https://sputnik.by/20211101/dzyady-kak-otmechayut-v-belarusi-pominalnye-tradicii-belorusov-zaprety-1025895369.html
Что означают Дзяды? История и традиции праздника
Что означают Дзяды? История и традиции праздника
Sputnik Беларусь
Как отмечается День поминовения усопших
2021-11-01T10:05+0300
2021-11-01T10:05+0300
2021-11-01T10:05+0300
религия
минск
народные праздники
дзяды
справка
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102589/70/1025897097_0:77:1176:739_1920x0_80_0_0_7adb3b51d12bc2aa18dcd55cb9762aca.jpg
День поминовения усопших католический мир отметит 2 ноября, накануне отмечался праздник Всех святых, который считается одним из самых почитаемых в году и связан с Днем поминовения усопших.Как рассказали Sputnik этнографы, по традиции вечером 1 ноября варили кашу, ставили на стол стакан воды, хлеб и столько ложек, сколько в доме "дзядоў" — умерших предков. Все это оставалось на ночь.Молиться за душиУтром 2 ноября верующие шли в костелы, где молились за души своих усопших родственников. После посещения храма принято идти на кладбища.Накануне Осенин (так еще католики называют два ноябрьских дня, во время которых поминаются предки) могилы приводились в порядок: убирались опавшие листья, сухие цветы, подкрашивались памятники. В день поминовения на кладбища приносили цветы, молились за души усопших, вспоминали их добрые дела.Поминальный столВозвратившись с кладбища, семья садилась за стол. Его в обязательном порядке накрывали "поминальной" белой скатертью, вышивка по краю была темной, чаще всего темно-фиолетовой, рассказали этнографы. На стол ставилась каша, а также самые вкусные блюда."Ведь в народе свято верили, что живые для "дзядоў" должны подготовить самую вкусную еду", — сказали собеседники Sputnik.По их словам, предков "угощали" дарами осени: квашеной капустой, солеными грибами, картошкой, из мясных блюд было отварное мясо.Сакральные цифрыБыло принято в этот день на стол ставить только нечетное количество блюд — 7, 9, 11, 15.Перед тем как сесть за поминальный стол, в полном молчании зажигали свечи, семья молилась, и потом глава семьи звал "дзядоў": "Святые дзяды, зовем вас, идите да нас. Тут есть все, что Бог дал, чем богат дом"."Люди верили, души умерших предков прилетят на ужин, поэтому хотя бы одно из окон в доме оставляли приоткрытым. Усопших предков вспоминали только добрым словом, говорили о том, какими они были мудрыми и добрыми", — отметили собеседники Sputnik.После окончания ужина хозяин должен был обязательно проводить души умерших предков такими словами: "Святые дзяды, поели, попили, честь и слава вам. Скажите, что вам нужно, а лучше летите на небо". По традиции первым из-за стола поднимались самые пожилые члены семьи, затем среднее поколение, а потом — дети.Поминальный стол оставался на ночь, а утром следующего дня остатки пищи раздавали малоимущим либо ими кормили птиц.Читайте также:
минск
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102589/70/1025897097_80:0:1120:780_1920x0_80_0_0_491c3dcd5ef7f1dbd0ddbcaab0c0381c.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
дзяды день всех святых день поминовения усопших
дзяды день всех святых день поминовения усопших
Что означают Дзяды? История и традиции праздника
Души усопших прилетят на поминальный ужин, который белорусские католики приготовят 2 ноября.
День поминовения усопших католический мир отметит 2 ноября, накануне отмечался праздник Всех святых, который считается одним из самых почитаемых в году и связан с Днем поминовения усопших.
Как рассказали Sputnik этнографы, по традиции вечером 1 ноября варили кашу, ставили на стол стакан воды, хлеб и столько ложек, сколько в доме "дзядоў" — умерших предков. Все это оставалось на ночь.
Утром 2 ноября верующие шли в костелы, где молились за души своих усопших родственников. После посещения храма принято идти на кладбища.
Накануне Осенин (так еще католики называют два ноябрьских дня, во время которых поминаются предки) могилы приводились в порядок: убирались опавшие листья, сухие цветы, подкрашивались памятники. В день поминовения на кладбища приносили цветы, молились за души усопших, вспоминали их добрые дела.
Возвратившись с кладбища, семья садилась за стол. Его в обязательном порядке накрывали "поминальной" белой скатертью, вышивка по краю была темной, чаще всего темно-фиолетовой, рассказали этнографы. На стол ставилась каша, а также самые вкусные блюда.
"Ведь в народе свято верили, что живые для "дзядоў" должны подготовить самую вкусную еду", — сказали собеседники Sputnik.
По их словам, предков "угощали" дарами осени: квашеной капустой, солеными грибами, картошкой, из мясных блюд было отварное мясо.
Было принято в этот день на стол ставить только нечетное количество блюд — 7, 9, 11, 15.
Перед тем как сесть за поминальный стол, в полном молчании зажигали свечи, семья молилась, и потом глава семьи звал "дзядоў": "Святые дзяды, зовем вас, идите да нас. Тут есть все, что Бог дал, чем богат дом".
"Люди верили, души умерших предков прилетят на ужин, поэтому хотя бы одно из окон в доме оставляли приоткрытым. Усопших предков вспоминали только добрым словом, говорили о том, какими они были мудрыми и добрыми", — отметили собеседники Sputnik.
После окончания ужина хозяин должен был обязательно проводить души умерших предков такими словами: "Святые дзяды, поели, попили, честь и слава вам. Скажите, что вам нужно, а лучше летите на небо". По традиции первым из-за стола поднимались самые пожилые члены семьи, затем среднее поколение, а потом — дети.
Поминальный стол оставался на ночь, а утром следующего дня остатки пищи раздавали малоимущим либо ими кормили птиц.
В Будславском костеле скоро
могут возобновиться службы Искренний диалог: глава МИД Беларуси
встретился с Папским нунцием