18:05 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Безопасность
Получить короткую ссылку
469685

Глава государства отметил, что его новые помощники в Брестской и Гродненской области будут, в том числе отвечать, за внешние границы.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Граница – это зона дружбы народов, сказал президент Беларуси во Дворце Независимости во время назначения новых помощников по Брестской области, Гродненской области и Минску.

По словам Александра Лукашенко, ему не хочется озвучивать, какие мероприятия проводят и будут проводить силовики на границе. "И мне нужны там военные люди", – заявил он. Теперь Валерию Вакульчику, который отвечает за Брестскую область, нужно будет поделиться опытом с Юрием Караевым, отвечающим за Гродненщину.

Новая зона ответственности

"У этого опыт больше по безопасности и наведению порядка. У Валерия Павловича более тонкая была работа. У них есть общий язык. Они вместе работали", – считает глава государства.

По его словам, в сферу ответственности новых помощников будет входить и белорусская граница. Поэтому необходимо изучить, что было сделано.

"Закрыть границу – не сделать ее "железным занавесом", это никому не нужно. Граница – это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", – констатировал Александр Лукашенко.

Вспышка бешеная

После чего добавил, что Беларусь всегда была надежным заслоном на границе для поляков, литовцев и в том числе украинцев. "Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас?" – задал он риторический вопрос.

Белорусский лидер напомнил, что вместе с безопасностью на границе особое внимание уделяется и проблематике распространения коронавируса.

"Вы видите, какая вспышка бешеная произошла в разы в Европе. Да и у нас уже рост под тысячу (случаев COVID-19 в сутки - Sputnik). Слава богу, нет бешеного роста COVID-пневмоний", - сказал он.

При этом Александр Лукашенко заверил, что в республике имеется все необходимое для борьбы с заболеванием, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких.

Напомним, ранее президент Беларуси не видел необходимости закрывать границы из-за появления коронавируса в стране, в марте он называл закрытие границы по всему миру "несусветной глупостью".

А в сентябре, выступая на женском форуме "За Беларусь" в Минске, заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

Теги:
Александр Лукашенко, граница, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik