17:46 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.40
Происшествия
Получить короткую ссылку
43910

Жена экс-претендента на пост главы государства Вероника Цепкало наняла адвокатов, и суд допустил их к участию в процессе.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Суд Первомайского района Минска возбудил гражданское дело по иску экс-главы ПВТ Валерия Цепкало о защите чести и достоинства к турецкому бизнесмену Седату Игдеджи.

В среду в суд по делу Цепкало и турецкого бизнесмена пришли адвокаты ответчика и заявили ряд ходатайств и встречный иск о защите его чести, достоинства и деловой репутации, передает корреспондент Sputnik из зала суда Первомайского района. Сегодня в суде проходит второе досудебное заседание по иску турецкого бизнесмена к экс-главе ПВТ, на прошлом судебном заседании ни представителей Цепкало, ни его самого не было.

Турецкие претензии

Поводом для обращения в суд турецкого бизнесмена стало появившееся 7 июля на YouТube видео, в котором Валерий Цепкало отзывается о нем как о мошеннике. В исковом требовании Седат Игдеджи указал: заявления Цепкало о том, что он "кинул сотни людей и сотни компаний" и обанкротил десятки фирм, затрагивают его честь, достоинство и деловую репутацию.

Турецкий бизнесмен Игдеджи требует, чтобы Цепкало удалил видео и на том же ресурсе разместил опровержение.

Старая история

Игдеджи и Цепкало знакомы не первый год, Компании Седата Игдеджи участвовали в застройке Парка высоких технологий, когда им руководил Валерий Цепкало. Фамилия турецкого бизнесмена замелькала в СМИ, когда он подал в Генпрокуратуру заявление, в котором сообщил информацию о взятках и откатах Цепкало. Ранее, в 2015 году, в судах слушались дела об иске Цепкало к турецкому бизнесмену по поводу строительства ряда объектов.

Встречный иск

Сегодня суд удовлетворил встречный иск от имени Цепкало к турецкому бизнесмену, который заявили его адвокаты. В иске содержится требование о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Адвокаты Цепкало также попросили суд истребовать из ряда судов Минска материалы предыдущих судебных разбирательств между турецким бизнесменом и экс-главой ПВТ.

Кроме этого, адвокаты просят суд предоставить переводчика для того, чтобы лучше понимать то, что говорит в суде турецкий бизнесмен. Пока эти ходатайства суд не рассматривал.

Назначена дата суда

Суд сегодня выяснил, на каком этапе находится проверка правоохранительных органов по заявлению турецкого бизнесмена в генеральную прокуратуру. Его адвокат пояснил, что она продолжается, и сторона иска пока не получала никаких ответов из Генпрокуратуры.

Суд удовлетворил ходатайства адвоката бизнесмена дать им 5 дней на ознакомление с встречным иском Цепкало.

Также суд обязал стороны до 17:30 12 августа предоставить обоснования своей правовой позиции по делу, письменные обоснования по искам, а также другие доказательства, которые имеют отношение к заявленным искам.

Судья попросила стороны уведомить суд, если они придут к мировому соглашению, и назначила дату слушаний – 20 августа в 10:00.

Кто такой Валерий Цепкало?

Выпускник МГИМО Валерий Цепкало в белорусской политике давно: после развала СССР и возвращения с работы в посольстве в Финляндии он устроился в МИД. В 1994-м примкнул к предвыборному штабу Александра Лукашенко – к слову, именно Цепкало организовал первый визит будущего президента в Госдуму.

В 1994-м стал первым замминистра иностранных дел, с 1997 по 2002-й был послом Беларуси в США и Мексике. Затем Цепкало был помощником президента по науке и технологиям, а также его представителем в парламенте. Наконец, в 2005-м он возглавил только что созданный Парк высоких технологий, которым руководил до 2017-го. После увольнения с поста Цепкало занимался международным консалтингом: консультировал ряд правительств стран СНГ, в том числе – в Узбекистане и Грузии.

На этих выборах Цепкало отказали в регистрации кандидатом, после чего он забрал детей и уехал в Москву. Его жена Вероника Цепкало осталась в Беларуси и принимает активное участие в избирательной гонке кандидата Светланы Тихановской.

Теги:
Беларусь, Минск, судебное заседание, Валерий Цепкало


Главные темы

Орбита Sputnik