14:53 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
69510

Захватчик позволил заложникам связаться со СМИ - они рассказали, что преступник "вооружен до зубов".

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Преступник, захвативший заложников в банке грузинском Зугдиди, требует 500 тысяч долларов, сообщает Sputnik Грузия.

Неизвестный ворвался в филиал банка Грузии днем 21 октября: он был вооружен автоматом и гранатой. В этот момент в здании находились предположительно 30 человек. Пожилых людей захватчик выпустил, другие сумели из здания через крышу и пожарную лестницу. В настоящее время в заложниках остается порядка 20 человек.

По информации Sputnik Грузия, захвативший банк мужчина связался со всеми телеканалами. Один из заложников в эфире сообщил, что преступник "вооружен до зубов", в руке у него граната без чеки.

"Поэтому всякая попытка насильственного решения вопроса приведет к жертвам. Этот человек требует 500 тысяч долларов и гарантии безопасного ухода", - рассказал заложник.

По его словам, на выполнение своих требований преступник дает два часа.

На месте происшествия работают полицейские. МВД Грузии призвало представителей СМИ прекратить трансляцию в прямом эфире спецоперации по освобождению заложников. 

История белорусских налетчиков

В новейшей истории Беларуси тоже есть ЧП с захватом заложников в банке.

Так, 18 июля 2018 год в Заславле в отделении банка мужчина взял в заложники свою взрослую дочь.

Девушка по требованию отца пришла в отделение банка переоформить на себя взятый им кредит. При подписании кредитных документов в операционном зале он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, приставил к ее шее нож, требуя прекратить общение с ее молодым человеком. Девушке были нанесены телесные повреждения – 15 ссадин на шее и шесть ран на пальцах кистей рук.

В ходе проведения спецоперации по освобождению заложницы подозреваемый был ликвидирован.

Следствием было установлено, что мужчина систематически истязал дочь, подвергал ее избиению, а за неделю до происшествия на почве ревности порезал ей шею. Злоумышленник был неоднократно судим, отбывал наказание за разбой и грабеж.

А 20 ноября 2017 года в Могилеве  мужчина в маске с прорезями для глаз вошел в отделении ОАО "АСБ Беларусбанк", угрожая работникам и посетителям предметом, похожим на пистолет, потребовал деньги и захватил при этом в заложники восемь посетителей и шесть работников банка.

При задержании он был ранен в ногу, заложники были освобождены.

Впоследствии выяснилось, что злоумышленник является гражданином России, имеющим вид на жительство в Беларуси. В ходе следствия было установлено, что задержанный пытался завладеть денежными средствами банковского учреждения в особо крупном размере, похитив при этом 9199 белорусских рублей, 118 долларов и тысячи российских рублей.

Теги:
захват заложников, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik