07:12 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Принц Филип, герцог Эдинбургский

Принцу Филиппу сегодня исполняется 98 лет

© AP / Alastair Grant
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Королевские новости (421)
1071890

В 2017 году принц заявил о том, что прекратит выполнять общественные обязанности, которые на него возложены как на члена королевской семьи, однако все еще сопровождает королеву на многих мероприятиях.

Герцог Эдинбургский, известный нам больше как принц Филипп, сегодня празднует 98-летие. В честь этого события в Лондоне намечен салют – выстрелы будут произведены из 41 ружья.

Филипп родился на греческом острове Корфу. Он был пятым ребенком греческого принца Андрея и при этом единственным сыном. После смерти старшего брата принца Андрея – Константина – его семья была изгнана из Греции и поселилась в Париже, а позже юного Филиппа отправили к родственникам в Лондон.

Будущий герцог Эдинбургский - принц Филипп Греческий с друзьями
© AFP 2019 /
Будущий герцог Эдинбургский - принц Филипп Греческий с друзьями

При этом принц Филипп не так далек к восточной Европе, как кажется. Его бабушка со стороны отца – внучка Николая I, а мать – троюродная сестра Николая II.

В период обучения в военно-морском колледже он познакомился со своими четвероюродными сестрами – принцессами Елизаветой и Маргарет, когда те посетили колледж вместе с королем Георгом VI.

В период обучения в военно-морском колледже  Филипп познакомился со своими четвероюродными сестрами – принцессами Елизаветой и Маргарет
© AFP 2019 / -
В период обучения в военно-морском колледже Филипп познакомился со своими четвероюродными сестрами – принцессами Елизаветой и Маргарет

После колледжа Филипп получил звание мичмана и прошел в военно-морском флоте всю Вторую мировую войну в звании старшего лейтенанта, участвовал в критской и сицилийской операциях.

После встречи в колледже между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка, и в 1947 году он попросил у короля руки его старшей дочери. Принимая британское подданство, Филипп отказался от иностранных титулов "принца греческого" и "принца датского".

Британская принцесса Елизавета (будущая королева Елизавета II) и Филипп, герцог Эдинбургский позируют в день своей свадьбы в Букингемском дворце в Лондоне 20 ноября 1947 года
© AFP 2019 / -
Британская принцесса Елизавета (будущая королева Елизавета II) и Филипп, герцог Эдинбургский позируют в день своей свадьбы в Букингемском дворце в Лондоне 20 ноября 1947 года

Теперь Филипп известен всем главным образом как "герцог Эдинбургский". У Филиппа и Елизаветы четверо детей и восемь внуков.

Когда в 2017 году Филипп не смог по состоянию здоровья сопровождать Елизавету II на традиционных скачках в Аскоте, это был первый за всю историю их совместной жизни случай, когда королева приехала на скачки без него. И хоть Филипп в 2017 году перестал официально выполнять возложенные на него как на члена королевской семьи общественные обязанности, он все еще сопровождает королеву на различных мероприятиях. Принц Филипп и королева прожили вместе 71 год.

Читайте также:

Темы:
Королевские новости (421)
Теги:
Принц Филипп, герцог Эдинбургский, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik