08:44 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Происшествия
Получить короткую ссылку
Суд над Бабарико (135)
97310

В суде уже допросили всех свидетелей, находящихся в СИЗО, за исключением одного, который сейчас болеет.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Верховный суд Беларуси продолжает рассматривать уголовное дело в отношении экс-председателя Белгазпромбанка Виктора Бабарико и еще семи обвиняемых.

Сейчас судебное следствие находится на стадии допроса свидетелей по делу, на минувшей неделе закончили допрашивать свидетелей, которые являются фигурантами иного уголовного дела и находятся в СИЗО КГБ. Из этой категории в суде не допрошен только один свидетель, который сейчас болеет.

Сегодня в суде в качестве свидетелей допрашивают сотрудников банка, которые давали показания на стадии следствия.

Показания свидетелей

Первой давала показания сотрудница, которая работает в отделе управления мониторинга банка. Отвечая на вопросы прокурора, женщина говорила так тихо, что судья несколько раз указал ей на то, что в суде нужно говорить так, чтобы ответы были слышны участникам процесса.

Вопросы прокурора касались того, какие в банке существовали условия кредитования клиентов, спрашивал он и о системе платежных поручений при лизинговых операциях.

В суде по делу Бабарико продолжается допрос свидетелей, обвиняемые им вопросов не задают
© Sputnik / Анна Нефедова
В суде по делу Бабарико продолжается допрос свидетелей, обвиняемые им вопросов не задают

Когда прокурор начал задавать вопросы о том, были ли у банка VIP-клиенты из числа лизинговых компаний, свидетель ответила отрицательно. Тогда прокурор заявил, что из-за имеющихся противоречий в показаниях просит огласить протокол показаний этой свидетельницы в октябре 2020 года: тогда она утверждала, что одна из лизинговых компаний обслуживалась в приоритетном порядке.

На вопрос прокурора о том, почему она следователю КГБ говорила одну информацию, а сейчас в суде дает противоречащие показания, она ответить не смогла. В суде она также заявила, что никого из обвиняемых лично не знает, никогда в их кабинетах не была, а выполняла поручения своего непосредственного начальника.

В суде также была допрошена еще одна сотрудница банка, которая работает уже 12 лет – прошла путь от простого кассира до экономиста. В суде у нее также спрашивали про VIP-клиентов банка, но она ответила, что не владеет такой информацией.

Обвиняемые вопросов свидетелям не задают.

В чем обвиняют Бабарико и других фигурантов?

По данным следствия КГБ, на базе Белгазпромбанка под руководством Бабарико действовала организованная преступная группа, занимавшаяся выводом денег за границу. Согласно обвинению, зачитанному в суде, ядро преступной группы, которую Бабарико создал из своих заместителей, сформировалось к 2008 году, а до 2020 года экс-банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения.

Виктор Бабарико обвиняется в получении взятки организованной группой и легализации доходов, полученных преступным путем, в обоих случаях – в особо крупном размере. Ему вменяется также совершение в 2018 году финансовых операций по приобретению двух капитальных строений в Минске в целях легализации средств, полученных преступным путем. Согласно белорусскому законодательству, Бабарико грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Ранее бывший банкир отказался заключить соглашение со следствием, чтобы уменьшить максимальное наказание, свою вину он не признал в полном объеме.

Остальные фигуранты дела дали признательные показания.

Читайте также: 

Темы:
Суд над Бабарико (135)
Теги:
судебное заседание, Виктор Бабарико, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik