра Моды" и его акционеров, я так и делал", – объясняет собеседник.

Позже Садовский попросил дать еще немного времени на погашение долгов. "Я предложил ему написать письмо. Пришел человек от него, мы согласовали текст письма, а управляющая "Подиум Стар" – операционный директор ресторана Fabriq, дочь Садовского Наталья его подписала. Но я предупредил, что, если 20 декабря не будет денег, кроме взыскания задолженности по аренде, мы заявим иск и о взыскании пени и штрафа за просрочку платежей. А там сумма немаленькая. Собственно, меня очень корректно и "вырезали" 16 декабря, как раз за несколько дней до дедлайна. Похоже на месть. Возможно, таким образом Садовский временно пытался защитить свой ресторанный бизнес от взыскания долгов. Просто убрали несговорчивого человека", – улыбается Игорь Селицкий.

Первоначально он не собирался оспаривать свое увольнение. "Формально набсовет "Центра Моды" почти не нарушил никаких процедур. Но я не понимаю, почему председатель "Беллегпрома" Татьяна Лугина согласовала такой режим моего увольнения. К тому же, коллектив взял на себя ответственность бороться за меня, для людей это определенные риски – отправить на улицу можно каждого. Я решил, что с моей стороны будет просто непорядочно, если я, зная ситуацию изнутри, зная, что нарушаются интересы государства и акционеров-"физиков", не попытаюсь озвучить свою позицию. Вопрос даже не в восстановлении на работе, а в привлечении к ответственности тех людей, которые совершили плохие поступки. Справедливость должна восторжествовать", – объяснил свои действия бывший директор.

Ресторан начал работу, а в Центре Моды появился новый, более сговорчивый директор
© Sputnik / Виктор Толочко
Ресторан в здании Центра Моды открылся в конце ноября и благополучно работает и сегодня

По данным, которые удалось получить корреспонденту Sputnik, у ООО "Подиум Стар" действительно были большие проблемы с оплатой аренды "Центру Моды". Основную часть долга организация погасила только в середине января 2020 года.

Чтобы узнать официальную позицию концерна "Беллегпром", Sputnik направил туда запрос на имя председателя. Как только ответ будет получен, мы его опубликуем.

В редакции есть копии документов, подтверждающих факты, изложенные Игорем Селицким, а также записи разговоров с работниками ОАО "Центр Моды".

Теги:
рестораны, ОАО "Центр моды", Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik