Белоруска уехала в Марсель и открыла французскую пекарню

© Photo : из личного архива Л.КисельЛариса Кисель открыла в Марселе французскую кондитерскую под названием "Желток"
Лариса Кисель открыла в Марселе французскую кондитерскую под названием Желток - Sputnik Беларусь
Подписаться
Пекарня "Желток" на юге Франции предлагает традиционную французскую выпечку, но владеет ею белоруска Лариса Кисель и ее супруг. Поэтому иногда в меню появляются сэндвичи с драником и бургеры с домашней котлетой.

МИНСК, 27 фев — Sputnik. Белоруска Лариса Кисель открыла пекарню в Марселе, не взяв ни одного банковского кредита. Она воспользовалась, по ее словам, национальной предприимчивостью и господдержкой, которую предлагает французское правительство.

Ирина с мужем возле их дома недалеко от Кельна: семья не представляет своей жизни без собак - Sputnik Беларусь
Белоруска в Кельне: дети соглашались говорить со мной только по-немецки

Открыть за столь небольшие деньги пекарню в Минске было бы невозможно. О поездках по мельницам в выборе подходящей муки, о вкусах французов и о том, по-настоящему ли французский хлеб предлагают в белорусских французских пекарнях, она побеседовала с корреспондентом Sputnik.

Морская мечта белоруса

Выйдя замуж за француза, Лариса Кисель еще долго продолжала жить в Беларуси. Первые пять лет брака супруг работал вахтовым методом, у него были контракты то в Африке, то в Арабских Эмиратах, но когда родился ребенок, Лариса решила, что пришло время для традиционной семейной жизни.

"Тогда мы решили осесть в какой-то одной стране и попробовать пожить той спокойной жизнью, когда муж каждый вечер приходит домой, ведь с самого начала отношений такого опыта не было. Выбирая страну, мы не рассматривали Беларусь, так как муж не говорит по-русски, и, значит, найти работу, соответствующую квалификации, будет сложно. Во Франции муж предложил мне выбрать любой город. Мечта любого белоруса — жить на берегу моря. Мы проехались по южному побережью и хоть мне нравятся в этом регионе многие места, оптимальным с точки зрения доступности оказался Марсель. Я мама двоих детей. Мне хочется инвестировать в их развитие, в образование, и потому мы отмели вариант Ниццы и Канн, так как это неоправданно дорого", — рассказала Лариса.

Хоть Марсель большой город, русскоязычная община здесь невелика, а репутация в сети у него не самая лучшая. Многие пишут о большом количестве криминальных районов.

"Прежде, чем переехать, мы пожили здесь летом, и я увидела, что, как в любых европейских городах, есть в городе и благоприятные, и не очень благоприятные районы. Мы нашли место, в котором нам комфортно. А так как Марсель портовый город, они привыкли к тому, что здесь много людей разных национальностей. Я говорю с акцентом, но ни разу не слышала в свой адрес чего-то недоброжелательного", — признается Лариса.

© Photo : из личного архива Л. КисельЛариса успевает и заниматься вопросами пекарни и воспитанием детей
Лариса успевает и заниматься вопросами пекарни и воспитанием детей  - Sputnik Беларусь
Лариса успевает и заниматься вопросами пекарни и воспитанием детей

Лишь однажды клиент пекарни сказал мужу белоруски о том, что "марсельцы любят лишь марсельцев". Сейчас это один из любимых клиентов пекарни. В остальном Лариса встречала исключительно доброжелательность со стороны жителей города, но по-настоящему интегрироваться во французское общество удалось только с открытием пекарни.

За мукой на мельницу

"Хоть я легко иду на контакт с человеком любой национальности, я поняла, что интеграции не случится, пока ты будешь сидеть дома и растить детей. Школы во Франции специфичны, мне приходится отводить каждого из двоих детей в школу дважды в день. Без помощи няни или бабушки справляться было сложно, так что традиционная работа оказалась не для меня. Тогда мы с мужем решили открыть кондитерскую — бизнес и вкусный, и уютный", — рассказала собеседница.

Патерсон утверждает, что влюбился в Волю с первого взгляда - Sputnik Беларусь
Он выучил ради меня белорусский: как белоруска вышла замуж за бразильца

В Париже кондитерское искусство развито на порядок выше, чем в Марселе, и когда Лариса сюда приехала, обратила внимание, что едва ли ни во всех кондитерских вкус десертов одинаковый. Более того, некоторые ингредиенты не любят и сами французы, но будучи консерваторами, они упорно добавляют их в блюда.

"Мы решили предложить им то, чего они сами, боясь себе признаться, хотят", — пояснила белоруска концепцию пекарни.

Открыть свою кондитерскую в Марселе стоит примерно 150-200 тыс. евро. Вместо такой внушительной суммы у Ларисы была национальная предприимчивость.

"Я понимала, что мои национальные особенности и есть моя сила. Большим подспорьем оказались и компетенции моего супруга. Когда он был совсем юным, у него была пекарня, которая просуществовала пусть недолго, но успела дать ему опыт. У него есть и соответствующий диплом, который позволял открыть этот бизнес. К тому же, мы могли позволить себе купить бывшее в употреблении оборудование. Пекарское оборудование очень сложное, и его ремонт стоит дорого, поэтому большинство пекарен не могут позволить себе покупку старого оборудования. Мой супруг разбирается в ремонте подобных машин, и так нам удалось значительно сэкономить", — рассказала Лариса.

Она рассказала, что в итоге проект удалось открыть "на смешные деньги". Часть средств дало государство, во Франции предусмотрена господдержка для бизнес-проектов.

Чего хотят французы

Лариса решила менять вкусы французов. Начала с того, что заменила в некоторых десертах сахар на фрукты.

© Photo : из личного архива Л. КисельТрадиционно французы любят десерты с большим содержанием сахара, а в пекарне "Желток" сладкого вкуса достигают за счет добавления ягод и фруктов
Традиционно французы любят десерты с большим содержанием сахара, а в пекарне Желток сладкого вкуса достигают за счет добавления ягод и фруктов - Sputnik Беларусь
Традиционно французы любят десерты с большим содержанием сахара, а в пекарне "Желток" сладкого вкуса достигают за счет добавления ягод и фруктов

"Мы кладем в выпечку меньше пятидесяти процентов сахара и встречаем критику клиентов. Многие считают, раз пришел есть сладкое, пусть там будет побольше сахара. Но мы достигаем сладкого вкуса силой фруктов, комбинацией ингредиентов. Не все восприняли это решение позитивно, был кризис, мы начали задумываться, не перейти ли на классические рецепты. Но я провела дегустацию, побеседовала с клиентами и мы вернулись к первоначальному плану", — рассказала Лариса.

Новым для французов оказалась не только сладость десертов, но и рецепты сэндвичей. Хоть пекарня Ларисы ориентируется на местное население и задумывалась как интеграция, некоторый белорусский акцент она все же привнесла.

"Мы пробовали в сэндвичи класть драники. Сейчас их уже нет в меню, так как приходится постоянно обновлять продуктовую линейку, чтобы оставаться интересным. Не могу сказать, что сэндвич с драником был воспринят с восторгом, но опыт этот был интересным. А в обеденном меню у нас есть гамбургер с котлетой вместо традиционного для Франции зажаренного на гриле сухого мяса говядины, и вот она клиентам особенно понравилась. С десертами решили не экспериментировать, здесь белорусы мало чем могут удивить французов.

"Они консервативны, а гамма французской выпечки очень обширна. Русскоязычные клиенты у нас тоже бывают, но нечасто. Русские скучают по черному хлебу, и за ним они заходят в армянский магазин", — заметила Лариса.

Тоска по творогу

В Минске Лариса жила недалеко от одной из французских пекарен и признает, что их уровень в Беларуси довольно высок.

"Покупала там и хлеб, и выпечку, повара некоторых минских пекарен, предлагающих французскую выпечку, проходят обучение в Париже. И все же их продукция отличается от французской. У французов вы не встретите сгущенное молоко, у них есть подобные кремы с более глубоким вкусом. Но зарубежные рецепты часто приходится адаптировать под реалии и вкусы клиентов", — признает Лариса.

Еще одно отличие белорусского французского хлеба — мука. У Ларисы есть возможность проехаться по мельницам, познакомиться с процессом производства муки, посмотреть, как выращиваются колосья, а в Беларуси это невозможно.

© Photo : из личного архива Л. КисельФранцузский хлеб, который пекут в Беларуси, мало похож на тот, который делают во Франции: все дело в исходных ингредиентах
Французский хлеб, который пекут в Беларуси, мало похож на тот, который делают во Франции: все дело в исходных ингредиентах - Sputnik Беларусь
Французский хлеб, который пекут в Беларуси, мало похож на тот, который делают во Франции: все дело в исходных ингредиентах

"Так что технологически белорусский французский хлеб — это небо и земля в сравнении с настоящим французским хлебом", — рассказала собеседница Sputnik.

А вот творога во Франции нет, так что ввести в меню любимые сырники белоруска не может. Творог не единственное, по чем скучает белоруска в Марселе.

"Первые полгода дались тяжело. Тебя вырывают из среды, где было положение, мечты и планы, работа и карьера, безболезненно это пройти не могло. Я поняла, что лучшим лекарством будет работа, открытие пекарни обусловлено элементарной скукой. Для меня важна активная деятельность, так что сейчас мне комфортно. Белорусы отличаются от французов, но я стараюсь акцентировать внимание на их позитивных чертах. Местные люди доброжелательны, они часто улыбаются, к тому же, здесь чаще всего хороший сервис. А для всех прочих бесед у меня остались мои русскоязычные друзья", — признала белоруска.

Лента новостей
0