21:11 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Происшествия
Получить короткую ссылку
298290

В соцсетях, где общаются белорусы, постоянно пересекающие границу с Литвой и Польшей, – паника: граждане не могут въехать в Беларусь.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Белорусы массово сообщают в социальных сетях, что не могут в четверг пересечь границу на въезд в республику.

Корреспондент Sputnik узнал, что сейчас происходит на государственных рубежах.

В группах в соцсетях, в которых общаются белорусы, постоянно пересекающие границу с Литвой и Польшей, – паника. Вопрос у всех один: удалось ли кому-то въехать в Беларусь.

До пресс-службы Государственного пограничного комитета Sputnik дозвониться не удалось. Не взяли трубку в Брестской и Гродненской пограничных группах, в Лидском отряде информацией о закрытии границ не владеют.

В Гродненской таможне сказали, что оформление фур проходит в обычном режиме: в пункте пропуска "Каменный Лог" пропускают только большегрузы. "Для остального транспорта в обе стороны приблизительно с 16:00 закрыто движение в связи с напряженной эпидемической ситуацией", – сказали там.

В Полоцком пограничном отряде отметили, что информация о закрытии границы с Латвией к ним не поступала, а пункты пропуска "Урбаны" и "Григоровщина" работают в штатном режиме.

На пограничном посту "Бершты", расположенном на участке белорусско-литовской границы, до которого удалось дозвониться Sputnik, сообщили, что не в курсе ситуации. "Никакой информации не поступало", – сказал собеседник агентства.

В свою очередь в авиакомпании "Белавиа" заявили, что в четверг самолеты выполняют рейсы в штатном режиме: самолеты улетели в Вильнюс и Варшаву. "Рейсы не отменялись", – добавили там.

Ситуация на границе с Украиной

С проблемой пересечения украино-белорусской границы в ПП "Новая Гута" столкнулся и экс-кандидат в президенты Сергей Черечень, который на личном авто стоял в потоке ожидающих въезда.

Он рассказал Sputnik, что в 19:10 начали пропускать белорусов. По его словам, пограничники сообщили, что поступил приказ оформлять только фуры и дипломатов.

"После того как мы выдвинули требования пропустить граждан Беларуси, договорились каждые 20 минут общаться с начальником смены. Он сказал, что все требования передал, и руководство решает, какие категории людей можно будет пропустить. После второй встречи начали пропускать граждан Беларуси", – добавил Черечень.

Он отметил, что до этого люди три часа стояли на границе, и никакая информация им о причинах задержки не предоставлялась.

Напомним, в четверг 29 октября президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что следует закрыть границу, не сделав ее при этом "железным занавесом". Ранее он не видел необходимости в применении таких мер, а в марте назвал ограничительные меры соседних государств "несусветной глупостью".

Теги:
граница, коронавирус COVID-19, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik