03:37 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Актер Хью Лори

Все лгут, но это правда: Хью Лори – 60

© AFP 2019 / ROBYN BECK
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
35320

Британец обрел мировую известность после роли в сериале "Доктор Хаус", но, кроме этого, в его активе есть не менее яркий образ недотепы в комедии "Дживс и Вустер", а также востребованные публикой книги и эксперименты в музыке.

"Я не очень похож на своего персонажа, но люблю его, – признавался исполнитель роли доктора Хауса британский актер Хью Лори журналистам. – Счастливого человека играть неинтересно".

Сериал о талантливом докторе-мизантропе на рубеже нулевых и десятых годов был одним из самых популярных в мире. Его посмотрели порядка 80 миллионов человек, за что "Доктор Хаус" попал в Книгу рекордов Гиннесса, а британец Лори стал по-настоящему мировой звездой.

Сегодня Лори исполняется 60.

Антрополог и спортсмен

Лори родился в семье врача, который серьезно увлекался греблей. Его отец даже стал олимпийским чемпионом на Играх 1948 года.

Хью сначала в школе, а затем уже будучи студентом Итона и Кембриджа, тоже занимался греблей. И небезуспешно: Википедия утверждает, что Лори потенциально мог даже попасть в состав сборной Великобритании на Олимпийские игры в Москве, но в итоге все-таки не прошел. Тем не менее Лори – член одного из старейших клубов по академической гребле, президентом которого когда-то был его отец.

Кембридж он окончил в 1981 году со степенью бакалавра по антропологии и археологии. К тому времени у него появилось новое увлечение: из-за случившегося во время учебы мононуклеоза Лори был вынужден сделать паузу в тренировках и приобщился к студенческому любительскому театру. Там он познакомился с Эммой Томсон и Стивеном Фраем, которые впоследствии тоже стали звездами.

Звездный час

Собственно, к большому успеху они шли вместе. Совместно с Фраем придумали смешное телевизионное "Шоу Фрая и Лори", сыграли в популярных комедийных сериалах (сначала "Черная гадюка", потом "Дживс и Вустер").

И если бы не "Доктор Хаус", то можно было бы сказать, что роль аристократа-недотепы Вустера сделала Лори звездой. Хотя сериал действительно оказался популярным и остается востребованным до сих пор.

В 90-е и начале нулевых Лори снимался, как правило, в небольших ролях. Его можно видеть вместе с Кейт Уинслет и Хью Грантом в картине "Разум и чувства", Леонардо Ди Каприо, Жераром Депардье и Джоном Малковичем в "Человеке в железной маске"… А потом был Хаус.

Сериал стал настолько популярен, что авторы и продакшн-компания выпустили восемь сезонов, 177 эпизодов. Шоу 169 раз номинировалось на разные премии и собрало 56 наград. Дважды (в 2006 и 2010 годах) гильдия сценаристов США называла "Доктор Хаус" лучшим драматическим сериалом.

Лори много и часто иронизировал по поводу своего участия в шоу (в частности, касательно своего героя, непривычной для него американской жизни и необходимости жить вдали от семьи). Он не рискнул перевести жену и троих детей в США. Все это время дети ходили в школу в Британии.

"Как вы знаете, по разным причинам не все актеры из сериала дошли до финишной прямой. Один из немногих, кто работал со мной до конца, – Роберт Шон Леонард (исполнитель роли доктора Уилсона – Sputnik). Мы реально сдружились, и расставание с ним далось особенно тяжело", – признавался Лори журналистам.

В стиле блюз

Помимо съемок в кино, Лори пишет книги (еще в 90-е выпустил роман "Торговец пушками") и зарабатывает музыкой. Играет блюз и джаз. У него несколько пластинок и программ, с которыми он гастролирует.

Хоть Лори и признается, что не похож на героя, принесшего ему мировую популярность, некоторые схожие черты можно уловить. Он так же, как Хаус, любит мотоциклы и скептически настроен к религии.

"Я не верю в Бога, и я думаю, что если бы Бог существовал, то он бы не потерпел того, что происходит вокруг", – сказал Лори в интервью журналу "VIVA!".

Хью Лори лежит рядом со своей звездой во время церемонии ее открытия на Аллее славы в Голливуде
© AFP 2019 / FREDERIC J. BROWN
Хью Лори лежит рядом со своей звездой во время церемонии ее открытия на "Аллее славы" в Голливуде

Он бывает также скептичен и ироничен. Казалось, что свалившаяся на него слава смущает актера. Помимо многочисленных профессиональных наград, в 2011 году Хью Лори был включен в Книгу рекордов Гиннесса как актер, привлекающий к экранам телевизоров наибольшую аудиторию, в 2016-м году его имя было увековечено на "Аллее звезд" в Голливуде.

Кроме того, в 2007 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала Хью Лори звание офицера ордена Британской империи, а в 2018 году он стал командором этого ордена.

Теги:
Хью Лори, Великобритания, Кино, юбилей

Главные темы

Орбита Sputnik