20:48 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.34
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (836)
648037

Так, в двух крупных IT-фирмах в Гродно участие в мирных протестах будет считаться уважительной причиной отсутствия на рабочем месте.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Шумная массовая несанкционированная акция протеста прошла в четверг не только на жодинском заводе БелАЗ: акции и даже забастовки прошли на разных предприятиях страны.

Так, к мирной акции солидарности присоединились работники завода "Керамин" в Минске. Как рассказали корреспонденту Sputnik в администрации предприятия, "рабочий процесс не пострадал".

"Наши женщины просто в свой обед – ровно от начала до конца, нисколько рабочего процесса они не заняли – вышли, постояли с цветами на улице в поддержку акции "нет насилию". Они вернулись к работе ровно через час и стоят на своих рабочих местах", – заверили в администрации завода.

Митинг у завода Керамин в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Митинг у завода "Керамин" в Минске

По рассказу одной из непосредственных участниц акции солидарности, в первом подобном мероприятии на территории завода приняли участие около 300 человек. При этом вместе с сотрудниками солидарность выражало и руководство предприятия.

Митинг у завода Керамин в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Митинг у завода "Керамин" в Минске

Забастовка проходила в четверг и во внутреннем дворе Минского автомобильного завода. Участники собрания озвучили требования, аналогичные остальным протестующим: остановить насилие, убрать с улиц города силовиков, аннулировать результаты прошедших президентских выборов и провести новые.

На заводе "Терразит" – бессрочная забастовка

Завод "Терразит" объявил забастовку. Как рассказали Sputnik на предприятии, под требованиями уже подписались 135 сотрудников, они также размещены в соцсетях предприятия.

"Руководствуясь статьей 41 Конституции Республики Беларусь, мы объявляем бессрочную забастовку", – сообщили на заводе.

Работники требуют остановить насилие в отношении мирных граждан, освободить задержанных, аннулировать результаты выборов и провести новые под контролем международных наблюдателей. На предприятии убеждены, что белорусов и всю мировую общественность должны обеспечить достоверной информацией о том, что происходит в Беларуси.

"Айтишникам" в Гродно оплатят время под арестом

В двух крупных IT-фирмах в Гродно участие в мирных протестах будет считаться уважительной причиной отсутствия на рабочем месте. Работники получили официальные письма о том, что время, проведенное под административным арестом, оплачивается в полном объеме. Просят лишь предупредить руководителей проектов, насколько отложится выполнение задач.

Как сообщает корреспондент Sputnik в Гродно Инна Гришук, о намерении объявить забастовку также заявили как минимум два крупных предприятия в областном центре.

Так, накануне прошло собрание сотрудников и руководства на заводе "Химволокно" (филиал ОАО "Гродно Азот"). Во время собрания работники заявили, что не согласны с итогами выборов. По словам работников предприятия, на завод должен приехать председатель горисполкома.

Стало также известно о намерении бастовать работников крупного предприятия ОАО "Гродножилстрой": там проходило собрание работников с руководством предприятия и руководством облисполкома.Часть работников предприятия, по примерным оценкам, 200 или 300 человек, не приступили к работе после утреней планерки. Люди рассказали, что причина забастовки – несогласие с итогами выборов и насилие со стороны силовиков, которое наблюдают по всей стране.

"Мы призываем вас остановить несправедливость и преследование граждан, прекратить применение силы, не использовать оружие против беззащитных, не калечить людей пулями и дубинками, не травить газом, не закрывать в камерах... Власть должна защищать свой народ. Мы не должны бояться властей. Наши жены, матери, бабушки, дети не должны бояться выходить на улицы города", – говорится в обращении трудового коллектива, которое направлено в гродненский облисполком и областное УВД. Также работники требуют освободить всех, кто был задержан с 9 по 12 августа, и признать недействительными вынесенные решения суда. 

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (836)
Теги:
акция протеста, забастовка, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik