02:26 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Вангу (слева) и Конгу (справа) Беларусь понравилась, оба хотят со временем посетить ее еще раз

Осень и черный хлеб: чем удивила Беларусь китайцев-путешественников

© Sputnik Павел Вур
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
Взгляд извне: иностранцы о Беларуси (12)
58240

Несмотря на дружественные отношения между Китаем и Беларусью, китайцы мало знают о нашей стране.

ВИТЕБСК, 23 окт – Sputnik. Корреспондент Sputnik Павел Вур совершенно случайно встретил на улицах Витебска двух китайцев, которые заинтересованно фотографировали все вокруг. Как выяснилось, для обоих Беларусь оказалась первой европейской страной, которую они посетили. Чем удивила Синеокая китайских гостей, он выяснил у них во время прогулки по парку.

Любовь к путешествиям

"Я путешествую по Беларуси уже полмесяца, Ванг – месяц. Мы познакомились пять дней назад в одном из минских парков. У него младший брат учится в Беларуси, и Ванг приехал навестить родственника, а заодно решить кое-какие дела. Поскольку мой друг не знает ни русского, ни английского, он предложил мне попутешествовать по вашей стране вместе, и, конечно же, я согласился", - рассказал корреспонденту Sputnik гость из Китая Конг.

Молодому человеку 25 лет, он живет в Шанхае, работает фотографом и редактором-фрилансером. Много путешествует.

Ванг примеряет бронежилет и оружие белорусских военных во время открытия памятника белорусским десантникам
© Sputnik Павел Вур
Ванг примеряет бронежилет и оружие белорусских военных во время открытия памятника белорусским десантникам

Конг объездил уже 18 стран, в основном путешествовал по Азии: Вьетнам, Лаос, Тайланд, Мьянма, Сингапур, Индия, Непал. Дважды бывал в США, объездил Канаду и Мексику.

Беларусь - первая европейская страна, в которую приехал Конг.

"Мне сразу бросилось в глаза то, что у вас очень мало людей. Насколько я знаю, в Беларуси проживает всего девять с половиной миллионов человек. В Шанхае, например, более 23 миллионов жителей. Там везде много людей: на остановках метро, на улицах, на вокзалах. В этом плане Витебск мне очень нравится – я не люблю столпотворений", - поделился впечатлениями Конг.

Еще один несомненный плюс - то, что в Витебске можно прогуливаться по улицам неспешно, а вот в больших и густонаселенных городах приходится ходить быстро.

Языковой барьер

Китайцев приятно удивили надписи на их родном языке на белорусских вокзалах, в аэропорту, банкоматах и на станциях.

"Это реально упрощает жизнь. Я приехал и сразу смог найти нужный мне выход, воспользоваться банкоматом. Очень приятно такое отношение к гостям", - сказал Конг.

С другой стороны, с белорусами очень тяжело общаться, поскольку из них мало кто знает не то что китайский, но и английский язык. Китайцам приходится часто пользоваться программой-переводчиком, которая установлена у них в телефонах. За время, в течение которого ребята путешествуют по Беларуси, они овладели переводчиком практически в совершенстве.

Но, несмотря на трудности перевода, в каждом городе, где им удалось побывать, парни нашли себе новых знакомых, с которыми переписываются через мессенджер WeChat.

"В Китае запрещены Viber, Facebook, Telegramm и еще многие мессенджеры, поэтому большинство пользуется WeChat'ом, который разработали у нас на родине. Это и соцсеть, и платежная система, и программа для обмена сообщениями одновременно, и, на мой взгляд, он гораздо удобнее Viber и Skype. Хотя, если быть откровенным, я зарегистрирован во всех мессенджерах и даже на Facebook", - улыбаясь, заметил Конг.

Черный хлеб и бургеры, или чем питаться китайцам в Беларуси

Конг и Ванг поселились в хостеле, еду стараются покупать в гипермаркетах и готовить сами, причем готовит исключительно Вонг. В Беларуси китайцы попробовали черный хлеб, которого нет на их родине, но он показался им слишком тяжелым для желудка. Пробовали гречку с мясом: еда вкусная, но тоже очень необычная.

Конг и Ванг пробуют гречку с мясом: еда им показалась необычной, но достаточно вкусной
© Sputnik Павел Вур
Конг и Ванг пробуют гречку с мясом: еда им показалась необычной, но достаточно вкусной

В витебские кафе китайцы не заглядывали, только в рестораны фаст-фуда, поскольку вкус гамбургеров им знаком и очень нравится.

Новые белорусские знакомые успели угостить их водкой и пивом, которые произвели в Синеокой. Китайцы напитки оценили. По словам Конга, в Китае пиво тоже пользуется популярностью.

"Когда я сюда ехал, то думал, что в Беларуси высокие цены, но оказалось – нет. Конечно, стоимость техники намного выше, чем в Китае. Но бургеры, например, стоят так же, как и у нас. А еда, хостелы и такси, в принципе, недорогие", - рассказал Конг.

Алибаба и осень

По словам Конга и Ванга, более половины вещей, которые на них надеты, а также мобильные телефоны и фотоаппарат куплены на торговой площадке Алибаба, которой принадлежит популярный в Беларуси "АлиЭкспресс". Это очень популярный ресурс в Китае, и большинство жителей страны предпочитают покупать товары именно там.

По словам Конга, китайцы все и везде фотографируют
© Sputnik Павел Вур
По словам Конга, китайцы все и везде фотографируют

Самая популярная марка телефонов в Китае - это "Хуавей", хотя "Ксиоми" китайцы тоже любят, потому что "они дешевые и классные".

"У вас очень красивая осень! Я как фотограф особенно подмечаю это. Конечно, в Китае тоже желтеют листья, но столь богатым золотым ковром они не покрывают ни деревья, ни землю. Наверное, это больше всего поражает у вас", - сменил тему разговора Конг.

В Витебске путешественники обошли почти все храмы, посетили Ратушу, которая им очень понравилась.

Дружба народов

Вонг – предприниматель, у него несколько своих магазинов и отель в Китае. В Беларусь он приехал не только к брату, но и договориться о поставке респираторов в РБ.

"Поскольку наши страны дружат, я решил, что смогу делать здесь бизнес. У меня есть знакомый, который хотел купить маски для дыхания и респираторы в Китае, и я решил рискнуть. Честно говоря, не сказал бы, что здесь легко или сложно вести дела, – средне, кроме того, заметно, что у вас очень медленный экономический рост, скажем так. Но как возможную площадку для бизнеса я Беларусь рассматриваю", - рассказал Ванг.

А Конг добавил, что, несмотря на постоянные поездки президента Беларуси в Китай, большинство жителей его страны думают, что Беларусь и Россия – одно государство, и практически ничего не знают о РБ.

"Поскольку я люблю путешествовать, то ознакомился с информацией о вашей стране, но даже мои родственники и знакомые о Беларуси ничего не слышали", - уточнил молодой человек.

И добавил, что за несколько дней объездил всю страну и выслал очень много фотографий в Китай, чтобы его близкие смогли насладиться той красотой, которую он здесь увидел.

Темы:
Взгляд извне: иностранцы о Беларуси (12)
Теги:
Витебск, туристы, Китай, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.