02:03 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19

Актер Григорий Сиятвинда: сериалы, в которых снимался, я толком не смотрел

© Sputnik / Владимир Федоренко
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
22910

Когда "растает" популярность Михаила Джековича и почему "Жмурки" стали культовым кино, об этом и многом другом российский актер рассказал Sputnik.

Григорий Сиятвинда любит играть Шекспира и хочет посмотреть сериал "Отель Элеон".  Он знает удачные примеры современного кино и восхищается игрой Константина Хабенского и Михаила Пореченкова.  

После армии перестал быть физиком

Сиятвинда с детства мечтал быть физиком-математиком. Физика была его любимым предметом, он участвовал в олимпиадах, а по окончании школы поступил в Тюменский индустриальный институт.

"Я технарь по образу мысли и по натуре. До сих пор не понимаю, каким образом меня занесло на актерскую стезю", - признался он в МПЦ Sputnik Беларусь.
После второго курса студента призвали в армию. Служил Сиятвинда в танковых войсках в белорусских Печах.

© Sputnik / Евгения Новоженина
Прогон спектакля Александра Молочникова "Бунтари"

"Вернувшись из армии, я понял, что не смогу больше погрузиться в свою учебу, у меня мозг стал работать по-другому, и я был вынужден стать гуманитарием, чтобы существовать в более легкомысленной среде", - рассказал актер.

От Бальтазара до Баклажана

Бальтазар в спектакле "Ромео и Джульетта" стал первой театральной ролью артиста. "Я всегда с удовольствием общался на подмостках с Гальдони и Шекспиром", - заметил он. 

Из знаковых ролей в кино назвал те, о которых чаще всего напоминают сами зрители: Баклажана из "Жмурок" (2005 г., реж. Алексей Балабанов - Sputnik) и Фестиваля из фильма "Параграф 78" (2007 г., реж. Михаил Хлебородов  - Sputnik).  

К сериальной популярности Григорий Сиятвинда относится скептически.

© Sputnik / Владимир Федоренко
Сиятвинда всегда рад принять предложение о съемках у режиссеров, которые знают, чего хотят

"Как только сериал перестанут показывать регулярно, моя известность, как, допустим, Михаила Джековича, очень быстро растает. А вот "Жмурки", наверное, меня "продержат" еще долго", - предположил он.  

Фильм Алексея Балабанова актер считает не просто культовым, а самым точным кино о неоднозначных 90-х.

"Только в таком жанре и в такой комедийной гротескной форме можно было объемно рассказать об этом времени. А концовка фильма? Я вообще боюсь, что ее скоро вырежут", - смеется Сиятвинда.

В ЮАР съемочную группу ограбили

Вспоминая о роли в сериале "Убойная сила" (фильм "Мыс доброй надежды", съемки которого проходили в Африке – Sputnik), Григорий рассказал, что с двух до пяти лет жил на родине отца в Замбии.

© Sputnik / Владимир Астапкович
Актеры Нонна Гришаева и Григорий Сиятвинда на церемонии вручения театральной премии "Хрустальная Турандот" в театре имени Вахтангова

"Когда ехал на съемки, все ждал, что как только встану на африканскую землю, моя кровь как-то откликнется и что-то во мне всколыхнется, но нечто подобное произошло только недели через две, когда я уже там адаптировался", - сказал артист.

Он также вспомнил, что за время съемок, которые проходили не в Замбии, а в ЮАР, местные жители несколько раз грабили съемочную группу, угоняли автомобиль и пару раз даже приставляли пистолет к виску членам съемочной группы прямо в центре города.

Атмосфера на съемочной площадке играет в работе любого актера важную роль, считает Сиятвинда. Ему самому часто везло на хорошую команду.

"На проектах "Отель Элеон" и "Кухня" была восхитительная команда. Например, Дмитрий Назаров – мастер-монстр! Он контролирует весь процесс вокруг себя: гримеров, осветителей, режиссера держит достаточно плотно. У него есть чему поучиться", - смеется Григорий.

© Sputnik / Владимир Федоренко
В роли великана Глюма в спектакле в постановке режиссера Евгения Писарева "Дом, который построил Свифт" в театре имени Пушкина в Москве

Он рассказал, что со всеми коллегами по сериалу "Отель Элеон" у него остались прекрасные отношения. Перечисляя актеров, с которыми особенно приятно работать, Сиятвинда назвал Константина Хабенского и Михаила Пореченкова.

"В Африке, помню, у меня было жуткое волнение в связи с тем, что предстояло играть с Костей и Мишей. При том, что я их прекрасно знал до этого, а с Костей вообще одно время мы были коллегами в театре "Сатирикон", и ни один литр был выпит вместе (смеется – Sputnik). Но я комплексовал, сравнивая его киношный опыт с моим на тот момент. Безусловно, и Костя, и Миша - это мастера высокого уровня! Это питерская школа, она великолепна!" - отметил Григорий.

Сериалы – это заводской станок

Размышляя о современном кино, Сиятвинда с сожалением указал на распространенный факт, когда начинают снимать кино одни люди, потом его перепродают, в итоге оканчивать могут те, кто вообще не представляет себе, о чем изначально задумывался этот фильм. Сериалы он вообще готов сравнить с "заводским станком", а работу в них с "производственной или финансовой необходимостью".

"Качество при таком подходе неуклонно падает, но этого никто не замечает", - посетовал актер. 

Он рассказал, что в фильме "Прищелец" (реж. Александр Куликов – Sputnik) , где он недавно сыграл роль "злого и бесчеловечного ведущего ток-шоу", тоже поднимается эта тема: "Когда появляются деньги, все ценности вдруг смещаются".

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актер Григорий Сиятвинда на премьере фильма режиссера Александра Куликова "Пришелец" в кинотеатре "Октябрь" в Москве.

Сам Сиятвинда всегда рад принять предложение о съемках у режиссеров, которые знают, чего хотят, и у которых есть возможность довести проект от начала до конца. К удачным последним фильмам Григорий может отнести "Аритмию" (реж. Борис Хлебников - Sputnik).

Также актер признался, что смотрит много сериалов, но, к сожалению, не российских, а американских, английских и европейских.

"Наши, честно скажу, смотрю только те, которые советуют знакомые. Хочу посмотреть "Домашний арест", потому что мне уже сказали, что стоит, и "Отель Элеон", который не видел целиком. Я бы посмотрел этот сериал не только потому, что сам в нем снимался. Там работала очень хорошая команда сценаристов. Большая часть успеха этого проекта именно в том, что история написана грамотно и профессионально", - отметил актер. 

"У меня в дипломе, кроме "актер театра и кино", еще написано "чтец". Я вспомнил об этом недавно и сейчас езжу по стране, читаю сказки, читаю Пушкина "Моцарт и Сальери" с оркестром Юрия Башмета и это направление планирую развивать", - поделился актер творческими планами, в которые, конечно же, входит и продолжение плодотворной работы на сцене театра и в кино.

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.