06:57 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Происшествия
Получить короткую ссылку
713 0 0

Исполнение смертного приговор дважды переносили: адвокаты Лизы Монтгомери пытались изменить приговор на более мягкий.

МИНСК, 13 янв – Sputnik. Смертный приговор женщине привели в исполнение в США впервые с 1953 года – решение о высшей мере наказания принял федеральный суд.

Осужденной была введена смертельная доза препарата пентобарбитал. Приговор исполнен в тюрьме Терре-Хот, расположенной в штате Индиана.

История 52-летней Лизы Монтгомери вызвала широкий общественный резонанс в США еще в 2004 году. Тогда женщина задушила 23-летнюю беременную подругу Бобби Джо Стиннетт. Разрезала ей живот и вынула младенца. Ребенок выжил.

Адвокаты настаивали на том, что арестованная психически не здорова и по этой причине совершила преступление. В прокуратуре, в свою очередь, указывали: нападение на Стиннетт было спланировано, продумано до мельчайших деталей.

За особую жестокость Монтгомери была приговорена в 2007 году к смертной казни. Все это время осужденная содержалась в женской тюрьме и проходила курс психиатрической помощи.

Как сообщал ранее Sputnik, казнь Лизы Монтгомери должна была состояться еще в декабре, однако суд отложил исполнение высшей меры до 12 января в связи с пандемией коронавируса.

На федеральном уровне смертные казни в США не проходили более 17 лет, а женщин не казнили почти семь десятилетий. С ноября 2020 года Минюст США разрешил проводить казни преступников, осужденных на федеральном уровне. Монтгомери с июля прошлого года стала 11-м по счету заключенным, в отношении которого привели в исполнение смертный приговор. На этой неделе в США планируют казнить еще двух осужденных.

К слову, администрация Джо Байдена вместо смертной казни предлагает назначать пожизненное заключение без возможности освободиться условно-досрочно.

Как показывают исследования института Gallup, 54% американцев одобряют смертную казнь и считают ее приемлемой с этической точки зрения. Этот показатель рекордно низкий – на 6% меньше, чем год назад.

Теги:
смертный приговор, США

Главные темы

Орбита Sputnik