"Жалобны стол" и завтрак покойнику: как поминали в Беларуси

© Sputnik / Сергей Титов / Перейти в фотобанкПокойному наливают символическую рюмку водки, которую накрывают хлебом
Покойному наливают символическую рюмку водки, которую накрывают хлебом - Sputnik Беларусь
Подписаться
Зачем подавали горячий хлеб на поминальный стол и почему из-за него первым вставал самый старый – вместе с этнографом продолжает выяснять Sputnik.

За поминальным столом первую рюмку пускали по кругу – из нее должен был отпить каждый. Много пить на поминках было не принято – три рюмки не чокаясь. Сейчас подобную традицию далеко не всегда соблюдают. Sputnik выяснил, как было принято хоронить, теперь поговорим о том, как поминали усопшего.

На могилах у белорусов обычно ставились деревянные кресты - Sputnik Беларусь
Похоронные традиции белорусов: "вампирское" кладбище и могилы-призраки

Мыли руки после кладбища

Поминки – не менее важный ритуал, чем сами похороны. Люди верили, что таким образом они прощаются с покойным и провожают его душу на тот свет.

Когда из дома выносили гроб, там оставались женщины, которые обязательно подметали и мыли пол, а весь мусор сжигался – чтобы смерть не вернулась сюда. 

"Со смертью человека границы между "этим" и "тем" миром временно стирались, что могло угрожать окружающим. Уборка имела сакральное значение. Иногда пол посыпали рожью, "каб застаўшыеся ў хаце жывымі былі", – рассказывает Алексей Абрамчук, заведующий научно-фондовым отделом Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта.

© Photo : из архива БГМАиБСемья навещает покойного на третий день после похорон, 1964 год, Глубокский район
Жалобны стол и завтрак покойнику: как поминали в Беларуси - Sputnik Беларусь
Семья навещает покойного на третий день после похорон, 1964 год, Глубокский район

После кладбища все обязательно мыли руки и вытирали их ручником. Была распространена традиция трижды дотрагиваться до печи. Так тоже пытались отогнать смерть. Во время этого ритуала могли приговаривать: "Мрыця ўсі і мухі, і крысы ў хаці, і клапы, і што там плахоя вялося. Як ета печ нема ў хаце стаіць, каб так пазанямелі і мухі, і клапы, і крысы!" Тем самым старались перевести смерть на вредителей.

В каждом регионе поминальная трапеза называлась по-разному: "памінальны абед", "хаўтурны абед", "хаўтуры", "жалобны стол" и т.д. Иногда название ей давали по основным поминальным блюдам.

"Например, она могла называться "клецки". Даже было такое, что про человека, которому предсказывали скорую смерть, могли сказать: "Ну все, клецки ему". В том смысле, что скоро по нему будут поминки", – продолжает этнограф.

© Sputnik / Сергей ПушкинТак выглядит ручник, который вешали на крест спустя год после смерти человека. Рисунок никогда не украшали вышивкой.
Жалобны стол и завтрак покойнику: как поминали в Беларуси - Sputnik Беларусь
Так выглядит ручник, который вешали на крест спустя год после смерти человека. Рисунок никогда не украшали вышивкой.

Поминальную трапезу также могли называть "горячки" от названия горячего пшеничного хлеба. В некоторых местах это блюдо было обязательным на поминках. Такой хлеб всегда подавали горячим и разламывали руками, чтобы шел пар. Считалось, что паром питается душа покойного.

Вставали из-за стола по старшинству

На поминальный обед приглашали священника, который проводил литию и благословлял еду. Если его не было, все молились за упокой души умершего, после чего садились за стол.

"Были определенные правила рассадки за столом. В красный угол под иконами обычно садили священника или тех, кто помогал в похоронах: делал гроб, копал могилу", – говорит Алексей Абрамчук.

Главным блюдом на поминальном столе была кутья или канун. С них начиналась трапеза. Священник или хозяин дома пробовал первую ложку, а затем к ним присоединялись гости. Кутья в христианстве символизировала воскрешение мертвых. Она представляла собой сладкую кашу. Канун – подслащенная вода, в которую крошился хлеб, сушки, печенье или другая выпечка.

© Photo : из архива А.ДруповаНа многих могилах до сих пор вешают символические ручники
Жалобны стол и завтрак покойнику: как поминали в Беларуси - Sputnik Беларусь
На многих могилах до сих пор вешают символические ручники

После кутьи или кануна каждый участник поминок выпивал рюмку водки.

"Раньше пили из одной рюмки, которую передавали по кругу. Это в какой-то степени объединяло коллектив. Во многих регионах существовало и до сих пор существует правило, согласно которому на поминках нужно выпить три рюмки водки. Представители старшего поколения в наше время часто возмущаются, когда это правило не соблюдается и люди "не знают меры", – рассказывает этнограф.

Для покойного на столе ставили пустую тарелку и рюмку. По мере трапезы они заполнялись. С годами обычай немного видоизменился. Сейчас нам больше знакома рюмка водки с ломтиком хлеба.

Когда умирал ребенок, на поминальный стол кое-где пекли специальное блюдо. Например, на Могилевщине оно готовилось из теста в виде птички и называлось "жаўрункі".

В конце трапезы из-за стола вставал самый старший человек или же все вместе. Люди верили: кто первым покинет стол, по тому и будут проводить следующие поминки.

© Photo : из архива А.ДруповаДольше всего хранят память каменные кресты
Жалобны стол и завтрак покойнику: как поминали в Беларуси - Sputnik Беларусь
Дольше всего хранят память каменные кресты

Вешали на окно ручник

Считалось, что после смерти человека душа остается на земле 40 дней. Поэтому на подоконник на этот срок ставили стакан воды, а на окно вешали ручник, чтобы душа не заблудилась и видела свой дом. Ручник на окне был символом траура.

Мужчина в магазине ритуальных услуг, архивное фото - Sputnik Беларусь
Изнанка профессии: похоронный агент, который мечтает закрыть все кладбища

Люди верили, что душа все эти 40 дней путешествует. Первые три дня находится в доме, потом выходит во двор. До девяти дней путешествует по деревне, а затем отправляется в долгое путешествие по местам, где был человек при жизни.

Поэтому и проводили поминки на 3-й, 9-й и 40-й день. На 40 дней обязательно служили панихиду по покойному в церкви. У католиков поминовение умерших проходит обычно на 7-й и 30-й дни после смерти.

Также кое-где была традиция на следующее утро после похорон идти на кладбище "будить" покойного. Ему несли "завтрак" – еду и водку, который оставляли на могиле.

Завершали все годовыми поминками, после которых покойника почитали уже вместе со всеми остальными предками на Деды, Радоницу и в другие дни народного календаря согласно традициям конкретной местности.

Лента новостей
0