22:01 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Итоги года – 2020 (42)
154 0 0

Американские специалисты сумели остановиться на одном слове, в том время как их коллеги англичане не определились и предоставили миру целый шорт-лист (в который, кстати, попало прилагательное "белорусский").

"Пандемия" - именно такой запрос в поисковую строку американского онлайн-словаря Уэбстера (Merriam-Webster) вводят чаще всего в этом году.

"Иногда одно слово определяет эпоху, и вполне уместно, что в этот исключительный - и исключительно трудный - год одно слово сразу вышло на первый план. …Основываясь на статистическом анализе слов, которые чаще всего ищут в нашем онлайн-словаре, слово года Merriam-Webster на 2020 год - "пандемия", - сообщается на сайте словаря.

Первый "скачок" в поисковых запросах по этому слову случился 3 февраля, "в день, когда первый пациент с COVID-19 в США был выписан из больницы Сиэтла".

Когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила о том, что распространение COVID-19 приобрело характер пандемии, количество запросов этого слова на сайте словаря было максимальным.

С тысяч до миллионов

В начале пандемии коронавируса ВОЗ сообщала о 118 тысяч заболевших по всему миру, сегодня же эта цифра, по данным института Джона Хопкинса, достигла 62,7 миллионов.

На данный момент в одной только Беларуси число заболевших COVID-19 больше того общемирового, с которого началась пандемия. Сейчас в стране более 135 тысяч человек болеют коронавирусом.

Англичане не определились

Английские специалисты из Оксфордского словаря не были так однозначны. В их годовые итоге вошел целый список значимых в этом году слов и запросов.

Среди них было прилагательное "белорусский" (популярность набрали запросы, связанные с президентскими выборами в стране).

Тематика пандемии не минула топ важных слов Оксфордского словаря. В список символов года вошли "коронавирус", "локдаун" и "социальное дистанцирование".

Читайте также:

Темы:
Итоги года – 2020 (42)
Теги:
коронавирус COVID-19, пандемия

Главные темы

Орбита Sputnik