22:38 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (708)
18756814

Представители завода заявляют, что на предприятии сегодня проходит "встреча с трудовым коллективом".

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Несанкционированная акция протеста проходит на заводе БелАЗ в Жодино, передает с места событий корреспондент Sputnik.

Работники вышли к заводоуправлению и скандируют, слышны крики: "Требуем национальную забастовку!"

Вместе с тем представители завода заявляют, что на заводе никакая не забастовка, а "встреча с трудовым коллективом".

К собравшимся на улице сотрудникам вышли представители администрации завода: исполняющий обязанности директора и начальники цехов, которые пытаются вести беседу с участниками акции.

После короткого разговора с руководством люди стали скандировать: "Не пугай!"

За забором собрались другие люди, они поддерживают протестующих.

К участникам акции по их требованию приехал мэр города. Работники предприятия высказали недовольство тем, что заводские автобусы использовались сотрудниками ОМОН во время протестов, которые проходили в разных городах страны в минувшие дни: они требуют объяснить, почему так происходит.

Рабочие интересуются, почему автобусы были без номеров и их предоставили силовикам. Руководство подтвердило, что два автобуса действительно выделялись и использовались, по словам мэра, "для нужд города".

Руководство завода предложило сотрудникам провести встречу в местном ДК в 15:00, в ответ на это люди стали скандировать слово "стадион", требуя, чтобы беседа была публичной и на ней присутствовала пресса.

"Уберите ОМОН из города!" – обратился к руководству один из работников, после чего люди стали скандировать: "Стоп, ОМОН!"

Сотрудники БелАЗ в ходе акции передали мэру города свои требования: люди требуют отставки действующей власти и правительства, а также прекращения преследования, обвинения людей и насилия, освобождения политзаключенных и проведения честных выборов.

Позже мэру передали новый, написанный от руки, вариант требований, в котором сохранились два основных требования – провести честные выборы и убрать ОМОН из Жодино. Люди жалуются, что не могут спокойно пройти по городу вечером.

Как передает корреспондент Sputnik, собравшиеся уже начинают расходиться. Один из участников собрания рассказал, что сотрудники возвращаются в цеха, чтобы информировать других работников завода: если их требования не выполнят, то не исключено, что производство остановится.

Акция завершилась около двух часов дня. На проходной мэра встретили горожане: окружили его и также потребовали убрать из города силовиков. Жители Жодино недовольны тем, что в последние дни мирных людей избивали на улицах.

Глава местного исполкома заверил: когда появятся заявления от пострадавших, по каждому факту проведут разбирательства. По его словам, ОМОН уйдет из города через полчаса после того, как ему доложат, что нет угрозы захвата административных зданий.

Участники собрания также предложили главе города прийти в восемь вечера к универмагу "Гиппо" и провести совместную акцию. Мэр подчеркнул: акция должна пройти в установленном законом порядке, предложил подать соответствующую заявку, но прийти согласился — однако предупредил, что может немного опоздать.

После глава города уехал: люди провожали его криками "Мэр с народом!"

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (708)
Теги:
протесты, акции, Беларусь, Жодино, БелАЗ


Главные темы

Орбита Sputnik