Селедка под шубой – один из самых популярных новогодних салатов. По популярности он может сравниться только с оливье – или, как этот салат еще называют, "горошком". Сегодня почти каждая хозяйка хочет на Новый год иметь на столе еще и селедку под шубой – вкусный слоеный салат. А еще и красивый!
Рецепт селедки под шубой
В интерактивной инфографике с рецептами селедки под шубой вы можете выбрать, на сколько персон хотите приготовить салат: на одного или семерых – программа посчитает вам онлайн необходимое количество ингредиентов.
Также вы сможете узнать и лучшие рецепты популярного салата: как классический, так и более современные варианты. Главная разница заключается в расположении слоев, однако возможны в селедке под шубой и эксперименты: отсутствие лука, дополнительные слои и другие.
Калорийность селедки под шубой
Многих хозяек интересует вопрос и калорийности салата – насколько он "тяжелый"?
Классическая селедка под шубой обычно имеет в среднем такие показатели калорийности на 100 граммов:
- Калории —159 ккал
- Белки — 7,3 г
- Жиры — 11,5 г
- Углеводы — 6,8 г
Конечно, пищевая ценность салата может изменяться в зависимости от состава. К слову, при помощи нашей инфографики вы сможете узнать и то, что нужно сделать, чтобы сжечь полученные с селедкой под шубой калории.
История главного новогоднего салата
Конечно же, доподлинную историю селедки под шубой сегодня никто не знает, однако есть наиболее популярная версия.
Так, автором салата считается купец Анастас Богомилов, который в 1918-м владел сетью трактиров и забегаловок в Москве. Предположительно, он решил создать по-настоящему "пролетарский салат" – из доступных всем крестьянам продуктов. Взял лук, сельдь, картофель… И получил селедку под шубой!
И уже на протяжении ста лет этот салат является одним из самых популярных на новогодних столах. Приятного аппетита!