20:42 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
К 8 Марта на Гродно Азот вырастили более 40 тысяч тюльпанов

Тюльпанов много не бывает. Как выращивают цветы под "Гродно Азот"

© Sputnik / Инна Гришук
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
39810

Опытный цветовод рассказала, какие тюльпаны любят гродненцы и как ухаживать за букетами, чтобы они не завяли в течение недели.

ГРОДНО, 6 мар – Sputnik, Инна Гришук. Последние несколько дней в теплицах, расположенных практически у стен "Гродно Азота", царит необычный ажиотаж – работницы спешат срезать более 40 тысяч тюльпанов, выращенных специально к 8 Марта. Sputnik посмотрел, как в Гродно готовят к празднику самые любимые весенние цветы.

Более 40 тысяч тюльпанов легко поместилось в небольшой теплице, потому что цветы высажены очень плотно друг к другу
© Sputnik / Инна Гришук
Более 40 тысяч тюльпанов легко поместилось в небольшой теплице, потому что цветы высажены очень плотно друг к другу

Такое большое количество цветов уместилось на небольшом участке теплицы размером примерно 15 на 15 метров. Все цветы плотными рядами растут в деревянных поддонах. У каждого сорта – свой поддон. Здесь и традиционные красные, белые, розовые или желтые цветы, но есть и необычного окраса – алые, желтые с красными краям лепестков, нежно-розовые с желтыми основаниями, бело-сиреневые.

В теплице высажено более 20 сортов голландских тюльпанов
© Sputnik / Инна Гришук
В теплице высажено более 20 сортов голландских тюльпанов

"У нас высажено более 20 сортов. Стараемся всех понемножку высаживать, потому что из года в год вкусы покупателей меняются. В один год предпочитают желтые, в другой белые, в прошлом многим понравилось сочетание фиолетового с белым, хорошо покупались двухцветные тюльпаны. Иногда нам делают предзаказ на конкретный цвет, тогда его и высаживаем", – рассказала заместитель начальника цеха подсобного хозяйства УП "АзотСервис" Лариса Валюк.

В последние годы многим женщинам понравилось сочетание белых тюльпанов с фиолетовыми, красными или розовыми. Полюбились и цветы с двуцветными бутонами.
© Sputnik / Инна Гришук
В последние годы многим женщинам понравилось сочетание белых тюльпанов с фиолетовыми, красными или розовыми. Полюбились и цветы с двухцветными бутонами.

В настоящий тюльпанный рай теплица превращается в конце февраля. Но готовиться к 8 Марта здесь начинают уже в октябре. По словам начальника цеха подсобного хозяйства УП "АзотСервис" Андрея Юровского, тюльпанами на предприятии занимаются два цветовода. Это они выбирают отборные голландские луковицы для посадки, обрабатывают их от болезней, а затем следят, чтобы из луковиц получились качественные цветы. До января поддоны с высаженными в грунт семенами хранятся в холоде, а затем выносят в теплицы, яркие цветы вырастают практически за месяц. "Работа несложная, но очень деликатная. При поливе нужно не повредить бутоны. Если начинает пригревать солнышко и температура поднимается выше 18 градусов, приходится затенять цветы. Срезать их тоже нужно очень бережно, чтобы не повредить соседние бутоны", – говорит Валюк.

Гродненские женщины очень любят монохромные букеты
© Sputnik / Инна Гришук
Гродненские женщины очень любят монохромные букеты

Каждый цветок проходит проверку – работницы теплицы протирают каждый стебелек, а иногда и листья, на которые случайно попал грунт при поливе. Срезать цветы начинают не раньше, чем 1 или 2 марта, а большую часть – в период с 6 по 8 марта. Поясняют – стараются подольше держать на корню, чтобы к гродненским женщинам на праздник попали самые свежие букеты.

Каждый листочек и стебель проверяют и промывают от грунта
© Sputnik / Инна Гришук
Каждый листочек и стебель проверяют и промывают от грунта

Работницы теплиц признаются: предпраздничная неделя для них хоть и хлопотная, но самая любимая пора. "Для нас срезать тюльпаны – это даже лучше, чем 8 Марта. Приходишь в теплицу – и сразу настроение поднимается", – говорят женщины.

Работницы теплиц признаются: Сезон тюльпанов  – самая любимая пора. Ведь когда еще можно срезать и упаковать столько цветов.
© Sputnik / Инна Гришук
Работницы теплиц признаются: "Сезон тюльпанов – самая любимая пора. Ведь когда еще можно срезать и упаковать столько цветов?"

Цветоводы поделились секретом, как ухаживать за подаренными на праздник тюльпанами, чтобы они дольше сохраняли свежесть.

Большую часть тюльпанов заворачивают в упаковку прямо в теплице
© Sputnik / Инна Гришук
Большую часть тюльпанов заворачивают в упаковку прямо в теплице

"Тюльпаны хоть и деликатные цветы, но любят прохладу. Ставить их лучше подальше от солнечного света и батарей. Чтобы они хорошо сохранились, в вазу нужно каждый день добавлять кусочки льда. В прохладной воде цветам будет комфортно. Так они смогут простоять в течение недели", – делится секретам Валюк.

Вкусы покупателей меняются год от года, поэтому на Гродно Азот стараются высаживать побольше разных сортов
© Sputnik / Инна Гришук
Вкусы покупателей меняются год от года, поэтому на "Гродно Азот" стараются высаживать побольше разных сортов

Еще несколько лет назад в теплицах унитарного предприятия "Азот Сервис", принадлежащего "Гродно Азот", тюльпаны выращивали исключительно для работниц предприятия. Но желающих покупать цветы оказалось так много, что решили увеличивать объемы. В нынешнем году здесь вырастили более 40 тысяч тюльпанов, на треть больше, чем в прошлом. И в будущем планируют увеличивать объемы. Разноцветные букеты отправляются не только в магазины, но и на крупные городские предприятия.

Читайте также:

Теги:
Международный женский день, цветы, ОАО "Гродно Азот", Гродно

Главные темы

Орбита Sputnik