11:33 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.08
Шествие Дедов Морозов

Что нужно знать, если вы Дед Мороз и решили подзаработать в праздники

© Sputnik / Виктор Толочко
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
259 0 0

Дедам Морозам не нужно регистрироваться как индивидуальным предпринимателям, достаточно уведомить налоговые органы и уплатить единый налог.

Министерство по налогам и сборам предупредило Дедов Морозов и Снегурочек: перед тем как поздравить ребенка или отправиться на корпоратив, нужно уведомить о своих планах налоговые органы и уплатить единый налог. Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя для этого не нужно.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и предъявляется налоговым органом на основании поданного письменного уведомления.

"При выявлении налоговыми органами факта осуществления деятельности без уплаты единого налога возникает обязанность уплатить единый налог по действующей ставке. При повторном нарушении правонарушитель обязан произвести уплату единого налога, исчисленного налоговым органом с применением коэффициента 5. Другими словами, ставка единого налога будет умножена на пять", – пояснили в МНС.

© Sputnik / Alexander Galperin
Дешевле всего пригласить Деда Мороза в Бресте, ну а самое дорогое новогоднее поздравление, понятное дело, будет в Минске

Если вы намерены заработать

Сумма, которую нужно заплатить, зависит от города. В Минске нужно заплатить 92 рубля за то, чтобы подработать на праздники. В Минском районе – 90 рублей, в Борисове, Жодино, Молодечно, Слуцке и Солигорске – 76,6 рубля. В других населенных пунктах Минской области ставка составляет 66 рублей.

В Бресте, чтобы выступить в роли Деда Мороза, нужно заплатить 84,45 рубля, в Витебске – 130 рублей, в Гомеле – 123 рубля, в Гродно за предоставление таких услуг нужно заплатить налоговым органам 112 рублей, а в Могилеве – 90 рублей. Из областных городов дешевле всего нести детям праздник брестчанам.

Дед Мороз за рулем, а Снегурочка не пьет

Директор – руководитель студии детских праздников "Снежинка" Татьяна рассказала, что если актер работает на агентство, то всю ответственность за оформление договора подряда и, следовательно, за уплату налогов берет на себя работодатель. Эта прибыльная в предновогодние дни работа требует и немалых затрат.

Дед Мороз и Снегурочка
© Sputnik / Сергей Пятаков
Прежде чем начать поздравлять детей, Дед Мороз и Снегурочка должны поставить в известность о своей подработке налоговые органы

"Мы заказываем костюмы из России. Они и сами недешевые, а еще и за доставку платить. Но как-то на улице я встретила пару Деда Мороза со Снегурочкой без реквизита, в кроссовках Adidas. Наши актеры возят с собой много реквизита, который нужен для игр, фокусов, к тому же нужно оплатить музыку и авторские танцы", – рассказывает Татьяна.

Если налоговые органы спрашивают у Деда Мороза, уведомил ли он МНС о своей деятельности, то родители спрашивают, будет ли он трезвым. Собеседница призналась, что родители порой пытаются усадить гостя за стол, но для этих случаев есть отговорка: Дед Мороз за рулем, а Снегурочка вообще не пьет.

"Просят, чтобы актер не был мальчиком, чтобы тембр голоса был низким. У нас даже если студент исполняет роль Деда Мороза, то голос у него соответствующий. А для детей главное, чтобы Дед Мороз принес подарки", – уверяет собеседница.

И тут могут возникнуть проблемы, если родители не потратили время и не составили письмо вместе с ребенком.

"Родители могут не проконтролировать, что дети напишут в письме, и Деду Морозу придется отдуваться и объяснять, почему он не подарил планшет. Дети под Новый год некапризные, так что проблем обычно не бывает. Разве что долго стихи рассказывают, а время поджимает, но нужно слушать до конца, ведь ребята готовились", – говорит Татьяна.

На корпоративы и детские праздники ходят одни и те же актеры. Но выступать перед взрослыми им нравится обычно меньше.

"У детей больше чувства благодарности, все проходит душевнее. А на корпоративах люди расслабленные, могут позволить себе лишнего. Под бороду залазят, ведут себя взрослые люди иногда как дети. Как-то звали на корпоратив Снегурочку без Деда Мороза, но мы такие заявки отметаем", – уверяет руководитель студии.

Она говорит, что в этой сфере важна здоровая конкуренция. Татьяне не жаль, если клиент уйдет к другому профессиональному агентству. А вот те Деды Морозы, которые в сферу приходят только под Новый год, могут вызвать вопросы: так ли хорошо они знают психологию детей, чтобы поздравлять их с праздниками?

Читайте также:

Теги:
налоговые инспекции, дети, поздравление, праздник, Новый год 2019, Дед Мороз, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik