22:36 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (49)
1565 0 0

В МИД РФ проинформировали, что встреча российского консула с задержанной девушкой состоится в ближайшем времени.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Российский консул получил разрешение на встречу с задержанной в Минске гражданкой РФ Софией Сапегой, сообщил во вторник МИД России.

Россиянку в Беларуси задержали на 72 часа по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных УК Беларуси.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел России, разрешение на встречу российского консула с Сапегой получено. Как ожидается, она состоится уже в ближайшем времени.

Задержание Протасевича и Сапеги

Гражданка России София Сапега, была снята с самолета Ryanair вместе с оппозиционером Романом Протасевичем 23 мая. Рейс следовал из Афин в Вильнюс и совершил экстренную посадку в Минске.

София Сапега – гражданка Российской Федерации, учится в Европейском гуманитарном университете на программе "Международное право и право Европейского союза".

В вузе заявили, что девушку задержали в Минске необоснованно и "под надуманным предлогом". Там отметили, что студентка возвращалась из отпуска, в Вильнюсе ее ожидала защита магистерской работы.

Ранее госСМИ Беларуси сообщили, что именно подруга Романа Протасевича помогла обнаружить его на борту самолета.

Август-2020

Массовые протесты начались в Беларуси после выборов президента, состоявшихся 9 августа 2020 года. Вечером 9 августа люди стали собираться в разных районах Минска, а также в областных центрах и других городах Беларуси. За тот вечер и несколько последующих дней было задержано несколько тысяч человек. Сотни пострадали в результате применения силовиками спецсредств, официально сообщено о троих погибших.

Активные протесты продолжались до поздней осени, затем уличная активность стала стихать.

Читайте также:

Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (49)
Теги:
задержание, МИД РФ

Главные темы

Орбита Sputnik