02:36 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.29
Происшествия
Получить короткую ссылку
71620

В суд пришли представители стачкома, независимого профсоюза горняков "Беларуськалия", а также бывший кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев.

МИНСК, 11 сен - Sputnik. Минский областной суд начал рассмотрение иска о том, чтобы признать забастовку сотрудников "Беларуськалия" недействительной, передает корреспондент Sputnik в пятницу из зала суда.

Иск заявил прокурор Минской области в интересах ОАО "Беларуськалий" о признании забастовки горняков и ее решений недействительными. Ответчиком является стачечный комитет "Беларуськалия", в суде его представляет Сергей Шиц.

Бывший сопредседатель стачкома Беларуськалия Сергей Шиц и адвокат Владимир Пыльченко
© Sputnik / Анна Нефедова
Бывший сопредседатель стачкома "Беларуськалия" Сергей Шиц и адвокат Владимир Пыльченко

Как передает Sрutnik, в суд пришли представители стачкома, а также независимого профсоюза горняков "Беларуськалия". Также на суде присутствует экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев.

Возле суда собрались протестующие, правоохранительные органы задержали нескольких участников несанкционированной акции.

Неожиданный поворот

Ответчиком в суде по иску прокурора является бывший сопредседатель стачкома Сергей Шиц. Он 21 августа вышел на работу и перестал быть сопредседателем стачкома. В настоящее время сопредседателями стачкома "Беларуськалия" являются Сергей Черкасов, который пришел в суд, и Анатолий Бокун, в настоящее время отбывающий 15 суток административного ареста за организацию несанкционированных массовых мероприятий.

Представители отдела кадров ОАО Беларуськалий в суде
© Sputnik / Анна Нефедова
Представители отдела кадров ОАО "Беларуськалий" в суде

Сегодня в суде стало известно, что иск прокурора Минской области касается и сопредседателя Черкасова. Он заявил, что об этом узнал только в суде, и попросил отложить суд, чтобы ознакомиться с иском. Суд ему в этом отказал, но для возможности ознакомиться с делом сделал перерыв на 30 минут.

Что сказал прокурор

После перерыва суд во второй раз отказал Черкасову в переносе слушаний, отметив, что его действия направлены на затягивание судебного рассмотрения.

Как сообщила в суде прокурор Светлана Мандрикова, 20 августа в прокуратуру обратился гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый с просьбой внести иск о признании забастовки и ее проведения незаконной.

"В ходе изучения материалов было установлено, что в период 17 и 18 августа на производственных участках некоторыми работниками не выполнялись трудовые обязанности по причине участия в забастовке", - сказала прокурор.

18 августа на имя директора предприятия от Бокуна и Шица было направлено уведомление, что они с 08:00 20 августа объявляют бессрочную забастовку до выполнения требований.

В свою очередь гендиректор предприятия дал ответ, что забастовка является незаконной, и руководством "Беларуськалия" было принято решение о подаче иска в суд.

По словам прокурора, в иске гендиректора "Беларуськалия" указано, что при проведении забастовки нарушено законодательство. Стачечный комитет "Беларуськалия" в составе 14 человек подал уведомление о забастовке не в установленные сроки, а уже после того, как она началась. По закону, отметила прокурор, уведомление подается не менее чем за две недели.

Озвучены цифры

Юрист, представляющий интересы "Беларуськалия" в суде, сообщил, что 17 августа не вышли на работу 120 работников предприятия, 18 августа – более 620.

"После того, как гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый вышел на разговор к работникам, 20 августа предприятие вышло на обычные производственные мощности", – сказал представитель истца.

Он также попросил суд приобщить к материалам дела объяснительные работников предприятия, которые они написали после того, как вернулись на рабочие места. Судья согласилась и сказала, что приобщит папку с объяснительными после санобработки.

Представитель "Беларуськалия" сообщил в суде, что пока нет информации об ущербе, причиненном предприятию забастовкой. В суде также была озвучена информация, что до сих пор некоторые работники не выходят на работу. По этому вопросу в суде дал объяснения заместитель генерального директора "Беларуськалия" Олег Черкас. По его словам, 17 августа из-за забастовки производство было частично приостановлено.

"Чтобы минимизировать ущерб, руководством было принято решение провести плановые ремонтные работы, чтобы потом работать на полную мощность", – сказал Черкас.

Он уточнил, что три из четырех рудников работали.

"И уже 19 августа предприятие вышло на плановую мощность", – уточнил он.

Замгендиректора рассказал, что до сих пор есть работники, которые не вышли на работу. Черкас уточнил, что пока предприятие не принимало ни к кому меры.

"Возможно, у кого-то есть уважительные причины. Но мы будем выяснять причины и принимать меры", – сказал он.

Всего на "Беларуськалии" работает 17 тысяч человек.

Что произошло на предприятии

Массовые акции протеста в Беларуси начались 9 августа после завершения голосования на выборах президента. По данным ЦИК, в них победу одержал Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей.

Протестующих поддержали рабочие многих крупных предприятий, заявив о своем намерении начать забастовку. Работники предприятия "Беларуськалий", чью продукцию Белорусская калийная компания поставляет во многие страны мира, вышли на забастовку 17 августа. Таким образом шахтеры выразили солидарность с мирными протестующими и теми, кто был задержан в ходе акций протеста.

У стачкома "Беларуськалия" есть семь требований, из которых 4 основных: признать выборы президента недействительными, привлечь к ответственности президента и главу ЦИК "за преступления против народа и фальсификацию выборов", "освободить всех политзаключенных", а также "не применять меры административного и уголовного наказания к участникам забастовки".

Позже председатель Белхимпрофсоюза заявлял, что производство на ОАО "Беларуськалий" остановлено не было, однако мощности снижены, так как связанные с последними событиями в стране разногласия в коллективе негативно сказываются на производственном процессе.

Читайте также:

Теги:
Минский областной суд, Беларусь, Беларуськалий


Главные темы

Орбита Sputnik