03:14 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты после выборов в Беларуси (722)
496010

Корреспондент Sputnik также была задержана во время работы на митингах, после выяснения личности ее отпустили.

ГРОДНО, 11 авг – Sputnik, Инна Гришук. Брутальные массовые задержания в разных районах города, применение резиновых пуль и газовых баллончиков, еще больше автозаков, военной техники и бронированных машин – этим запомнился вечер 10 августа жителям Гродно. Горожане снова вышли на улицы, порой на время перекрывали движение машин.

Центр снова перекрыт

Около семи часов вечера подъезды к центральной части Гродно закрыли и для личного транспорта, и для общественного. Территория горисполкома и облисполкома по-прежнему обнесена забором. Еще утром по площади пускали пешеходов, сделав проходы во временных заборах, но вечером вдоль ограждения выстроилась цепь из людей в форме. В заднем дворике горисполкома была замечена машина "Урал", группа людей в военной форме в УАЗике, на газоне стояли бойцы в черной амуниции, шлемах и с дубинками.

По улице Советской прогуливались люди. В этот вечер выяснилось, что все кафе и магазины закрыты. В объявлениях указывалось "10 и 11 августа работаем до 17.00 по техническим причинам". Вечером в воскресенье все площадки летних кафе в центре были заполнены, горожане могли наблюдать за жесткими задержаниями, снимать все на телефоны или находить убежище в кафе, когда по улице стеной шел ОМОН.

В центре было много людей в форме, на улице Октябрьской стояло не меньше пяти автозаков, автобусы и микроавтобусы силовиков. По городу ездили автозаки и бронированные машины.

Центральные улицы Гродно, в том числе и пешеходная Советская, были блокированы ОМОНом
© Sputnik / Инна Гришук
Центральные улицы Гродно, в том числе и пешеходная Советская, были блокированы ОМОНом

Люди спрятались от дождя, а их задержали

После 19 часов начался ливень. Когда дождь закончился, прохожие стали рассказывать о первых задержаниях.

"Люди побежали прятаться от ливня на площадку под Старый мост, тут же подъехали машины и начали забирать в автозаки, брали взрослых, подростков, всех подряд. Нам получилось убежать", – рассказали две девушки, ставшие очевидцами задержаний.

Чуть позже пенсионерка вспоминала, как у нее на глазах силовики забирали мальчишек, которые обычно катаются на скейтах на площадке возле драмтеатра.

Ближе к восьми часам вечера задержания начались и на площади Советской. Здесь не было скопления людей. Площадь казалась почти пустой. Кто-то сидел на лавочке, кто-то ходил по площади, рассматривая людей в черной амуниции. Никто не хлопал, не кричал протестные лозунги. Но вскоре на площадь въехали машины силовиков и начали беспорядочно хватать людей, вести или нести их в автозаки. Кто-то начал убегать, ОМОН бросился их догонять.

"Бросается пять человек на одного", "Разве 15 молчащих человек можно назвать митингом", – говорили прохожие.

На площадь пришла пенсионерка в жилетке и домашних тапочках, рассказала, что ей больше 70 лет: "Я пришла, чтобы меня забрали в автозак. Пенсия маленькая, посижу в тюрьме за государственный счет. Неужели они хватают всех без разбора. Пусть и меня берут, я не боюсь, не стану убегать. Конечно, люди недовольны, почти все не согласны с результатами выборов", – говорила женщина. Спустя полчаса она удивлялась: "Сидела на парапете, рядом со мной двое парней, эти в черном налетели, схватили и увели. Просто так, мы ничего не делали. Меня не забрали".

Протестующие вышли на улицы
© Sputnik / Инна Гришук
Протестующие вышли на улицы

Сажали в автозаки всех подряд

В это время собралось около двух десятков человек на площадке возле Фарного костела, люди вышли из храма после семичасовой службы, но не расходились. Когда они увидели задержания, начали хлопать и что-то кричать. Тут же к храму подъехала бронированная машина и автозак.

"Они хватали всех подряд, в основном мужчин. Люди ничего не делали. Просто стояли. Один мужчина был на богослужении, я его видела. Его забрали", – вспоминала женщина.

Женщина шла по площади с маленькой девочкой лет пяти и успокаивала ребенка, который, узнав от мамы, что люди в шлемах и с дубинками – это бандиты, испугался: "Не бойся, мы сейчас пойдем и спрячемся в костеле. Там нас никто не тронет".

Прихожане, которые вышли из Фарного костела после семичасовой службы, тоже не расходились
© Sputnik / Инна Гришук
Прихожане, которые вышли из Фарного костела после семичасовой службы, тоже не расходились

Ей в ответ сказали: "Вчера забирали людей даже из костела, не выйдет спрятаться в святом месте".

"Моего мужа схватили внезапно. Мы были возле кафе, заказали кофе. Муж только вернулся с заработков из Польши, мы ничего не делали", – рассказала женщина, стоящие представители УВД на вопрос, как узнать, куда увезли мужа, посоветовали ей звонить в 102.

Резиновые пули и дубинки у филармонии

К девяти часам вечера Советская площадь опустела. Здесь периодически хватали людей в течение полутора часов. А эпицентр событий переместился в район кольцевой развязки на Горновых и площадки у филармонии. Здесь не оказалось спецмашин, автозаков и ОМОНа, поэтому люди смогли собраться в колонну, встать в сцепку и несколько раз пройтись по проезжей части кольца. Скандировали: "Жыве Беларусь!", звали присоединиться к колонне тех, кто наблюдал с тротуаров и газонов. Из колонны бросали разноцветные дымовые фаеры, машины сигналили. Минут через 20 приехали силовики, начались брутальные задержания.

"Мы стали убегать по дороге в сторону Немана. Одна машина остановилась у обочины, чтобы не наехать на нас и на силовиков. Один ОМОНовец достал газовый баллончик и начал распылять его через открытое стекло в лицо водителю, потом бросил в салон баллончик и ушел. Мужчина задыхался, держался за лицо, не понимал, что происходит. Мы дали ему воды, чтобы промыть глаза, помогли отогнать машину в безопасное место", – рассказала одна из участниц протестного шествия.

Другая женщина видела мужчину с окровавленным лицом, который лежал на траве, а над ним плакала его жена.

В разгонах участвовала спецтехника
© Sputnik / Инна Гришук
В разгонах участвовала спецтехника

"Мы слышали, как в людей стреляли резиновыми пулями, видели, как ОМОНовцы наваливаются на людей, молотят их дубинками. На наших глазах так избивали женщину", – рассказали молодые ребята, которым посчастливилось не попасть в автозак и выбраться из эпицентра задержаний.

Очевидцы рассказывали, что в милицию бросали салюты около табачной фабрики. Вспоминали, что бронированная машина на всей скорости въехала в колонну людей. По словам одних участников, людям удалось отскочить, другие говорили, что кто-то пострадал.

Машины сигналили при виде ГАИ

Ближе к полуночи центр города оказался непривычно пустынным. Были только редкие прохожие, которые по телефону рассказывали, как проходили задержания. Но в течение всего вечера с разных концов города за пределами перекрытого центра раздавались сигналы машин. Водители начинали гудеть и при виде небольших групп людей, а также проезжая мимо машин ГАИ.

Пенсионерка говорит, что не все согласны с результатами выборов
© Sputnik / Инна Гришук
Пенсионерка говорит, что не все согласны с результатами выборов

Очаги недовольства появлялись в разных частях города за пределами перекрытых улиц. Гродненцы вспоминали, как стали очевидцами задержаний возле гипермаркета "Евроопт" возле зоопарка.

"Там кто-то бросил шумовую шашку. Приехал ОМОН, автозаки. Магазин закрыли, начались задержания, хватали людей, которые выходили из магазина, это были обычные покупатели с пакетами покупок", – рассказал очевидец.

После полуночи возле зоопарка никто не собирался, но проезжавшие машины периодически сигналили.

Что говорят в УВД

Как сообщили Sputnik в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома, точной цифры по количеству задержанных в Гродно вечером 10 августа нет.

"Мы не даем конкретной цифры. Как можно вести статистику, когда происходят определенные мероприятия, я даже не представляю. Если у вас есть идеи, внесите предложения", – ответил сотрудник пресс-службы.

На вопрос о том, куда отвозят задержанных, сотрудник пресс-службе сказал: "Не знаю, не интересовался, часть отвозят в Октябрьский ИВС по улице Гая".

Журналисту Sputnik, который также оказался в числе задержанных, известно, что часть автозаков выгружали задержанных в тюрьме на Кирова в центре Гродно.

Читайте также:

Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (722)
Теги:
протесты, задержания журналистов, Гродно, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik