21:10 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Новый год – 2021 (153)
242120

Среди оптимистичных кулинарных рекомендаций специалисты посоветовали поставить на новогодний стол продукты, которые отвечают за хорошее настроение – стимулируют выработку гормона радости.

Белорусы не должны придерживаться кулинарных суеверий, связанных с восточным календарем, и новогодний стол лучше оформить блюдами из натуральных продуктов, считает глава Белорусской ассоциации кулинаров (БАК) Виктор Радевич.

По восточному календарю, 2021-й – это год Быка. Восточная традиция рекомендует "задобрить" его обильными кушаньями, но ни в коем случае не ставить на праздничный стол блюда из говядины.

"Сейчас не очень благоприятное время для кулинарных рекомендаций, большое количество ресторанов, кафе закрыто по предписанию медиков из-за пандемии. Кто-то работает ограниченное количество времени", – на такой грустной ноте начался разговор Sputnik с председателем БАК Виктором Радевичем.

Отвечая на вопросы о том, какие наметились новогодние кулинарные тренды – 2021 и чем задобрить покровителя следующего года Быка, собеседник агентства сдержанно сказал: "Лучше встретить Новый год скромно и аккуратно, без излишеств. Прожили тяжелый год, надо постараться быстрее забыть его. Может быть, новый 2021 год будет более удачным".

Встреча Нового года, архивное фото
© Sputnik / Александр Кряжев
Новый год лучше встретить скромно и аккуратно, без излишеств

"Но если все-таки вести разговор о приготовлении блюд на праздничный стол, то постарайтесь поменьше посещать магазины в условиях коронавируса, чтобы не заразиться. И покупайте натуральную пищу, готовьте блюда из натуральных продуктов", – сказал главный кулинар Беларуси.

"Лучше покупать продукты на рынке. На сегодняшний день частные хозяйства, предприниматели поставляют достаточно качественные продукты, в том числе мясо, рыбу. Вот из них и готовьте блюда", – продолжил Радевич.

При этом он призвал белоусов не ориентироваться на псевдотрадиции, связанные с восточным календарем.

"Накануне нового года у католиков Рождество, там свои кулинарные традиции. У православных на Новый год – еще пост. И я думаю, что этот праздник нужно отмечать исходя из этого", – сказал Радевич.

Серотонин – это важно

В свою очередь эксперты-диетологи, которые не утратили оптимизма из-за пандемии, отметили, что не стоит отказываться от еды, которая поднимает настроение.

"Все знают, что есть продукты, которые вырабатывают в организме так называемый гормон радости – серотонин. Приготовьте блюда из грибов, мяса, рыбы. Поставьте на новогодний стол финики, бананы, добавьте в блюда кедровых орешков. И будет вам счастье", – с иронией сказал собеседник агентства.

Кроме этого, он порекомендовал на новогодний стол поставить блюда, которые повлияют на романтические чувства. Диетологи напомнили, что в такие блюда традиционно добавляют мускатный орех, перец, гвоздику, шафран, сельдерей, имбирь, розмарин и многие другие ароматические приправы. "Попробуйте сделать новогодний стол романтичным", – посоветовал эксперт.

Чем задобрить Быка

Знатоки восточных традиций, связанных со встречей Нового года для европейцев, говорят, что на стол нужно поставить много салатов из овощей. По их словам, мясные блюда тоже можно, но ни в коем случае не из говядины. Также рекомендуется приготовить много сладких десертов, морсов, соков.

Темы:
Новый год – 2021 (153)
Теги:
продукты, Новый Год, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik