Директор Большого театра оперы и балета Владимир Гридюшко прошел большой жизненный путь. Многие помнят его как заместителя министра культуры, советником посольства Республики Беларусь в Болгарии.
Но есть в его биографии и другой примечательный факт, который оставлен без внимания.
Гридюшко стал последним председателем Центрального Совета Белорусской пионерской организации в советские годы. На пост он пришел в 1988 году, завершив свою деятельность в 93-м. А затем уже началась новая страница в истории белорусской пионерии.
Sputnik расспросил собеседника, с какими трудностями ему пришлось столкнуться в этот переломный момент.
Пальто нараспашку
– Владимир Павлович, а каким вы были пионером? Хотели вступить в ряды?
– Знаете, когда мне повязали галстук (это было 22 апреля 1967 года, как сейчас помню), я им так гордился, что возвращался домой в пальто, которое расстегнул полностью. Как Маяковский говорил: "Я – гражданин Советского Союза".
И даже потом, когда мы с родителями поехали к родственникам в Питер, этот галстук я не снимал. Казалось бы, каникулы. Но мне было приятно ощущать себя пионером всегда. Потому что я понимал, что стал на ступеньку выше в своем собственном сознании всего этого величия жизни.
Был ли хорошим или плохим пионером, не знаю. Но законопослушным и в принципе достаточно активным точно. Ну, во-первых, я учился на отлично, принимал активное участие в общественной жизни. Был председателем совета пионерского отряда, потом председателем совета пионерской дружины в школе. Возглавлял наши звездные походы, которые делали для пионерской дружины, когда мы стартовали с одного места, шли по разным путям к месту назначения, а там разбивали большой пионерский лагерь на целый день. Такая традиция была в нашей 5-й школе Светлогорска.
– Еще помните клятву, которую давали, когда вам повязывали пионерский галстук?
– Она называлась торжественным обещанием пионера. Да, действительно помню. Там были такие слова: "Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить..." и так далее.
– Вы были активным пионером, потому что самому хотелось или так было принято среди детей?
– Чувство патриотизма у всех присутствовало. Но кто-то был более активным, кто-то менее. Кто-то занимал позиции дефинистов, а кому-то хотелось быть везде во всем.
Я всегда себя считал лидером. У меня был широкий круг общения со своими сверстниками. Наверное, меня уважали, со мной считались. А потому меня избирали председателем совета пионерского отряда. Ведь не было такого, чтобы классный предлагал меня классу. Дети сами выбирали и делали это по-серьезному, по-взрослому.
Помню те же "ленинские зачеты" в школе. Когда ты стоишь отвечаешь, а твои сверстники задают тебе каверзные вопросы: "А что в уставе написано? А как ты понимаешь слова "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"? А где об этом сказал Ленин?" Это все было очень интересно. Кроме того, что познавательный интерес развивался у молодых людей, была еще и какая-то цель, идеология и понимание того, что есть пионерская организация и в ней ты можешь быть самим собой, можешь развивать свой интерес, поддерживать свои знания, умения.
Будь готов к добру и справедливости
– Дети сейчас изменились, по вашим наблюдениям? Не изжила ли себя пионерия?
– Естественно, дети стали более информированными. Начитаннее? Я бы не сказал, потому что в советские годы читали много и читали книги. Что из себя сейчас представляет пионерская организация, мне сложно сказать. Я не знаю, собирают ли сейчас металлолом и макулатуру, устраивают ли пионерские костры и звездные походы. Но, наверное, есть сборы, ритуалы приема.
Знаю, что работают юные инспекторы движения, юные пожарные, а ведь это все было. Сохранился турнир "Золотая шайба" благодаря спортивному президентскому клубу и в целом поддержке со стороны президента. Я считаю, что хорошо, что в школах по-прежнему есть вожатые, что есть галстуки.
Конечно, пионерская организация не изжила себя. И этого не должно произойти. Когда в 90-е образовался некоторый вакуум, дети от этого ничего хорошего не получили, кроме шастанья по улице и неимения каких-то общепринятых человеческих ценностей.
Как говорил известный психолог Антон Макаров, коллектив способен растить творчески активную личность во всем. Быть индивидуалистом, возможно, и хорошо. Но жить среди людей и иметь общение – это всегда лучше.
– Владимир Павлович, как вы оказались в Центральном Совете?
– Как уже говорил, я был активным всегда и везде. После школы поступил в педагогический институт и пошел развиваться уже по линии комсомола. Начинал от секретаря комитета комсомола факультета.
В 80-х стал секретарем ЦК комсомола Беларуси. И параллельно являлся председателем тогда еще Республиканского совета пионерской организации Беларуси.
В 1990 году произошло важное событие в истории белорусской пионерии. Наша пионерская организация, которая до этого являлась составной частью комсомола, была преобразована в самостоятельную общественную детскую организацию.
Впервые на слете, который проходил в "Зубренке" с участием взрослых и детей, это более тысячи человек, был принят устав пионерской организации и впервые в истории избран председатель. Им стал я.
Кстати, о пионерском уставе. В советские годы он звучал так: "Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов". В Беларуси было решено заложить совершенно другой принцип, основанный на признании гуманитарных ценностей, – "Пионер, к делам на благо родины, к добру и справедливости будь готов!".
Неприятие пионерии
– Сложные задачи вам приходилось решать?
– Период в стране был непростой. 90-е годы… Был момент, когда пионерия вообще не воспринималась, когда она считалась осколком коммунистических идей. Хотя пионер никакой идеологии по своему названию не несет в себе. Что такое пионер? Это первый, первооткрыватель.
Это неприятие, к великому сожалению, оттолкнуло от организации многих родителей. Не везде в школах было правильное понимание. А ведь пионерская организация без школы, считайте, ничто. Нужно было решать, как сохранить эту организацию для детей, поэтому был создан фонд "Мы – детям".
Никогда организация не была равнодушна к детским проблемам. Нам доводилось вносить предложения по закону "О правах ребенка". Вносить предложения в работу министерств, ведомств. Создавать новые проекты. К примеру, акция "Наши дети", которая сейчас успешно идет, была рождена при нашем участии.
Если помните, на белорусском телевидении был проект, организованный фондом "Мы – детям". Назывался он "Все мы родом из детства". Сотни тысяч детей в нем приняло участие в течение девяти лет. И все они смогли увидеть себя по телевидению. А это же поиск юных дарований. Сейчас этого нет. Конечно, пытаются создавать новые проекты, однако охват аудитории уже не тот, и проекты доступны далеко не всем.
– Ваши дети вступали в ряды пионеров?
– Сын у меня до последнего носил пионерский галстук, когда уже многие его поснимали. Дочь родилась в 85-м году. С красным галстуком походить вдоволь она не успела, но была членом новой организации и затем БРСМ.
– Ваше отношение к тому, что вы стали последним председателем совета в советские годы? Гордитесь этим?
- Я могу гордиться тем, что в моей жизни были пионерская организация и комсомол, что у меня было активное детство, что у меня были прекрасные родители и учителя. Гордиться тем, что ты был последний… Это не столь принципиально. Так судьба сложилась. В том, что не стало той советской пионерской организации, не моя вина. Государство развалилось, идеология поменялась. Ни я, ни мои коллеги не определяли все это. Но вычеркивать какие-то этапы из жизни было бы постыдно, несправедливо и нечестно. Это наша жизнь и наша история. И если бы мне пришлось по-новой прожить свою жизнь, я бы ни от чего не отказывался.
Поздравляю с Днем пионерской дружбы октябрят, пионеров и вожатых. Новых и интересных знаний и добрых знакомств!