07:51 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Народный артист России Валентин Смирнитский

Легендарному Портосу Валентину Смирнитскому - 75 лет

© Sputnik / Галина Кмит
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
127730

Народный артист России Валентин Смирнитский благодарен своему герою из звездного советского фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" и не считает себя заложником этой роли.

Обаятельному франту Портосу из старого советского фильма "Д'Артаньян и три мушкетера", народному артисту России Валентину Смирнитскому исполняется 75 лет. Он ушел из репертуарных театров, играет в антрепризах и до последнего времени активно снимался в кино. Его можно увидеть в популярных сериалах и, например, в "Легенде №17".

© Sputnik / РИА Новости
Актер Валентин Смирнитский в роли Портоса в фильме режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Возвращение мушкетеров"

Артистом он стал случайно, рассказывал Смирнитский в одном из интервью. Он родился 10 июня 1944 года в семье киносценариста Георгия Смирнитского. В школе был хулиганом, и учительница литературы соблазнила его театральным кружком. Ему понравилось. После школы легко поступил в Щукинское училище, по окончании получил приглашение сразу в несколько московских театров.

Смирнитский выбрал "Ленком". Затем, когда главного режиссера "Ленкома" отстранили от руководства театром, ушел вслед за ним в Театр на Малой Бронной, где проработал более 30 лет. Смирнитский играл Треплева в "Чайке", Меркуццио в "Ромео и Джульетте", Дон Жуана.

Валентин Смирнитский (слева) проработал в Театре на Малой Бронной более 30 лет
© Sputnik / Александр Макаров
Валентин Смирнитский (слева) проработал в Театре на Малой Бронной более 30 лет

Но последние лет 15 он выходит на сцену лишь в антрепризах, из репертуарных театров Смирнитский ушел. Признается, что очень любит Чехова, всю жизнь мечтал сыграть доктора Астрова в "Дяде Ване" и Хлестакова.

Его часто называют героем одной роли. Бешеную популярность артисту принесла роль Портоса в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера", снятая в 1978 году. Но он до сих пор не считает, что стал заложником этой роли. В многочисленных интервью всегда повторял, что никогда не спекулировал и не повторялся в образе Портоса, что благодарен этой работе за любовь и доверие зрителей, которые сохраняются до сих пор.

Смирнитский начал сниматься довольно рано, но слава и народная любовь пришла к нему после роли Портоса
© Sputnik / РИА Новости
Смирнитский начал сниматься довольно рано, но слава и народная любовь пришла к нему после роли Портоса

В нулевые и десятые годы нового века Смирнитский продолжал сниматься. Но все больше в сериалах. Его можно увидеть в сериалах "На углу у Патриарших-2, 3, 4", "Папины дочки" и других. Сыграл одну из ролей в нашумевшей ленте "Легенда №17", а также много озвучивал героев зарубежных игровых и анимационных лент. Его голосом разговаривают персонажи в лентах "Адвокат дьявола", "Пятый элемент", "Большой Лебовски", "Дневник Бриджит Джонс" и другие. В последние годы из-за проблем со зрением актер прекратил работу в дубляже.

Читайте также:

Теги:
юбилей, Валентин Смирнитский

Главные темы

Орбита Sputnik