Ни к одному празднику в году на Минском парниково-тепличном комбинате не готовятся так, как к Международному женскому дню. "Спецоперация" по подготовке начинается уже в декабре. Растения щедро подкармливают и держат при необходимой температуре.
Ажиотажный спрос на розы здесь уже начался: каждый день с предприятия уходит не менее пяти тысяч цветов.
Sputnik побывал в теплицах и выяснил, как сохраняют нежные цветы в морозы, а заодно подсмотрел, какие букеты в этом году будут дарить белорускам.
Королева цветов
Роза считается королевой цветов, но цветоводы не чувствуют себя "бедными родственниками". Красота, с которой они имеют дело каждый день, заряжает позитивом. Сотрудница предприятия Ирина Сорока признается, что у нее самая счастливая работа на земле.
"Даже если ты простудился, в теплице выздоравливаешь. На больничный у нас никто не ходит", — смеется Ирина.
В теплицах работают только представительницы прекрасного пола, и с каждым годом от работы они становятся еще прекраснее.
"Просто очень комфортно себя здесь чувствуешь: вдыхаешь этот тонкий аромат, прикасаешься к нежным листьям… Я, если честно, когда прихожу, даже здороваюсь с розами. Для меня они живые", — признается цветовод.
Кроме любви и внимания, розам нужен еще и правильный уход.
Международный женский день на предприятии считается одним из самых главных праздников в году, готовиться к которому начинают с декабря.
"Соблюдается специальный температурный режим, используется подкормка и определенная для каждого сорта высота среза, которая стимулирует рост растения", — уточняет начальник цеха "Цветы столицы" Наталья Миранович.
Пик цветения роз приходится на конец морозного февраля. И это выглядит настоящей фантасмагорией — где-то там, за стеклом, трещат морозы, а здесь все цветет, будто в сказке Андерсена. Только бабочек не хватает.
На предприятии выращивают 25 сортов роз — от ярко-оранжевых до нежно-белых. Но стабильно самый популярный — цвет страсти.
"Красные розы хорошо продаются. Также пользуется популярностью сорт Джумилия, у которого цветки белого цвета с нежной розовой окантовкой", — рассказывает Миранович, добавляя, что даже желтые розы хорошо продаются в праздники вопреки сложившемуся стереотипу.
Цвета радуги
Розы модного на Западе шоколадного цвета в Минске не выращивают, но отмечают, что современные технологии позволяют воспроизвести такой оттенок, что называется, вручную.
"Мы такое не применяем, но знаем, что наши коллеги в других странах заливают красители в воду, в которой стоят срезанные белые розы. Таким образом цветок можно окрасить хоть в черный, хоть в синий цвет. Эта же технология используется при окрашивании орхидей и хризантем. С помощью другой, более сложной технологии окрашивания можно добиться того, чтобы каждый лепесток розы был разного оттенка, как радуга", — поясняет Наталья Миранович.
На предприятии выращиваются только голландские сорта. Сотрудники отмечают, что часто им задают вопрос, мол, почему в таком случае минские цветы отличаются от привозных.
"Все дело в условиях содержания. У нас совсем другой климат, что при выращивании играет ключевую роль", — поясняет Наталья Миранович.
Как отмечает собеседница, голландские розы на самом деле в Голландии не выращиваются. Местные производители ради экономии открывают филиалы в Эквадоре, где тепла и освещения больше, чем в холодной Европе.
Несмотря на то, что роза считается королевой цветов, ухаживать за ней не слишком сложно, уверяют на предприятии. Одно из главных требований в этом процессе — температура, которая меняется в теплице в зависимости от времени суток.
"У нас никогда не бывает такого, чтобы была постоянная температура. Смотрим, как роза себя чувствует, и меняем параметры в зависимости от этого. Для разных сортов розы нужны разные температуры. В целом кусты роз требуют ежедневного ухода", — вводит в курс дела начальник цеха.
По этой причине цветы разных сортов выращиваются в разных теплицах, что для обывателя выглядит очень симпатично. В одной - целое поле бордовых роз, в другой — желтое или белое…
Утренняя срезка роз — в 8:00, после их сортируют, а затем цветы на сутки помещают в холодильные камеры. Далее свежие розы со склада отправляют в магазины, из которых они растекаются по домам и квартирам, даря радость в праздники и самые обычные дни.
Можно ли продлить красоту розы? На предприятии говорят, что никаких особых хитростей нет — надо просто обрезать стебель розы на несколько миллиметров, желательно хранить ее в прохладном помещении.
"При срезке розы помещаются у нас на предприятии в специальный раствор, которые позволяет ей дольше простоять, в том числе и у вас дома", — поясняет Наталья Миранович.