21:53 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Происшествия
Получить короткую ссылку
117140

Они проходят по статьям за финансирование экстремизма и подготовку лиц для участия в действиях, которые нарушали общественный порядок.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. УСК по Минску продолжает расследовать уголовное дело, возбужденное по факту массовых беспорядков, произошедших на территории столицы в прошлом году, по нему обвиняемыми в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1 и 2 ст. 342 УК Республики Беларусь, признаны Андрей Александров и Ирина Злобина.

"В ходе предварительного расследования следователями во взаимодействии с ГУБОПиК МВД выявлены факты организации и передачи Алексеем Леончиком и Андреем Стрижаком посредством иных лиц денежных средств, для последующего их использования в преступной деятельности Александрова и Злобиной", - сообщили Sputnik в понедельник в СК.

По данным следствия, в дальнейшем эти деньги обвиняемые направляли на оплату штрафов, которые были выписаны некоторым участникам несанкционированных акций протеста, а также для возмещения причиненного их действиями ущерба.

BY_help и BYSOL

Из материалов дела стало известно, что подобная деятельность вышеуказанных лиц является противоправной и осуществлялась на системной основе. Следствие уточняет, что Леончик является сооснователем и руководителем фонда BY_help, деятельность его направлена на оплату расходов лиц, которые участвовали в протестах.

При этом, как добавили следователи, Стрижак является членом так называемого оппозиционного координационного совета, деятельность которого направлена в том числе на захват и удержание власти в стране неконституционным путем, а также является сооснователем BY_help и BYSOL.

В СК отметили, что организация BYSOL финансирует стачкомы предприятий, деструктивных сообществ, так называемых фондов медицинской, а также спортивной и культурной солидарности. Следователи установили, что объединения тесно взаимодействуют между собой. В ходе следствия, как объяснили следователи, также были получены доказательства о финансировании BYSOL деятельности ранее признанного УСК по Минску экстремистского формирования, созданного как объединение деструктивных дворовых чатов в мессенджерах.

Действия Леончика и Стрижака квалифицированы следствием по двум статьям УК - ч. 2 ст. 342 (иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и ст. 361-2 (финансирование деятельности экстремистского формирования) УК.

УСК по городу Минску в отношении граждан Стрижака и Леончика вынесены постановления о привлечении их по всем вышеуказанным преступлениям в качестве обвиняемых. Они объявлены в межгосударственный розыск.

Читайте также:

Теги:
Следственный комитет Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik