В Минске фудтрак нельзя поставить, где захочется, но если очень захочется, можно поставить сразу много фудтраков. Процесс согласования места для установки фудтрака довольно сложный.
До конца августа в городе на площадке "Песочница" во дворике одного из корпусов завода "Горизонт" будет проходить фестиваль уличной еды "Гастрофест", где можно попробовать еду с колес.
Куда уедут фудтраки осенью и чем хороши бургер и гриль из фургона на колесах, выяснил Sputnik.
"Об осени пока не думали"
Фудтрак — это переоборудованный под точку питания автобус или грузовой автомобиль. Автобус с грилем разместился в "Песочнице". По правилам фестиваля "Гастрофест", каждый участник может предлагать гостям один сет за фиксированную цену. В автобусе на колесах решили готовить курицу на гриле, а к ней предлагать овощи. Но владельцы утверждают, что приготовить можно что угодно — гриль не ограничивает фантазию.
Повар фудтрака Дима в профессии уже девятый год, работал и в минских заведениях, и за городом. К вниманию посетителей не привыкать. Да и открытая площадка располагает к общению — клиент рад возможности проследить за процессом приготовления блюда.
"В дождливую погоду в кафе уютнее, но в солнечную погоду уличная еда подходит порой больше. Здесь человек может посмотреть за процессом приготовления. В 11 часов открываем автобус, чтобы к полудню мясо было замариновано и можно было угощать первых клиентов", — рассказала Кристина.
Об осени ребята пока не думали, для начала хотят хорошо провести лето во дворике "Горизонта" среди других фудтраков. Сама Кристина фестиваль в шутку называет фудкортом фудтраков.
"Уверенности в том, что все получится, не было. Сезон только начался, и пока нельзя сказать, все ли удалось. Лето еще впереди", — заключает Кристина.
Подходящую для приготовления еды машину в Минске можно купить или взять в аренду, а можно переделать в фудтрак любой автобус и вместить в него все, что есть на обычной домашней кухне.
Без излишеств и трех моек
Санстанция больше не проверяет, есть ли у объекта питания три мойки и стационарная водопроводная вода. Владелец бизнеса обязан обеспечить чистоту инвентаря и продуктов, а каким образом он будет это делать, не так важно. Эти послабления стали возможны благодаря декрету президента "О развитии предпринимательства".
"Можно не бояться, что накажут по старым советским нормам. Президент говорил: вы же не требуете дома хранить отдельно молоко, отдельно мясо, так почему вы требуете этого от бизнеса? Готовят в траках немногие. Чаще там разогревают полуфабрикаты. Траки используют как сборочные цеха, отсюда и нет необходимости во множестве моек", — пояснил один из владельцев фудтраков.
Но основная проблема была связана с тем, что фудтраку сложно найти место для торговли. Подготовленных под торговлю в фудтраках мест не было, в парке можно было поставить палатку, но не фудтрак.
В исполкоме и Минскзеленстрое говорили, что земли нет. Советовали обращаться к частникам, и даже если владелец фудтрака находил частника, который соглашался сдать участок в аренду, исполком мог не согласовать установку фудтрака. Сейчас ситуация несколько упростилась, но понятной формулировки, как фургон может попасть на улицу и начать торговлю, пока нет.
"Я заглядывал внутрь многих фудтраков Минска. Многие из них обшиты пищевой сталью, там стоят хорошие столы, аппаратура. Фудтраки на виду, люди хотят туда заглянуть, это накладывает обязательства. По опыту участия в мероприятиях вижу, что люди чаще выбирают фудтрак, а не палатку, потому что в палатке есть только стул и стол, а в фудтраке много больше", — полагает собеседник.
Вместо шаурмы
В этом году упростили условия для фудтраков. Теперь можно готовить и реализовывать продукты питания без стационарной канализации и в условиях ограниченного пространства. Прежде санстанция и МЧС были против такой формы бизнеса, но этих изменений недостаточно.
Найти место для установки фудтрака — основная сложность, рассказал Sputnik владелец фудтрака "BurgerLab" Станислав Батурчик. В его фудтраке есть 150-литровый бак для воды, еще один бак — для слива, а насос качает воду из бака в раковину. У всех членов команды опыт работы в общепите. Осталось добиться изменений в законодательстве.
Если бы государство выделило определенные площадки для фудтраков, было бы хорошо, а еще лучше — если бы разрешили ездить с фудтраком по городу, утверждает собеседник.
"Ездили бы в офисные здания в обеденный перерыв. Многие с удовольствием бы заменили поход в столовую на хорошую уличную еду. Можно было бы ездить на мероприятия по вечерам, не платить за каждую площадку. Ведь сейчас любая площадка хочет получить деньги за то, что там размещается фудтрак — даже для того, чтобы поставить фургон на "Выставке собак", нужно заплатить", — пояснил собеседник.
Проблема в том, что согласовать площадку для фудтрака довольно сложно, и организаторы требуют за эту работу платить. Заплатить нужно и за то, чтобы разместить фудтрак в "Песочнице". А сами клиенты готовы к уличной еде.
Если захотелось кого-нибудь накормить
Чтобы открыть передвижную точку торговли, нужно получить разрешение городского исполкома на выездную торговлю. Должны быть сертификаты качества на продукты питания и сансправки у всех причастных к процессу готовки. А в уголке нужно оборудовать место для книги жалоб, но это не самая сложная часть процесса.
Если хотите поработать на фудтраке во время мероприятия, нужно получить разрешение от санстанции. А если вы нашли стационарное место для фудтрака, после заключения договора аренды нужно обратиться в территориальный орган санстанции за годовым разрешением на торговлю.