18:14 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19

Какие симптомы у ВИЧ и его терминальной стадии - СПИДа? Смотрите в инфографике на Sputnik.

ВИЧ не зря называют чумой XXI века – это заболевание до сих пор неизлечимо и ежегодно уносит жизни сотен тысяч человек. Но многие до сих пор не знают ни признаков этого заболевания, ни отличия между самим вирусом иммунодефицита и его терминальной стадией – СПИДом.

Попадая в организм человека, вирус ВИЧ ослабляет иммунную систему и поражает клетки, которые борются с инфекциями. В итоге организм становится не способен бороться с вирусами, могут развиться серьезные заболевания. Существуют препараты, которые позволяют ВИЧ-положительным людям прожить долгую полноценную жизнь. Вирус может бессимптомно существовать в организме 10-12 лет. Но лекарства от СПИД пока не нашли, поэтому врачи настаивают проходить тестирование на ВИЧ, чтобы как можно раньше определить, что в организме может быть вирус.

Пройти тестирование на ВИЧ в Беларуси можно бесплатно. Но стоит учесть, что прежде чем организм начнет вырабатывать антитела, которые обнаружат на анализе крови, может пройти от 25 дней до трех месяцев. Этот период зовут "окном", во время которого анализ может выдать отрицательный результат теста у ВИЧ-положительного человека.

У СПИД есть симптомы, среди которых – долгая лихорадка и диарея. Люди, больные СПИД, могут терять до 10% массы тела в месяц без видимых причин. Затяжные пневмонии, постоянный кашель, сепсис, затяжные бактериальные и паразитарные болезни – это может быть признаком развития заболевания.

Подробнее о симптомах ВИЧ и СПИД, а также распространении опасной болезни – в инфографике РИА Новости.

Теги:
симптомы заболевания, здоровье, ВИЧ/СПИД, ВИЧ

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.