Шарлотка с изюминкой: простой и небанальный рецепт любимого яблочного пирога

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяПирог с яблоками (шарлотка)
Пирог с яблоками (шарлотка) - Sputnik Беларусь, 1920, 13.09.2022
Подписаться
Во вторник, 13 сентября, отмечается День шарлоток и осенних пирогов. Sputnik подготовил пошаговый рецепт любимой с детства шарлотки.
Шарлотка с яблоками — один из самых популярных десертов второй половины лета и осени. Ингредиенты для шарлотки стоят недорого, а приготовить такой пирог очень легко.
Sputnik подготовил простой и доступный рецепт шарлотки с яблоками, повторить который сможет каждый!

Ингредиенты для шарлотки

Мука — 3 стакана
Сливочное масло — 250 г
Творог — 200 г
Сахар — 2/3 стакана
Ванильный сахар — 1 пакетик
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Яблоки — 6 шт.
Корица — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Чернослив, курага, орехи — на выбор
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяВсе, что вам понадобится для шарлотки с яблоками
Осенний пирог с яблоками - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2021
Все, что вам понадобится для шарлотки с яблоками

Как приготовить шарлотку

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно слегка подтаяло. Размягченное сливочное масло, сахар и творог взбить миксером. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить ванильный сахар и замесить тесто.
Оно должно быть не слишком эластичным, но при этом не липнуть к рукам и хорошо раскатываться. Если творог слишком влажный, можно добавить чуть больше муки. Получившийся из теста шар завернуть в пищевую пленку положите в холодильник на полчаса.
Яблоки помыть, разрезать пополам и очистить от кожуры. В каждой половинке вырезать серединки побольше.
Хозяйке на заметку: как хранить яблоки >>>
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяНачиняйте яблоки черносливом и курагой по очереди
Осенний пирог с яблоками - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2021
Начиняйте яблоки черносливом и курагой по очереди
Сухофрукты залить кипятком, чтобы они размягчились. Затем воду слить и немного отжать чернослив и курагу, чтобы вышла лишняя влага. Положить сухофрукты в каждую половинку яблока.
Разделить тесто на две части, одну часть раскатать и выложить в форму, тщательно обрабатывая края. Затем тесто немного наколоть вилкой, чтобы выпекалось равномерно без пузырей. Форму для выпечки можно брать любую — круглую или прямоугольную.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяМежду половинками яблок должен быть зазор
Осенний пирог с яблоками - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2021
Между половинками яблок должен быть зазор
Выкладываем на тесто начиненные половинки яблок, стараясь, чтобы между ними был зазор. Посыпать яблоки корицей.
Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку, тщательно защипнуть края. Взбить яйцо в пену и при помощи кулинарной кисти намазать пирог.
Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-50 минут, проверяя готовность с помощью деревянной зубочистки. Готовый пирог достать из духовки, дать полностью остыть и уже только потом достать из формы.
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяВкусная и полезная шарлотка с яблоками готова!
Осенний пирог с яблоками - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2021
Вкусная и полезная шарлотка с яблоками готова!
Приятного аппетита!
Еще больше вкусных рецептов с яблоками >>>
Читайте также:
Народные приметы на Яблочный Спас: традиции и запреты праздника
Вы неправильно едите яблоко! Ученые объяснили, почему
Что происходит с организмом, когда вы едите яблоки?
Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0