18:16 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Анастасии уже неоднократно предлагали более спокойную работу, но ей нравится на земле

Милиционер Анастасия: в министры не хочу, мне нравится мой участок

© Sputnik / Виктор Толочко
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
2833101

Накануне 8 Марта Sputnik расспросил лучшего участкового инспектора минской милиции по итогам 2017 и 2018 годов, как ей удается справляться с непростым "контингентом" Велозавода и почему она отказывается уходить на более "женскую" и спокойную работу.

Девушкам-участковым даже проще, смеется Анастасия Чуприс, ломая все возможные стереотипы. С ней хочется говорить о новых нарядах в Instagram, а приходится – о местных выпивохах, дебоширах и даже убийстве. Тем более Instagram у нее нет, не любит соцсети. Зато есть ПМ, ПР (в народе – резиновая дубинка) и, судя по всему, большое уважение среди проблемного "контингента" Велозавода.

"Мои ранее судимые в основном молодые, и они очень доверительно ко мне относятся. Никогда не подводят. Если кому-то могут сказать и "До свиданья", то мне: "Я приду, Игоревна. В 8 утра буду", – делится секретом успеха участковый инспектор милиции городского отдела милиции Ленинского РУВД Минска капитан милиции Анастасия Игоревна Чуприс.

Игоревной она стала в 22 года, когда ее распределили в участковые. Говорит, в первый момент растерялась. Но сейчас, признается, ни за что не променяет работу "на земле" на кабинетную.

Для жителей своего участка Анастасия быстро стала Игоревной, которая может все объяснить
© Sputnik / Виктор Толочко
Для жителей своего участка Анастасия быстро стала "Игоревной, которая может все объяснить"

Из "художки" в милицию

Она не из милицейской семьи. Родители до сих пор переживают за нее и ее выбор. Тем более что выбор был. До 9-го класса Настя вместе с сестрой Дашей училась в школе с художественным уклоном. После школы обе поступили в академии, Дарья – в Академию искусств, а Анастасия – милиции. Пошла по стопам коллеги по команде, к тому времени она уже более пяти лет успешно занималась карате.

Без работы на земле никуда - на участке Анастасии живет около 4 тысяч человек
© Sputnik / Виктор Толочко
Без работы "на земле" никуда - на участке Анастасии живет около 4 тысяч человек

"Да нет же, я не влюбилась. Просто он был примером, вдохновителем. У него были выдержка, дисциплинированность – все, что мне нравилось. Он был и мастер спорта международного класса, и в академии учился на отлично. Мне тоже хотелось соответствовать и в спорте, и в учебе… Он, правда, дослужился до капитана и ушел…" – рассказывает Анастасия.

Она теперь тоже мастер спорта международного класса, обладатель черного пояса по карате и диплома с отличием об окончании Академии, даже уже капитан, но никуда уходить не собирается.

В 2018 году Анастасия стала серебряным призером Чемпионата Европы по рукопашному бою в Минске
© Photo : из личного архива А.Чуприс
В 2018 году Анастасия стала серебряным призером Чемпионата Европы по рукопашному бою в Минске

Ей удивительным образом нравится ее, на первый взгляд, не женская работа. Даже несмотря на то, что район достался не самый легкий, а точнее, очень нелегкий – сильно пьющий со всеми вытекающими: дебошами, хулиганством, кражами-грабежами.

"Хороший и плохой полицейский"

Ежегодно с района велозавода Анастасия и ее коллеги направляют в ЛТП порядка 30 человек. Это один из самых высоких показателей в Ленинском районе.

"Чтобы вы понимали, только за два месяца у нас семь человек уже уехало в лечебно-трудовой профилакторий. Все это делается ради того, чтобы помочь людям, которые от этого страдают… Вот, к примеру, пришла мама, сын пьет, не может остановиться, попросила. Я должна ей помочь", – объясняет Анастасия.

Некоторые из подопечных Анастасии Чуприс требуют особого внимания - к ним приходится заглядывать часто
© Sputnik / Виктор Толочко
Некоторые из "подопечных" Анастасии Чуприс требуют особого внимания - к ним приходится заглядывать часто

Ее рабочий день начинается в 15, заканчивается в 23 часа. Сначала бумаги, затем – работа "на земле". На участке живет около 4 тысяч человек, в том числе с десяток ранее судимых, которые требуют особого внимания.

"Начинаю с обхода притонов. Также захожу в магазины и смотрю видео, кто из моих поднадзорных был, что и когда брал… Если человек должен вечером быть дома в девять, а он пришел за водкой в десять, то это уже нарушение. Я изымаю видео, оформляю нарушение. Три нарушения, и он уезжает в колонию", – описывает обычный рабочий день Анастасия.

Из магазина в притоны, затем на отработку семейных скандалистов и по визитам (сообщениям "102"). Да, звонят часто. Как она с ними справляется? Говорит, чаще всего словом. Пистолет ни разу за пять лет работы доставать не пришлось.

"Наручники – да, ПР (палка резиновая – Sputnik) – да, а пистолет, слава богу, ни разу. И ни разу не дралась. Только при задержании такие приемы, как загиб за руку, использовала. Просто тогда он был в два раза выше и толще, но мы его скрутили", – смеется Анастасия.

Рабочий день участкового инспектора начинается в 15, заканчивается в 23 часа. Сначала бумаги, затем – работа на земле.
© Sputnik / Виктор Толочко
Рабочий день участкового инспектора начинается в 15, заканчивается в 23 часа. Сначала бумаги, затем – работа "на земле".

Слухи об участковой-каратистке разлетелись по району довольно быстро. Но это прозвище, говорит, к ней так и не приклеилось. Для жителей она стала скорее "Игоревной, которая может все объяснить".

"Я не знаю, что она там с ними делает, но проблемы она решает. Она умеет их уговаривать так, что они переходят на ее сторону. У меня так не получается", – смеется коллега Анастасии участковый инспектор милиции Ленинского РУВД Павел Кутис.

Порой, в особо сложных случаях, они работают дуэтом, Кутис берет на себя роль "плохого полицейского", обаятельная Чуприс – "хорошего". Вообще, надежный коллектив на опорном пункте, признается Настя, это одно из главных составляющих в ее работе.

В особо сложных случаях инспекторы работают дуэтом, Кутис берет на себя роль плохого полицейского, обаятельная Чуприс – хорошего
© Sputnik / Виктор Толочко
В особо сложных случаях инспекторы работают дуэтом, Кутис берет на себя роль "плохого полицейского", обаятельная Чуприс – "хорошего"

Когда бывает страшно

За эти пять лет в ее практике было как минимум два эпизода, когда она… нет, говорит, не испугалась, скорее растерялась. Один случился в ее первый же рабочий день.

"Меня взяли в помощь, посмотреть, что значит выбытие на место преступление. А это был суицид, и все – в красках, запах специфический. Чтобы его прибить, коллега сразу аккуратно поджег бумагу. Конечно, было интересно, но я тогда подумала: если так начинается , что же там дальше будет… Но, слава богу, такого больше не было. Смерти были, "скоропостижники", но на это я уже смотрела спокойнее", – признается Анастасия.

Анастасия признается, что ей нравится ее неженская работа
© Sputnik / Виктор Толочко
Анастасия признается, что ей нравится ее неженская работа

При этом она убеждена, что за эти годы вообще не изменилась. Хотя ее друзья и утверждают, что она стала… тверже.

При этом она спокойно рассказывает о "множественном ножевом" и о том, как практически сразу, пока медики констатировали смерть, вычислила подозреваемого.

"Жена рядом плачет, от нее ничего добиться невозможно. Я взяла телефон потерпевшего, стала смотреть, с кем он связывался… Руки, конечно, потрясывались... Нашла – там даже не имя было, а кличка. Но я узнала, поняла, что они пили вместе. Направила патруль, и его в течение часа задержали… Для меня это было бы позорно, если человек с нашей земли совершил, а мы не раскрыли преступление", – говорит Анастасия.

Это стандартная история: пили, не поделили (выпивку или женщину), завязалась драка. Большинство преступлений и правонарушений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, напоминает Анастасия. А поскольку выпивох своего района она знает в лицо, менять свою не самую легкую "землю" на более благополучную она тоже не готова.

Участковые инспекторы проверяют подопечных
© Sputnik / Виктор Толочко
Участковые инспекторы проверяют "подопечных"

"Это хорошая земля. Потому что отработанная. Я всех знаю, они меня знают, поэтому никуда не хочу уходить", – объясняет свой выбор участковый инспектор.

А если в министры

Анастасии уже неоднократно предлагали более спокойную работу. Звали старшим инспектором в ООПП РУВД, инструктором по физподготовке, опером. Она всех благодарила и каждый раз вежливо отказывалась.

"В розыск, конечно, интересно. Но по характеру я бы не подошла", – признается Анастасия.

Пока не готова уйти со своей "земли", даже если бы позвали в министры. На провокационный вопрос Sputnik только сказала: "Я не настолько карьеристка". Признается, что со временем хочет замуж и детей. Парень на примете есть, не милиционер.

С коллегами-участковыми инспекторами: Павлом Кутисом и Павлом Атрушкевичем
© Sputnik / Виктор Толочко
С коллегами – участковыми инспекторами: Павлом Кутисом и Павлом Атрушкевичем

Но это потом. Пока намерена работать. И все-таки строить карьеру… участкового.

"Мне уже предлагали стать старшим участковым. Причем неоднократно. И это очень приятно. Поэтому сначала планирую стать старшим участковым, это майорская должность", – рассуждает капитан милиции Чуприс.

Должность старшего участкового и звание майора – это сначала, а  потом – можно не сомневаться, будут новые высоты. Она хоть и не карьеристка, но работу явно любит искренне.

Даже День милиции, признается, ей нравится больше, чем 8 Марта. Хотя поздравлений в Международный женский день Анастасии не избежать. Причем поздравляют ее обычно не только родные и коллеги, но и подопечные, которые в этот день часами могут рассказывать Игоревне, как ее уважают, и желать ей всего самого лучшего.

Читайте также:

Теги:
профессии, Ленинское РУВД г. Минска, милиция, Минск, Беларусь

Главные темы

  • Программирование и робототехника, архивное фото

    Концепция будущего IТ-вуза уже есть у БГУ: ведущий университет страны готов создать его на базе факультета прикладной математики и информатики как самостоятельное юрлицо в своей структуре. При этом предполагается, что учредителями станут БГУ, БГУИР и администрация ПВТ.

    614
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

    Глава Европейского совета Дональд Туск подтвердил, что получил письмо с запросом о переносе даты выходы Великобритании из ЕС, и сообщил, что начнет консультации с лидерами стран ЕС о том, как на него реагировать.

    321
  • Перепись населения – переписчики в Молодечно

    Российские специалисты посетили стационарные участки и колл-центр, а также побывали у разработчиков ПО для первой интернет-переписи.

    16

Орбита Sputnik