05:14 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
284755

В среду адвокат посетила Марию Колесникову в СИЗО № 1 в Минске, политик была доставлена туда утром.

МИНСК, 9 сен – Sputnik. Член президиума Координационного совета Мария Колесникова является подозреваемой по делу, которое было возбуждено по факту создания КС, сообщила адвокат политика Людмила Казак.

"Да, у нее статус подозреваемой", – сообщила она Sputnik в среду.

Кроме того, в Следственный комитет доставлен юрист, член президиума Координационного совета Максим Знак. "Подзащитный сейчас находится в Центральном аппарате Следственного комитета, с ним проводятся следственные действия", – цитирует слова его адвоката Дмитрия Лаевского портал TUT.by.

Как ранее сообщал Sputnik, Генеральная прокуратура 19 августа 2020 года возбудила уголовное дело по факту создания КС, речь идет о призывах к захвату власти.

"Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса", – заявили тогда в прокуратуре.

Дело расследует Центральный аппарат СК Беларуси. На допрос в качестве свидетелей уже вызывали нескольких членов президиума КС – юриста Максима Знака, руководителя стачкома МТЗ Сергея Дылевского, экс-директора Купаловского театра Павла Латушко, писательницу и нобелевского лауреата Светлану Алексиевич. Их допрашивали в качестве свидетелей, все, за исключением Алексиевич и Колесниковой, дали показания и подписку о неразглашении.

Ситуация с Колесниковой

Напомним, что в минувший понедельник появилась информация о том, что член президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова предположительно была задержана сотрудниками правоохранительных органов. После этого она перестала выходить на связь, до позднего вечера ее местонахождение не было известно. Родственники Колесниковой подали заявление в милицию о ее исчезновении.

После исчезновения представительницы оппозиции на ее поиски отправились ее соратники по КС пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов. Они побывали дома у Марии Колесниковой, но там ее не обнаружили, после чего сами перестали выходить на связь.

Утром во вторник в Госпогранкомитете Беларуси сообщили, что Колесникова вместе с Родненковым и Кравцовым пыталась выехать на территорию Украины. Позже в ведомстве рассказали, что члены КС попытались скрыться, задержать удалось только Марию Колесникову, а Родненков и Кравцов покинули территорию Беларуси. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что Родненков и Кравцов прошли оформление на одном из пунктов пропуска на украинской границе.

Член КС Максим Знак сообщил Sputnik, что Колесникова не планировала покидать Беларусь. Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская уже высказалась по поводу ситуации с задержанием Колесниковой и потребовала немедленно ее освободить.

Читайте также:

Теги:
оппозиция, Мария Колесникова, уголовное дело, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik